Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Президент предсказал «Сколково» год назад

Идея об инновационном центре стала серьезным государственным проектом в рекордные сроки

12 ноября 2009 года в Послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию впервые прозвучало то, чему теперь отгадкой стало «Сколково»

Выступая год назад перед парламентом, президент говорил о скорейшем создании в России «мощного центра исследований и разработок», который был бы сфокусирован на поддержку всех обозначенных приоритетных направлений. При этом глава государства акцентировал, что речь не идет о копировании опыта Силиконовой долины, а о формировании условий, привлекательных для работы учёных, инженеров, конструкторов, программистов и, одновременно, создание стимулов для вовлечения в совместные проекты представителей бизнеса, менеджеров и финансистов.

С самого рождения этой идеи полигоном инноваций общероссийского масштаба мечтали стать и в Томске, и в Новосибирском академгородке, рассматривались предложения наукоградов Обнинска, Дубны и подмосковного же Пущино. Но рабочая группа, созданная распоряжением президента 31 декабря 2009 года с целью подготовки проекта "территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов" во главе с первым заместителем главы кремлевской администрации и зампредом комиссии по модернизации Владиславом Сурковым географического вердикта не огласила.

Тогда сам Медведев сказал, что строить центр будут в том месте, «где у нас уже есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро». «Скорость имеет особое значение, поэтому будем строить его в Сколково», - объявил президент 19 марта нынешнего года на встрече со студентами-победителями олимпиад. Через два дня, на выездном заседании президентской комиссии по модернизации в Ханты-Мансийске глава государства объявил, что инновационный центр в Сколково с российской стороны возглавит руководитель группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

В начале апреля стало известно, что в сколковском проекте будет сформирован совет, куда войдут известные российские и иностранные учёные. Сопредседателем с нашей стороны предложено стать лауреату нобелевской премии академику Жоресу Алфёрову.

Два месяца спустя был зарегистрирован Минюстом и 21 мая получил свидетельство Федеральной налоговой службы Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Учредителями Фонда (как некоммерческой организации) выступили Российская академия наук, Внешэкономбанк, Роснано, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Российская венчурная компания и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В системе корпоративного и научного управления Фондом были предусмотрены Совет, Попечительский совет и Консультативный научный совет.

Вексельберг, назначенный президентом фонда «Сколково» и ставший одним из двух (вместе с американцем Крейгом Барретом) его сопредседателей, вскоре обозначил главную миссию подмосковного иннограда: "создание благоприятной среды для концентрации интеллектуального капитала, способного генерировать инновации«. Пока в Госдуме и Совете Федерации рассматривали внесенный президентом Медведевым законопроект »Об инновационном центре «Сколково», команда управленцев, собранная Вексельбергом, начала консультации и переговоры с потенциальными участниками и возможными партнерами.

Среди известных западных фирм, проявивших встречный интерес, оказались Nokia, Сisco, Fillips. А компания Boеing со своими российскими партнерами - инженерной «Прогресстех» и IT-компанией «Люксофт» уже в июне заявила о готовности разместить совместные проекты в Сколково, где около 300 программистов, инженеров и ученых станут работать над проектированием современных гражданских самолетов. Договор об этом был заключен во время официального визита президента Медведева в США.

В середине июля в Екатеринбурге, в рамках двусторонних консультаций между Россией и Германией на высшем уровне, меморандум о взаимопонимании подписан с главой Siemens AG Петером Лешером. А 12 августа родилось уже вполне конкретное соглашение о сотрудничестве с РНЦ «Курчатовский институт». Как следовало из документа, этот научный центр «до момента создания инфраструктуры »Сколково" и в дальнейшем предоставит свою базу для осуществления научно-исследовательской деятельности участников проекта". Кроме того, он окажет содействие в привлечении научных и образовательных кадров, необходимых для реализации перспективных проектов Фонда.

К тому времени стало известно, что на обеспечение реализации проекта «Сколково» планируется направить из федерального бюджета в 2011-2013 годах более 54 миллиардов рублей: в Основные направления бюджетной политики Минфин заложил в 2011 году - 15, в 2012-м - 22, в 2013-м - 17,1 миллиарда рублей, а на 2010 год в виде субсидий фонду «Сколково» уже было ассигновано около 4 миллиардов (3,991).

Законодательная база под «Сколково» была подведена в рекордные сроки, когда открылась осенняя сессия в Госдуме: уже 28 cентября президент России подписал федеральный закон «Об инновационном центре »Сколково", принятый Госдумой 21 сентября и назавтра же одобренный Советом Федерации. А ровно через месяц - 28 октября - вступил в силу Мандат фонда «Сколково» как управляющей компании всего проекта. За это время сумма бюджетных ассигнований была «подкорректирована» до 85 миллиардов, а общая потребность «Сколково» в финансовых ресурсах на ближайшие три года, по его же прогнозам, составила 180-200 миллиардов рублей. До половины этих средств надеются получить из бюджета, другая половина - инвестиции со стороны частного бизнеса.

Сопредседатель Совета фонда «Сколково» Баррет на первом официальном заседании 11 октября направил комплимент в адрес Вексельберга и его команды. По словам экс-главы Intel, достигнут большой прогресс «с момента нашей встречи на Санкт-Петербургском экономическом форуме несколько месяцев назад». При этом Баррет призвал коллег быть «гибкими в отношении процедур», заявив, что «все мы учимся в процессе работы над этим проектом».

Помощник президента Аркадий Дворкович на той же встрече подчеркнул, что глава государства не случайно оказывает в этом деле и личную, и политическую поддержку. По его словам, при этом очень важно «найти правильный баланс между двумя основными задачами сколковского проекта». Первое - это создание инновационного центра; второе - выполнение роли структуры, двигателя, зонтика, окна для инновационного развития России в целом, отметил Дворкович. По его мнению, ключевой вопрос на сегодняшний день, чтобы структура управления, организационная структура и структура финансирования, документы, которые принимаются в фонде, соответствовали видению центра, то есть «необходимости решения и той, и другой задач, а не только задаче строительства инновационного центра».

Как ранее сообщал ER-portal.ru, президент фонда «Сколково» Вексельберг 8 ноября утвердил штатное расписание и произвел первые кадровые назначения. Назначены управляющий директор по образованию и исследованиям, руководитель кластера информационных технологий, менеджер международного развития фонда, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий, управляющим директором по ключевым партнерам, сити-менеджер «Иннограда», руководитель аппарата Фонда. Главным исполнительным директором «Сколково» стал Михаил Мошиашвили.

«Назначение топ-менеджеров на ответственные должности в иннограде «Сколково» совершенно справедливо, с моей точки зрения, воспринимается как старт практической работы, - заявил ER-Portal.ru член Градостроительного совета фонда «Сколково», глава Троицка Виктор Сиднев. – Что особенно важно именно сейчас, когда все чаще, в особенности в прессе, «Сколково» воспринимается как некий виртуальный субъект, дающий участникам проекта льготное налогообложение, иные преференции. Я думаю, что с назначением топ-менеджеров, сити-менеджера, у «Сколково» появится концепция наукограда, ведь ни для кого не секрет, что для развития науки, помимо инвестиций и налоговых льгот, по моему мнению, даже в больше степени требуется соответствующая среда. Первая задача новых менеджеров - разработать концепцию, предусматривающую создание такой среды. Чтобы она была привлекательной для ученых, для компаний, занимающихся наукой. Конечно, есть крупные компании - Боинг или Майкрософт, которые уже заявили о своем сотрудничестве с проектом, но для них это прежде всего вопрос политики, а наукограду по определению нужны ученые. А для ученых необходимо формирование научной среды, среды наукограда. И формируется такая среда, если судить по историческим аналогам, не один день, и даже не один год, тут требуются десятилетия кропотливого труда».

«Сколково» - это очень серьезный проект, для его создания привлечены без всякого преувеличения самые лучшие силы страны, вспомнить хотя бы, что попечительский совет Фонда «Сколково» возглавляет лично президент России Дмитрий Медведев, - заявил ER-Portal.ru член попечительского совета Фонда «Сколково», председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник. – Даже свое участие я считаю скромным, ну, по крайней мере, в сравнении с тем же Жоресом Алфёровым. Но в то же время, мне кажется, что в «Сколково», при всей серьезности этого проекта есть место для работы и становления молодежи».

Как ранее заявил в интервью ER-Portal.ru исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», профессор Университета Эдинбурга, руководитель лаборатории биологических систем Окинавского института науки и технологий Игорь Горянин, топ-менеджменту «Сколково» в ближайшее время предстоит «не сказочками народ кормить, но много работать. Потому что даже легендарный Дед Мороз, это не столько подарки, сколько колоссальный труд, направленный на то, чтобы эти подарки собрать, донести до тех, кто их ждет». «В сущности, отечественный проект инновационного центра ни чем не отличается от своих аналогов в других странах. Так что учитывая опыт других стран, я уверен мы сможем сделать проект «Сколково» успешным и результативным», - подчеркнул Горянин.

Текст. ER-Portal.ru
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author