Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Лавовые трубки, Хана (Lava Tubes, Hana, Maui Part 12, The End)

На обратном пути от храма, совсем рядом, не доезжая основной дороги, конечно, чуть не проскочили ещё одну достопримечательность - пещеру в лавовой трубке. Не будь мы столь легкомысленны и расслаблены мозгами во время отпуска, взяли бы из номера гостиницы фонарик, привезенный с собой, и посетили бы с ним такую же пещеру в другом месте за бесплатно. Но что поделаешь, за беспечность следует платить.


 

Невдалеке от входа пещеру оборудована парковка и небольшой киоск. В нём торгует милая еврейская девушка, которая, услышав нашу русскую речь, тут же сообщила, что её дедушка родом из Одессы. Какое совпадение! Мой тоже! До чего же мир тесен. И бизнес у неё вполне приличный - предлагать туристам фонарики напрокат, плюс какой-то минимум сопутствующих открыток и недорогих местных фруктов, и даже ростков вот этих замечательных растений Cordyline fruticosa (Ti leaf, ki).


-  А каски у вас зачем? - На всякий случай, вдруг кто-то захочет надеть для безопасности. Там вообще-то потолки высокие и каски не нужны, но в одном месте надо пригнуться.

И мы действительно видели американцев, обмундировавшихся в каски. Взяв фонарики мы направились мимо красных листьев к пещере. Неприметный вход, если бы не перила, можно и пропустить.


Неглубокий спуск вовнутрь. Здесь ещё светло, но через несколько шагов начинается кромешная тьма.


Лавовые трубки образуются при стекании лавы с вулкана по поверхности с небольшим уклоном. Верхний слой лавы быстро остывает, а внутри сохраняется высокая температура, и лава ещё долго истекает пока продолжается извержение вулкана. Когда оно закончится, лава продолжает течь, оставляя за собой такие тоннели. Линии на стенках в нижней части отмечают уровень истекавшей лавы. Пещера и внутри местами оборудована перилами.


Освещая себе путь фонариком, мы рассматривали детали.

Вон впереди небольшой пролом в потолке и дополнительная подсветка.


Папочка изучает что-то там на поверхности стены. Судя по цвету находки и умному выражению лица - не иначе как золото нашёл.


В пещере влажно, как и вообще вокруг, и на потолке формируются сталактиты.


Кому-то не лень было сюда затащить такую крупную гальку. Она явно не могла вытечь вместе с лавой из вулкана.


На поверхности пещеры - отложения минералов, окрашивающие её в разные цвета при подсветке.



На освещённом участке даже встретилась живность. Кстати, вот это единственное место для поклона.



Ещё немного сталактитов в кромешной темноте. Прогулка заняла около получаса. Место необычное, хотя мы и раньше бывали в пещерах. Не оставляло ощущение текущей лавы.


Выйдя из темноты не могли пройти мимо цветущего дерева Plumeria. До чего же хороши эти цветы, хоть и имеют сильный дурманящий запах.


Ещё совсем немного на колёсах, и мы доехали до самого города Хана. Проскочили его без особых остановок. Хотели посмотреть пляжи с чёрным и красным песком.

С Black Sand Beach оказалось попроще, к нему мы не промахнулись. Действительно, красивый чёрный песок. Правда мы полюбовались им сверху. Вообще путеводитель Мауи называет три пляжа с чёрным песком, но их намного больше - тот, что возле храма - тоже чёрный.


Ещё примечательна там скала - шея дракона. Она сформирована из подобной лавовой трубки, как та, в которой мы только что погуляли. Уж не знаю, насколько она полая внутри.


С красным песком оказалось сложнее. Вроде по карте вот он, а подобраться - никак, мы и справа, и слева пробовали. Уже потом дома поняли, что надо было переть напролом через пансионат до самого берега, а там по бережку ещё протопать. Но мы как-то растерялись на месте, вроде как вторглись на чужую территорию, и ретировались. Нет там нормальных указателей к достопримечательностям.

Обратная дорога была лёгкой и непринуждённой. Наконец-то я оторвалась от путеводителя и смогла насладиться видами из окна автомобиля и нащёлкать ещё несколько экзотических растений и пейзажей.






Проезжая северное побережье увидели серферов в океане. На Гаваях лучший сёрфинг как раз на северных побережьях, на острове Оаху тоже.


Вот и всё о нашей поездке на Мауи, не прошло и двух месяцев с момента возвращения. Очень-очень хочется вернуться сюда, или пусть на другой гавайский остров, в перспективе - Большой и Кауаи.

 

 

 

 

 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author