Сделав пару служебных витков по Москве, гстарбайтер вынес вердикт: московские пробки спровацированы.... наличием троллейбусов и палаток на улицах. Проницательный малый, не правда ли ?
Местные чинуши кинулись рвать свои анусы, лишь бы поскорее удовлетворить потребности гастарбайтера в скорейших переменах. Как там пела группа КИНО и Виктор Цой - "перемен, мы ждём перемен"?. Но этих ли перемен мы ждали в первую очередь ? Как выяснилось, сразу же после того как во многих районах были снесены палатки общепита и прочей повседневно нужной "мелочи", комфортности бытия столичным жителям все эти потуги не добавили. По сообщениям автомобилистов, пробки никуда не делись. И палатки с троллейбусами тут совершенно ни при чём.
Кстати, о троллейбусах. Когда-то власти таких городов как Лондон и Нью-Йорк принялись избавляться от тех же троллейбусов и трамваев, мотивируя своё решение теми же аргументами. Однако спустя годы стало очевидно, что наломали дров сгоряча. На транспортную обстановку это не особо повлияло. Требовались радикально другие решения (планировка застройки (особенно в центральных районах), компьютеризация регулировки движения, строительство тоннелей и эстакад). Теперь те же англичане и американцы возвращают трамваи в свои города, восстановлены некоторые убранные когда-то маршруты. Разумеется, делается это с поправкой на новейшие технологии строительства "бесшумных" путей и увеличения скорости движения самого экологически чистого транспорта.
А что же у нас? Прежний мэр-самодур также принялся с остервенением уничтожать трамвайные маршруты. Как водится, от пробок "освобождённые" улицы это не избавило. Зато добавило проблем москвичам и гостям столицы, которые не ездят на персональных авто или просто не хотят тратить драгоценное время в многочасовых пробках.
В столице "Мерседесов", германском городе Штуттгарт, трамвай является настоящим "королём дорог". Этот вид транспорта там имеет поистине величайшие привилегии: отдельные полосы, почти нигде не пересекающиеся с автомагистралями, прекрасно оборудованные остановки, которые больше похожи на мини-вокзальчики и современный подвижной состав. Ехать в таком трамвае чрезвычайно комфортно и безопасно. Неудивительно, что многие горожане предпочитают именно такое передвижение по городу, особенно в час пик.
В 6-миллионном Мюнхене троллейбусы тоже никому не мешают. Тем более никому не приходит в голову мысль убирать этот вид транспорта с улиц города.
Такая же картина наблюдается в швейцарских городах:
Или во французских:
У нас же, как всегда: плохому танцору вечно что-то мешает....