Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Мозг считывает информацию из будущего (?)

/

Сообщают, что один из престижных психологических журналов готовится опубликовать статью об экспериментах, где испытуемые предвидели ближайшее будущее. Судьба этой статьи также вполне предсказуема: она либо станет исторической, либо окажется артефактом.
Проводил эксперименты Daryl Bem, психолог из Cornell University.

Существует известный среди специалистов и хорошо подтвержденный эффект, называемый "priming". Человеку показывают на экране слово "ugly", а затем какую-нибудь приятную для глаза картинку (закат, котенок и т.п.) и просят быстро оценить ее, нажав одну из двух клавиш. Он, конечно, нажмет ту, что подтверждает положительную оценку картинки. Однако сделает это с большей задержкой, нежели в случае предварительного показа слова "beautiful".

Daryl Bem решил развернуть эксперимент в обратном направлении. Сначала человеку показывали картинку и просили ее оценить, а затем в случайном порядке показывали слова. После обработки результатов оказалось, что те испытуемые, которым показали слово "ugly", тратили на оценку картинки больше времени, чем те, кому предъявлялось слово "beautiful".

???

Эффект, как сообщается, не очень выраженный, но он достаточный для того, чтобы не полагать его случайным. Всего в статье приводятся девять различных экспериментов, показывающих некий эффект предвидения (или precognition, как его называет автор).

Полный текст статьи доступен в сети:
Bem, D. J. (in press) Feeling the Future: Experimental evidence for anomalous retroactive influences on cognition and affect. -- Journal of Personality and Social Psychology. [PDF]

У этой истории непременно будет продолжение. Будем ждать разоблачений и попыток воспроизвести результат.
Сам автор замечает: "I purposely waited until I thought there was a critical mass that wasn't a statistical fluke".

Первые отзывы: Psychology Today, New Scientist, h+magazine.

* * *

P.S. Обращаю внимание, что на своем сайте я на днях выложил книги The Grand Design Стивена Хокинга и Musicophilia: Tales of Music and the Brain Оливера Сакса.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Comments for this post were disabled by the author