Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Время трешмэнов

На днях Андрей Макаревич выдал злой песенный текст в адрес блоггеров,
которым не понравилось его поведение на встрече рокеров с Президентом
Медведевым. Брань, которой разразились отдельные интернетчики, не
годится для цитирования в газете. Правда, и сам главный <<машинист>>
отнюдь не колыбельную спел: <<Студент Иван Г..донов, в отсутствие идей,
Любил плювать с балконов на головы людей... Теперь для этой цели
Подходит Интернет>>. Ответ получился вполне симметричным. Между тем
явление, с которым столкнулся утративший былую пышную шевелюру,
процветает в Интернете и уже получило имя <<троллинг>>. Возможно, от
<<троллей>> - уродливых злых существ из скандинавской мифологии.
Возможно, и от способа спортивной рыбной ловли <> - по-русски
<<на мормышку>>.

Два главных признака интернет-троллей - анонимность и оскорбительный характер высказываний. Собственно, да и чёрт бы с ними, пусть резвятся, пока не надоест. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не какало. Но явление, на мой взгляд, очень современно и вполне соответствует <<совриску>>, который усиленно навязывается в культурной политике. Печальное какое-то явление, показывающее запущенность общественных болячек, и совсем не безобидное, как принято считать в среде интернетчиков. Представьте ситуацию. Вы едете в трамвае, к вам подходит прилично одетый человек и в глаза начинает вас материть во все корки. Я знаю две естественные реакции. Дать по морде или вызвать милицию. Есть и коллективная реакция - всем пассажирским сообществом выкинуть хамло в кювет.

Именно такого типа люди тайком, под покровом ночной темноты, пишут и рисуют похабщину на стенах домов и заборах. Или заливают в замочную скважину клей. Или подкладывают кнопки на стулья, мажут жвачку на сиденье в транспорте. Почему тайком? Потому что боятся ответственности.

В русском языке для таких людей есть чёткое определение - их называют пакостниками.

Каюсь! Как-то сам попробовал на одном из форумов <<потроллить>>, правда, без мата. И получил от одного из пользователей ответ: <<А в глаза вы бы мне это сказали?>> И от другого: <<При личной встрече за такие слова запросто можно по морде схлопотать>>. На том же форуме, а он не модерируется, то есть оскорбительные сообщения и матерщина не удаляются, тролль облил грязью анонимную пользовательницу с романтичным женским ником (интернет-именем). Он использовал все известные матерные слова и даже внес некоторую новизну, используя суффиксы - естественно, анонимно. Девушка ответила, но не бранью:

<<Много нового о себе узнала>>, и на этом форуме больше не появлялась. Надо думать, <<тролль>> своей гаденькой цели добился. Так и представляю картинку - сидит он у монитора, потирая грязные ручонки, и захлёбывается слюной от восторга. И от безнаказанности. Увы, это так. Я знаю несколько попыток пермской милиции найти и наказать телефонных и интернет-пакостников. Порнографов ловили и сажали. А пакостников так и не удалось. Даже когда были известны их электронные адреса и номера сим-карт. Оскорбленным ими людям остается руководствоваться старой истиной: <<Брань на вороту не виснет>>. Макаревич послал своих интернет-хулителей в <<ж...>>. Не очень красиво и совершенно неэффективно. Для пакостников надо создавать резервации. В Интернете они уже есть, поэтому <<троллей>> стоит посылать в... <<двач>> - так называется форум, на котором правилами являются обязательная анонимность и вседозволенность, то есть отсутствие моральных норм. Удивительно, но <<тролли>> в дваче скучают среди себе подобных. По простой причине - им никто не отвечает, они никого не оскорбляют. Отсюда и возникает желание атаковать либо какой-то <<чужой>> форум, либо определенного пользователя. Исследователи видят несколько причин этого явления. Как считает московский социолог Ирина Ксенофонтова, у <<троллей>> наблюдаются явные признаки комплекса неполноценности, который они изживают именно таким способом. На этой почве у некоторых из них возникает совсем уж гремучая смесь - комплекс неполноценности в сочетании с манией величия.

Характерно, что само по себе явление вышло из субкультуры пользователей Интернет, из его фольклора. Пакостники придумали себе идеологию, которая мало чем отличается от идеологии эпатажных инсталляций и перформансов. Цели - такие же. Кстати, вероятно не случайно один из символов пермской <<культурной революции>> - <<трэшмены>>, то есть мусорщики. Субкультура никогда не трансформируется в культуру, она носит сугубо обслуживающий, сервильный характер - обеспечивать связи внутри узкой профессиональной группы. Но уж никак не общества в целом.

На многих форумах находил рецепты адекватной реакции на <<троллинг>>. <<Только дурак станет обижаться на интернетчиков, и с ними пытаться соревноваться>>, <<Не обращать внимания, и все проблемы>>, <<Забанивать>> (то есть не давать возможности комментировать). А в Рунете уже появился популярный жж-юзер miyhgol, объявивший войну <<троллям>> - его ник стал нарицательным.

Самое печальное заключается даже не в том вреде, который приносят конкретным людям интернет-пакостники, - глотнул валерьянки и успокоился. Они деформируют собственное сознание. А они - часть нашего общества. Механизмы борьбы с современными пакостниками общество еще не выработало. В традиционной культуре таких просто изгоняли - это наказание было похлеще лишения свободы.



gazetazwezda
АВТОР:Доцент ПГУ Константин ШУМОВ




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author