Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Факты о конфетах

Знаете ли вы, что само слово «конфета» в переводе с латинского языка означает не что иное, как «приготовленное снадобье». Предками этих современных лакомств считались египетские конфеты. Именно там придумали рецепт конфет с добавлением фиников, сладкого меда. На Руси также были аналоги современных конфет, они варились из кленового сиропа.

Вторым известным фактом о конфетах принято считать европейское увлечение этими сладостями в XVI веке. Именно тогда шоколаду приписывали магические способности, даже говорили, что он способен излечивать от недугов. Безусловно, это не подтвердилось и его стали обвинять во всех горестях. К примеру, можно было услышать фразу о том, что женщина родила черного ребенка, поскольку увлекалась шоколадом.

А вот немецкие психологи определили, что самые романтичные конфеты – это те, каковые могут похвастаться клубничной начинкой.



Конфеты с полувоздушной начинкой маршмеллоу начали выпускать в Польше в 1936 году примерно по тому же рецепту, что и зефир, только без добавления яиц. Делала «Птичье молоко» варшавская кондитерская фабрика E. Wedel. В конце 1960-х похожие по составу конфеты стали производить и в СССР. Они так полюбились публике, что в 1978 году кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник решил создать по сходному рецепту целый торт. Получилось не сразу: в больших объемах нежное суфле слипалось в вязкую массу. Экспериментировали полгода, используя вместо желатина агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. С ним суфле в торте получалось по-настоящему пышным. Несмотря на различия в рецептуре, название конфет перешло и на торт. !!!!!Идиома «птичье молоко» у многих народов означает нечто желанное, недосягаемое. Русская пословица гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Похожее выражение ходило еще в Древней Греции. Так, в комедии Аристофана «Птицы» хор обещает счастье в виде молока «да не телок, а птиц».

Интересно, что еще XIX веке можно было наблюдать картину, когда даже богатые барыни на шикарных приемах воровали конфеты. Это можно объяснить, что конфеты были особенным лакомством, рецепты какового хранились в тайне.

Статус самых выдающихся конфет получили пралине, которые были изготовлены еще в 1663 году для особого немецкого посла.

Самую большую коробку конфет сделала компания «Мастер Фуд», в которую поместилось 800 кг шоколадных конфет

А вот титул самой огромной конфеты в мире получил шоколадный мишка, который весил целых 633 кг.

Самой космической конфетой прослыл обыкновенный чупа-чупс, когда российские космонавты в 1995 году обратились с просьбой отправить им конфеты.

А вот финские конфеты считают самыми противоестественными, поскольку их принято делать либо кислыми, либо солеными.

Птичье молоко было признано самым русским лакомством, которое изготовляли с применением агар-агара.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author