Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Странное небо

http://trasyy.livejournal.com/435886.html

Иногда даже такие обыденные вещи как облака преподносят сюрпризы. Дыры в облаказ, воронки и фантастические цвета, не говоря уже о формах...

 

 

Округлые или овальные дыры иногда возникают в слое переохлажденных облаков. Часто они приобретают форму идеального круга, сохраняют ее в течение достаточно долгого промежутка времени и плывут вместе со слоем облаков. Одно объяснение этого феномена ссылается на воздушное движение (перекрещивание конденсационных следов реактивных самолетов), соединяющееся с термальной инверсией (циркулярное движение теплых слоев воздуха). Звучит малопонятно, но выглядит красиво :)

 

Другая странная дыра в облаке, фотография сделана в городе Мобил:

 

Фото сделано в Мельбурне:

 

Кажется, что ускоренное и замедленное движение воздушных масс может создавать один и тот же эффект. Иногда очень "устойчивый". В слой высоких облаков может "удариться" поток холодного воздуха, который направляется к земле и, таким образом, создать круглую дыру.

 

Эти "дыры в облаках" могут быть похожи на следы некоего небожителя или неведомого объекта (ликуйте, поклонники НЛО!). Могут они оказаться и поразительно круглыми, как, например, эта пара:

 

НАСА фотографирует данный феномен со спутников
Спутник НАСА "Терра" сделал эти снимки в южной Луизиане: огромное количество круглых дыр, простирающихся, на самом деле, над несколькими штатами: Оклахомой, Арканзасом, Луизианой и Техасом. Некоторые из них были продолговатыми, некоторые, как оказалось, имели более маленькие облака внутри.
"Замеченные 29 января облака состояли из переохлажденных слоев. Переохлажденные слои содержат капельки воды, которые остаются жидкими даже несмотря очень низкие температуры. Когда самолет из Далласа пролетел сквозь эти облака, крохотные частицы от выхлопов вошли в контакт с переохлажденными водными каплями, которые тут же замерзли. Наиболее крупные ледяные кристаллы посыпались с вниз, оставляя за собой "дыры", в то время как самые крошечные ледяные частицы в центре остались наверху".

 

 

Воронки облаков: еще один феномен "дырявого" неба
"Водовороты облаков" - это нечто совсем иное: они формируются, когда ветер сталкивается с каким-либо барьером (в данном случае, таким, например, как Алеутские острова), и маленькие, плывущие водовороты облаков создают причудливый рисунок. Фото было сделано с борта Международной космической станции, и на нем отчетливо виден двойной ряд воронок, вращающихся друг напротив друга:

 

Еще более невероятные и удивительные облака
...только ради этого стоит время от времени поглядывать на небо (это на заметку тем, кто смотрит лишь на экран своего монитора :)). Грозовое облако на юге Канады:

 

 

Еще одно загадочное облако в небе над Эдмонтоном:

 


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author