Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Выгодная концепция

Россия названа самой курящей страной мира. Такие выводы были сделаны по результатам опроса взрослого населения РФ, который был проведен при поддержке ВОЗ.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, «выяснилось, что в России курят 43,9 млн. взрослых». В общем, тут мы даже самый курящий Китай обскакали — если не по валу, то по никотину на душу населения. Не говоря уж о Японии и Турции с Египтом, с которыми раньше вроде бы соперничали по пристрастию к табачку. Не соперники они нам!

«Специалисты Минздравсоцразвития и эксперты ВОЗ разрабатывают различные предложения и меры, способные повлиять на табачную эпидемию. Экономисты считают, что повышение акцизов на табак до 70% от розничной цены приведет к спасению жизни 2,7 млн. человек в РФ, поскольку курильщикам придется бросить курить, а молодежь не начнет курить», — разъясняет «Росбалт».
И как это экономисты подсчитали? Выяснили, кому табачок станет не по карману, их и спасем? Простенькая методика. Но следим дальше за целительной мыслью:
«Что касается экономического эффекта, то, уверены эксперты ВОЗ, повышение ставки акциза с нынешнего уровня 33% до 70% приведет к дополнительному ежегодному доходу в бюджет страны в размере 125 — 153 млрд. руб.».
Чудны дела твои, Господи! Экономисты считают, сколько жизней мы спасем, подняв цены, а эксперты Всемирной организации здравоохранения прикидывают, сколько это даст бюджету. Или эксперты ВОЗ теперь только экономисты? Судя по недавней кампании борьбы с таинственным «свиным гриппом», кое-кого озолотившей, похоже на то. А куда, интересно, пойдут лишние бюджетные денежки, выколоченные с курильщиков? Как известно из первых уст, в России «распиливается» как минимум восьмая часть бюджета. Легко подсчитать дивиденды страстных борцов с табакокурением.

Как пишет Independent News, у нас «60% курильщиков заявили, что хотели бы избавиться от табачной зависимости, при этом 90% сознались, что пробовали это сделать, однако у них ничего не получилось».
И что — повышением цены мы поможем им? Хлестнем жадностью (нищетой — нужное подчеркнуть) по слабой силе воли? В России, в отличие от расчетливого Запада, этот прием не сработает. Даже для молодежи: станет только большим шиком покурить и угостить сигареткой малоимущих сверстников. А курильщикам со стажем, раз они сами хотят, не лучше ли помогать каким-нибудь более гуманным способом — скажем, через наркологов? Ах да — тогда для бюджета одни убытки. Да вы сами прикиньте, если хотя бы половина курильщиков подавится последней сигаретой, увидев новые ценники, чего стоят подсчеты экспертов ВОЗ?

В заключение информагентство напомнило, что «1 октября премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил национальную антитабачную концепцию, согласно которой количество курящих россиян должно быть сокращено с 40% до 25% населения страны к 2015 году».

Наше славное правительство паленую водку остановить не может (так и продолжает литься рекой), так теперь к ней добавится и левый табак? Спрос определяет предложение, но предложение должно быть по карману. Значит, нужно лечить спрос. Или отстреливать курильщиков — по лицензии…
http://www.nvgazeta.ru/kulbit/3120.html#1
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author