
По вертикальной оси показано благосостояние, а по горизонтальной оси отложены общественные слои, страты. Конечно, данные диаграммы крайне редуцированы, но основной момент показывают отлично.
1. На диаграмме «Капитализм» видно то, что называют «обществом двух третей». Три страты, ярко дифференцирующиеся уровнем доходов, жизни. Элита, средний класс и низы общества. Вообще говоря, «отверженных» там намного больше, а средний класс объединяется с элитой для того, чтобы не попасть в нижний слой. Но всё это не так важно — основная суть показана визуально.
2. Вот на диаграмме «Социализм» видна «всеобщая уравниловка», однако есть небольшая часть социалистической элиты. Именно на них в советском обществе репели люди, когда видели их разъезжающими на служебных «Волгах». Несмотря на то, что дифференциация была не так сильна, для массового советского человека было несправедливым именно то, что при пропагандировании равенства элита отделялась от народа. Из-за этого, в частности, народ поддержал разрушение социалистического экономического уклада.
3. Если сравнить обе диаграммы, то станет ясно, чем прельстили простого советского человека «прорабы перестройки». Ему показывали уровень жизни среднего класса (на диаграммах он выше, чем у массового социалистического гражданина), однако дифференциацию капиталистического общества на три страты не показывали. И социалистический человек проецировал своё текущее состояние на «западную витрину», видя то, что общий уровень жизни повысится для всех. Но такого не бывает, ничто не появляется из ничего, и на диаграммах видно, что площадь под обоими графиками примерно одинаковая — общее количество общественного благосостояния не изменилось, произошло его перераспределение. И далеко не в пользу массового человека. Что, собственно, мы сегодня и наблюдаем.
Вот такие простые диаграммы могут многое показать на несложных аналогиях.
P. S.: Кстати, рисовалось это в новом инструменте Google.Docs, который позволяет рисовать простые графики. Не Visio пока, но, надеюсь, скоро Гугл сделает хорошую штуку для этих целей.