bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Север Англии, или Куда нам подвернулось скататься

На самом деле были мы тама недели 2 назад, просто все руки не доходили написать. Наши друзья Юля и Барри предложили нам вместе с ними пошариться по Дарему (он же Дурхем) и близлежащим городкам. А че, не вопрос. Мы и поехали.

Во-первых, путь от Кардиффа до Дарема по меньшей мере нелегок (потому что, зараза, долог как черт те что). Но мы, не испугавшись ночных рейсов в автобусе, заказали билеты. Во-вторых, с гостиницей вышла небольшая засада, потому что поначалу никак не получалось ничего забронировать. Я даже грешным делом начала думать, что Дарем - это какая-то прям туристическая столица всея Англии, но все на поверку оказалось гораздо тривиальнее - проходили какие-то бега, или North Run недалеко от Дарема, и потому все отели в округе были заняты бегущими "атлетами". Ну да ладно, обзвон отелей, не имеющих своих вебсайтов, дал неплохие результаты, и мы заказали номер за 45 фунтов за ночь где-то совсем даже не в центре города. Ну че, выбирать особо не пришлось, посему заселяться было решено туда.

Трех с половиной часовую поездку Кардифф-Лондон мы преодолели легко (не знаю, как муж, но мы с Юлькой доехали вполне весело, потому что вели себя некультурно, закинув ноги на поручень перед передним сиденьем, хрустя привезенными из России сухариками и хохоча на все что можно. Костик, кстати, спросил, чего мы там варим у себя в лабах, если нам по вечерам от этого так смешно). До следующего автобуса оставалось даже больше часа, и мы решили зайти в бар прям на Виктории стейшн, чтоб загрузиться сидром "на сон грядущий", так сказать, что мы успешно и сделали, и наше и без того хорошее настроение стало настолько хорошим, что кажется, весь бар нам завидовал. Вдоволь нахебавшись сидра насмеявшись, мы пошли занимать очередь на посадку в автобус. Ночной рейс оказался на редкость заполненным пассажирами, и в очереди мы были последними, что не помешало мне продвинуться далеко вперед после открытия дверей станции на посадку. В общем, сидели рядом, спали тоже. Костик и Юлька доказывают, что они ну совсем-таки не спали, хотя их ровное сопение было слышно вполне отчетливо. По приезду нас на машине встретил Барри (который уже был там с неделю), и мы поехали в городок Уитби, что на берегу моря и вроде бы как курортный, чего в середине сентября да еще и в 6 утра сильно заметно не было.
Выглядел он вполне пустынно и безлюдно...


... и только редкие жители попадались на глаза


Но вдруг мы набрели на магазинчик, в котором продавалось вот ЭТО



но попробовать нам это не удалось, ибо магазы открываются в девять-полдесятого, а мы были там в семь-полвосьмого.

Вообще, городок мелкий, компактный и вполне себе уютненький



знаменит он своей церковью...



очень древним разрушенным собором



обширным кладбищем с видом на море



огромнищим кельтским крестом



и очень странными дверями в обычные жилые дома (знающие мой рост да проникнутся, незнающим скажу, что муж зовет меня pocket edition)



На самом деле, город еще славен тем, что там на побережье добывают гагат, которым завалены все сувенирные лавки (ну и наверно еще много чем, но за полтора часа послерассветного гуляния больше выяснить не получилось). В общем, мы нашли единственную на тот ранний час открытую забегаловку, очень смахивающую на рюмочную или закусочную советских времен, и закинулись "английским завтраком" (ссылка так, чтобы проникнуться объемами и калорийностью), после которого есть не хочется ну очень долго, и поехали в Дарем.

По прибытию мы сбагрили Юльку в лапы ее бывшего научрука в инстике (между прочим по популярности этот универ третий после Кембриджа и Оксфорда)...



... а сами пошли гулять по городу. Городок он ваще небольшой, в центре соборка и универ, вокруг которых и кипит основная жизнь. Соборка кстати весьма внушительная и симпатишная



с противоположной стороны окружена рекой



А замок уже давно не замок, а обычная общага для местных студентов, и по словам Барри (который тут делал диссер) никакого блата нет, заселяют тебя туда рандомно на полгода, потом ротация, ты в другом месте, а на твоем - кто-то еще (счастливчик или несчастный - неизвестно, мне кажется, там внутри сыро и холодно и бегают крысы)



Местами в центре города перед собором встречаются весьма необычные "экспонаты"



И даже фонари, которые горят после того, как покачаешь ручку (там какой-то механизм, связанный с водой)




А центр выглядит очень даже уютно и миловидно



В общем, кому нада больше фоток - вперед и с песней на просторы инета, просто хочу сказать, что городок хоть и маленький, но очень, очень привлекательный.

А вечером мы пошли в соборку поглазеть и застали так называемую even song. Нам разрешили посидеть на задних лавочках, не участвуя, чему лично я несказанно обрадовалась, так как меня еще с самого начала стал пробирать ржач оттого, что я вспомнила серию из Мистера Бина, когда он пел в церкви и высморкался в карман пиджака. Я думаю, вы меня поймете, что когда вокруг все тихо и серьезно, то тебе хочется смеяться еще больше. Как бы то ни было, когда процесс начался, я прямо-таки прониклась духом протестантизма. Я раньше никогда не заставала каких-либо молитв (да и ваще церковных мероприятий, не считая приезда Папы Римского в собор Святого Петра и его выступления на площади перед собором, где мы имели счастье в тот момент находиться). Но тут... Кароч, я теперь понимаю, почему раньше (да и сейчас тоже, но в несколько меньшей степени) люди религиозны и ходят в церкви. Это выглядит и звучит... завораживающе что ли! Орган, хор, правильно поставленный голос священника, готический интерьер, мрачный камень и яркие витражи с событиями из жизни святых... Это было нереально сильное зрелище, которое, думаю, я еще долго буду вспоминать. Словами я свои ощущения передавать не сильна, кому интересно, можете как-нить, будучи в Европах, зарулить, послушать и проникнуться.

Ну а потом мы пошли в паб ужинать, и тут я потерпела первое в своей жизни фиаско. Я не доела свой заказ. И не потому, что невкусно, как раз очень даже наоборот, а потому, что ОЧЕНЬ МНОГО. Я теперь понимаю, почему они тут страдают от ожирения - с такими-то порциями, еще бы!

Переночевав в отельке, мы двинулись обратно. На пути мы заехали в бывший спа-городок под названием Matlock, что в графстве Дербишир (вообще, в маленьких городках нет ничего особо примечательного и выдающегося, просто иногда хочется проникнуться неспешной местной полусельской жизнью, что возможно только в мелких поселениях)

Встретил он нас немного ненастной погодой



Но потом как-то разом распогодилось и мы пошли бродить по улочкам



которые оказались вполне живописными и привлекательными



и даже местами хотелось улыбнуться









Также там был обнаружен фуникулер



но нам было уже лениво куда-то идти, потому мы закинули тушки в ближайший фиш-энд-чипс бар, натрескались одноименного продукта и поехали к себе на Кардиффщину.

Пока с путешествиями всё. Разрешите откланяться.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author