Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

История о том, как я бабушке помогла.

Я до сегодняшнего дня совсем не думала о старости, своей и чужой. До того самого момента, как, на немсыслимой скорости преодолевая расстояние между метро "Сенная" и Спормастером на Московском, услышала пронзительное:
- Помогите! Доведите меня!
Сбавив скорость, я обернулась. Позади меня стояла бабушка с палочкой и пакетиком, голова укрыта платком, вместо куркти - какая-то большая кофта. Обычная бабушка.
Я подошла к ней.
- Давайте я вам помогу!
Бабушка оказалась очень маленькой. Гораздо ниже моего плеча.
- Вы мою сумку не возьмете?
Я взяла у нее пакет. Хорош пакетик - было в нем килограмма три, а то четыре. Я бы такой не понесла.
Бабушка объяснила, что ей нужно дойти до Фонтанки. Я пообещала ее довести, и мы...пошли.
Ой-ой. Как же медленно мы пошли. Я взяла ее под руку. Она опиралась не сильно, но я чувствовала: без моей поддержки никуда бы она и правда не дошла.
- Здравствуй, бабулечка моя! - молодой человек южноватой наружности положил что-то моей бабушке в карман и ушел.
- Вы его знаете? - спрашиваю.
- Нет, не знаю я никого. Что это он, "бабулечка моя", как будто мы знакомы! - тихо завозмущалась моя подопечная.
- Он вам что-то в карман положил! Посмотрите! - говорю ( я правда не видела, что там).
Бабушка пощупала карман.
- Да копеечку.
Вот, думаю, нормально. Прикольный парень. А повел бы он "свою бабулечку" под руку, если бы я не попалась ей раньше? Ведь, если он положил ей в карман деньги, значит, понял: я к ней отношения никакого не имею. То есть я как бы держу ее под руку, но мы чужие. И не постеснялся же.
А мы шли дальше. Бабушка двигалась крохотными шажками. Такими, что мне иногда приходилось останавливаться, пока она переступала дважды. Каждое маломальское углубление в дорожной кладке - замедление скорости.
Бабушка кряхтела, ей было очень тяжело, а я не знала, что сказать. У нее было какое-то слишком суровое лицо. Сколько же ей лет? За 80 точно.
В общем, говорить было не о чем, и я начала думать. Сперва хотела понять: что я сейчас испытываю? Да, я могла бы уже давно толкаться в Спортмастере, выбирать себе теплую курточку, а я иду под мелким дождем с неизвестной мне бабушкой и тащу ее тяжеленький пакет. С другой стороны: а если бы не я? Кто-нибудь бы остановился?
Думала я и о том,что могла бы не оказаться на Сенной. Я заехала сюда в Петроградки, намереваясь вернуться на Невский. А если бы к тому же Спортмастеру пошла через ТК, а не через Мовсковский проспект? Что это: испытание моих нервов или моей волонтерской пригодности?
На счастье, я не торопилась. Минут 15 мы шли до Фонтанки, бабушка все волновалась: "А это Фонтанка? А мы должны дорогу перейти". И тут выяснилось, что ей нужен дом 87. Я покрутилась: мы стоим у дома 109.
- Хорошо, - говорю, - я вас доведу.
- Доведете? Ой, дай вам бог здоровья!.
И мы пошли. Скорость движения все снижалась, бабушка явно уставала.
- Вон там есть скамеечка, если вы устали, можем присесть!
Бабушка чуть не запалакала, мы пошли дальше.
Идем. Мерзкий дождик. И я все думаю. Искренне я помогаю? Вроде да. У меня правда сжалось сердце от этого "Помогите". Потому мои мысли ушли куда-то в статистику - а сколько вообще таких одиноких бабушек? Кто им помогает? Как они ходят по городу?
И хорошо еще, что милая бабушка отчетливо помнила, куда ей нужно, а то я бы, может, и сбежала от нее...Были даже мысли звонить знакомым волонтерам.
На набережной Фонтанки длинные дома. 109, все еще 109...107....103...Бабушка замедляет шаг, дождь усиливается. Дурацкий пакет оттягивает руку, мне страшно хочется сбежать. Вот 99 дом. И тут...,
- Катя! - к моей бабушке устрмились две женщины пенсионного возраста. Игнорируя меня, заговорили с ней. - Почему вы одна! Ах, ох!...
Улыбаясь, я сказала что-то вроде "вот, мы встретились на Московском, я помогла..."
- Где ее вещи? - сурово взглянула на меня одна незнакомка. Я отдала пакет.
- Спасибо вам, спасибо! - кудахтала вторая. - Мы дальше сами.
Ну ок. Я развернулась уже градусов на 70, и тут:
- Девушка! А можно вам оставить брошюру о библии?
Ну е-мое. Вот чего бы ей совсем не следовало говорить. Я отказалась и сбежала, наконец, в Спотмастер.
Итак, что получилось? Полчаса дождливого четверга я потратила на то, чтобы довести неивзестную мне бабушку к ее сетантским подругам. Полчаса! Одна я преодолела это расстояние минут за 5. Вместо благодарности мне чуть не всучили очередную муть про то, как гениальна Библия, а я это терпеть не могу.
Я должна была чувствовать морально удовлетворение: я же сделала доброе дело! Но удовлетворения не было. Но и злости не было. Наверное, такой пустячный акт помощи должен быть совсем обычным. Пусть мы совсем не каждый день помогаем пожилым людям, все же надо понимать, что мы...как бы сказать...должны помогать. Иначе и нам никто никогда не поможет.

З.Ы. Я ничего не выдумала. Роковая встреча с неизвестной бабушкой произошла сегодня, 11.11.2010 в 10-30 утра по Московскому времени. И...я так и не поняла, что чувствовала, совершая свой "подвиг".
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author