Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Одесский пляж Аркадия

 Специфика одесского побережья  была такова, что почти везде над водой нависали глиняные берега и добраться  к вожделенной водички можно было, лишь изрядно поупражнявшись в скалолазании. Исключением были Пересыпь, всегда плоская,  и далекая балка, между Малым и Большим Фонтанами.
Увидеть в заросшей балке, перспективный курорт, смог только Эмиль Камбье, директор одесской конки и начальник службы движения Генрих Левисон. Ну, кто бы еще решился вкладывать деньги в окультуривание пляжа находящегося  у черта на куличках, да еще и по соседству с улицей Шарлотанской. 
Но, бельгийцы рискнули и выиграли. В 1893 году  одесское общество бельгийской конной дороги, объявило о продлении маршрута по Малому Фонтану до новой курортной местности,  названой Аркадия. 
Такое романтическое название придумал Камбье. "Арка" по гречески- ворота, "диос" - бог, то есть - ворота к богу или райское местечко.
Фишкой "райского местечка" стал ресторан построенный Эмилем Камбье. И тут же, все местность вокруг запестрела увеселительными заведениями, а широкая полоса прибрежного песка,  оккупирована жаждущими насладиться солнцем и морем.
В 1910 году,  конку сменил электрический трамвай. К тому времени, пляж стал городской достопримечательностью и на него добирались, даже те кому уплатить за проезд 10 копеек в одну сторону, было дороговато. Сложно представить, но люди топали пешком от вокзала, через огороды (проспект Шевченко), через опасный район улицы Шарлотанской, по Аркадийской балке по грунтовой, пыльной дороге, только бы добраться до вожделенной Аркадии. Естественно, что добираясь  в такую даль, так долго, люди хотели кушать. Но, в ресторане дорого, а с рук опасно для здоровья. Вот и брали все с собой. Жареные биточки из тюлечки, вареную картошечку с чесноком и укропом, вареные яйца, помидоры и компот. Бутылки с домашними напитками, сразу же прикапывали на приплеске, что бы компотик был прохладным. Так и сидели целый день на пляже,  со всем своим.
Так, изначально выглядела песчаная часть пляжа. Песок, только напротив устья балки, а все остальное пространство, камни и скалки. В начале 1960-х, на пляж стали завозить песок и ширина пляжа значительно увеличилась.
Этот мост, был построен для проезда трамвая, а остался теперь,  только пешеходным. Конечную и разворот трамвая сделали при входе в зону отдыха.
Пляж, ставший респектабельным облюбовали киношники. Здесь снимали "Полосатый рейс" (тигр, прямо здесь и прогулялся на радость прохожим), "Золотой теленок" ( Паниковский, здесь пил кефир с Шурой), "Дежавю"( Полак пытался поесть в столовой).
Теперь, пляж работает круглосуточно. Днем песок завален телами загорающих, ночью ночные клубы соревнуются в мощности колонок.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author