Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

А.Фурсенко: "Такая демографическая ситуация нам сейчас на руку"

Читаешь иногда, что и как вдруг предлагают "реформировать" в образовании, и начинаешь беспокоиться за адекватность предлагающих.
"Тотальный поход на вузы провести вряд ли получится", - сказал Фурсенко.

Сколько уже слышим разговоров про "оптимизацию", а на деле из года в год идет только урезание финансирования, сокращение ставок и снижение качества. На этом фоне ни реальная наука, ни качество занятий сейчас уже почти никого не интересуют. В лучшем случае нужны только формальные цифры для отчетов. Даже на гранты резко сократили бюджетное финансирование, и это как раз очень наглядный показатель реального отношения к науке. Вузы, чтобы выжить, вынуждены все больше думать только о зарабатывании денег.

"Тотальный поход на вузы провести вряд ли получится", - сказал Фурсенко. С сожалением сказал?

Вот, говорит, оставим только те университеты, где есть научная работа. Вроде бы все правильно. Но получается так: гранты мы вам больше не дадим, а вот научную работу вести извольте дальше задаром. Что ж, ведем, на энтузиазме. Однако видели мы и отношение к научной работе. Когда один профессор высказал одному ректору критику по поводу увольнения инакомыслящих, этого профессора... лишили "научной школы". И это еще повезло. Повсюду сейчас востребованы не высококлассные специалисты, а угодники. Система такая. И не только в вузах.

"Нерадивые учителя" должны заняться... образованием взрослых. Это что, шутка над взрослыми? Изрядно...

"Такая демографическая ситуация нам сейчас на руку" - да, как говорится, язык мой - враг мой... Резко сократить научно-педагогические коллективы под "демографическую яму", конечно, недолго. 

Но ведь не восстановится потом даже и нынешний уровень. Нарушается преемственность поколений. Губится не худшее, а лучшее.

Вроде бы и не война сейчас. И не разруха (разве что лишь в некоторых головах). И деньги огромные на всякие дурные проекты находятся. Зачем же губить систему образования?

Вот полный текст о том, какая судьба обещана:

Минобрнауки закроет недобросовестные вузы  

Российская Газета

Минобрнауки разработает критерии реорганизации вузов РФ, не соответствующих нормам и требованиям образования, сообщил журналистам в четверг глава ведомства Андрей Фурсенко. В частности, он отметил, что одним из критериев может стать проводимая вузами научная работа. "Университеты, где нет научной работы, не могут быть университетами", - сказал он.

Кроме того, "есть ряд вузов, которые не набирают на бюджетные места, либо набирают не очень подготовленных людей", добавил Фурсенко. Министерство также намерено бороться и с демпингованием цен. Так, обучение студентов на бюджетных местах обходится государству в среднем в 70 тысяч рублей в год.

Между тем в некоторых вузах плата за обучение составляет 20 тысяч рублей в год или даже 8 тысяч рублей. "Есть вузы, которые недобросовестно используют студентов для зарабатывания денег", - сказал министр.

Минобрнауки намерено закрывать недобросовестные вузы или их филиалы, а вузы, не в полной мере отвечающие необходимым нормам и стандартам, реорганизовать, в том числе путем присоединения в качестве филиалов или факультетов к более крупным вузам.

Фурсенко отметил, что пока у министерства нет "черного списка" таких вузов. Вместе с тем, министерство не будет проводить проверку вузов и формировать такой список из-за ограничения своей штатной численности. "Тотальный поход на вузы провести вряд ли получится", - сказал Фурсенко.

Также глава Минобрнауки предложил нерадивым учителям заняться поиском новой работы. "Я не исключаю, что какое-то количество учителей, не соответствующих требованиям, должны думать о том, чтобы поменять профессию", - сказал он.

"А мы должны с нашими коллегами думать, какие рабочие места мы можем им предложить", - добавил он, в качестве варианта предложив заняться образованием взрослых.

По данным главы Минобрнауки, в ближайшем будущем потребность в учителях может сократиться из-за того, что сократится и количество учеников вследствие демографической ситуации.

Он напомнил, что пик количества выпускников в России наблюдался в 2006 году, когда школу закончили около полутора миллиона человек. "В 2010 году их было около 800 тысяч, и это количество снижается - минимум будет достигнут в 2013 году, когда выпускников будет около 700 тысяч человек", - прогнозирует он.

Такая ситуация, по его расчетам, будет продолжаться до 2020 года. При этом впервые количество первоклашек начало расти в прошлом году, а это значит, что вузам стоит ждать увеличения количества абитуриентов лишь в 2020 году.

"Такая демографическая ситуация нам сейчас на руку", - добавил он, пояснив, что сейчас стоит задача сохранить базу высшей школы и оптимизировать всю систему вузов.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author