bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Mood:
  • Music:

День престарелых.

Я вам тоже расскажу про одного престарелого, раз день такой выдался.
Жил-был худощавый, покашливающий из-за своих дешёвых сигарет и вечно недобритый старичок в латаной-перелатаной одежде. И хотя казался этаким божьим одуванчиком из-за весёлого и безобидного нрава, но наверно не всегда был таким, потому что провоевал аж на двух войнах - в финскую и Великую Отечественную и потому на все советские праздники с гордостью цеплял в несколько рядов медали на линялый лацкан единственного пиджака.
Семьи у него не было и жил он в небольшой коморке у ворот на первом этаже и к своей копеечной пенсии подзаробатывал сколачиванием ящиков для почтовых посылок. Из остатков материала он точил мелкие игрушки и поделки и раздавал детишкам во дворе, с кем он и проводил в основном весь день, возясь, ворча и рассказывая байки и был неотъемлемой частью жизни этого двора и его жителей как малых, так и больших.
А потом однажды поздним холодным вечером в этот глухой дворик двухэтажных домов с широкими верандами и общей одной на всех кухней и туалетом в центре двора вбежала толпа ублюдков, выволокла старика наружу и била до тех пор, пока не перестал показывать знаков жизни.
Он прожил ещё чуть менее суток благодаря уходу русской соседки-педиатра, так и не добившейся приезда скорой и в итоге позвонившей за помощью дежурившему в детской больнице сыну студенту-медику.
И когда этот студент встретил своего друга детства, выросшего в этом дворе и уехавшего задолго до этого вечера, то сначала выпил много-много алкоголя, чтоб суметь рассказать ему, в числе других, и об этой их общей потере.
Двое сороколетних, много что в жизни повидавших мужчин не стеняясь утирали слёзы, потому что этот незаметный, слегка сдвинутый на голову и добородушнейший человек был одним из самых светлых, уютных и человечных воспоминаний их детства и отрочества.
Звали его дедушка Гурген, а фамилию так и не смогли вспомнить, как и не смогли посчитать наверняка сколько ему было лет. А жил и умер он в Завокзальном районе Баку, в одном из двориков на улице Мусабекова и пока живы дети этого двора он будет в их памяти, светлый человек.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author