Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Медовый мост и судьба на замке

 Лет так пять назад появилась у нас в городе странная традиция: во время свадеб торжественно вешать замки на Медовом мосту (а потом и на Юбилейном) в знак крепости семейных уз, и торжественно же выбрасывать ключ от замка в реку. Замки разные - гардеробные, амбарные, антивзломные, с гравировками и без.. 
Надо полагать, всё дно под Медовым мостом усеяно ключами.  




Традиция пришла нам из далёкой Поднебесной. 
Вот только все участники сего ритуала забывают, что у нас - не Китай. И что по старинной европейской традиции у нас под мостами живёт нечисть, а если точнее - речные тролли. Именно под разводными мостами. 




разводной механизм Медового моста

И хотя живущего под Медовым мостом тролля зовут Медовый тролль, и хотя выглядит он как обычный бомж - от сладкого имени он не становится менее хитроумным.
Счастье  - вещь преходящая, и рано или поздно какая-нибудь семейная пара решает развестись. Тогда бывший счастливый жених нанимает лодчонку, и в поте лица ныряет средь летних кувшинок, растущих под мостом, в надежде отыскать непредусмотрительно выброшенный ключ.
Чтоб разомкнуть замок судьбы.

На 10-й попытке бывшего жениха на берег выходит небритый бомж, воняющий перегаром, делает ладони рупором, и кричит:
- Мужик! Эй, мужик! у меня есть то, что тебе надо! - и показывает связку ключей, нанизанных на ржавую проволоку.
Бывший жених спешно подгребает к берегу и обнаруживает давешнего бомжа, торгующего давешними ключами, у памятника Юлиусу Руппу.

- Выбирай! - делает широкий жест Медовый бомж. Экс-жених лихорадочно роется, наконец находит (вроде тот! спустя год - шут знает, как выглядел тот ключ?) нужный ключик, и говорит в счастливом порыве:
- Сколько?!!!
Медовый бомж пронзает взглядом его одежду, его бумажник, и говорит:

- (ваши варианты ответа????)


Вот такая иллюстрация, как экспорт новых традиций может споткнуться о традиции старые.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author