Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

"Дайте человеку прийти в себя и самому разобраться"


11ноя четверг
00:28

Владимир Соловьев: "Дайте человеку прийти в себя и самому разобраться"


В российском журналистском сообществе сформировалась узкая группировка людей, присвоивших себе право выступать от имени всего журналистского сообщества, раздавать ярлыки, выступать не как журналисты, а как некая профессиональная совесть, выводы которой обязательны к исполнению и обжалованию не подлежат. Показателен качественный состав этой группировки. В ней мы не найдем ни одного сколько-нибудь крупного из российских журналистов.

"Совестью русской журналистики" не считает себя ни Андрей Колесников, по праву считающийся классиком репортажно-фельетонного жанра, ни его коллега по "Коммерсанту" Ольга Алленова, уже который год остающаяся непревзойденным мастером "кавказского репортажа" - будь то репортаж из Чечни, из Грузии или из Беслана, ни многие другие, менее знаменитые, но бесспорно профессиональные представители деловой, "желтой" или "глянцевой" журналистики – журналисты "Ведомостей" и Smart Money, "Твоего дня" и Hello!, Esquire и GQ.

Нет, в "Совесть журналистики" рвутся совсем другие люди – зацикленные на своих прошлых заслугах (реальных или вымышленных), навсегда оставшиеся в начале девяностых или даже в перестройке. Та же самая Евгения Альбац – что можно сказать о ней?" И дальше идет уничижительная фраза о Евгении Альбац, просто заканчивающаяся и начинающаяся идеей флешмоба – "Альбац, вон из эфира!".

Тот же человек написал у себя в ЖЖ, извините: "Яшин – полное г…!". Извините за дословную цитату. Человек написал материал, после чего его стали называть "кремлевской овчаркой" и говорить – "как он посмел?!". Он написал гигантское исследование "Дети капитана Гранта" о том, какое гражданское общество в России строят американцы и как на это идут деньги, где указал среди получателей денег "Другую Россию". Кажется, что-то мы слышали по поводу этой организации. При этом, представляете, он еще и хвалит "Идущих вместе", говорит, что никакой сенсации нет. Абсолютно никакой сенсации! Этот человек пишет: "Несколько месяцев назад газета Wall Street Journal опубликовала расследование своего корреспондента Алана Каллисона - ему удалось выяснить, что за пикетами у здания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке с требованием выдать России обвиняемого в терроризме Ахмеда Закаева стояла российская молодежная организация "Идущие вместе".

Сенсации и тем более скандала не вышло - ну, "Идущие вместе". Ну и что? Очевидно, что если Генпрокуратуре не удается добиться выдачи Закаева, а Россия в его выдаче кровно заинтересована, нет ничего зазорного в том, чтобы поспособствовать этому с помощью уличного пикета. Кто его профинансировал? Какая-нибудь российская неправительственная организация. К примеру, совсем недавно депутат-"единоросс" Сергей Шишкарев публично признался, что оказывает поддержку движению "Наши". И пишет он об этом, как о совершенно нормальном. И тут же пишет о создании американского лобби, называя, как идут деньги, сколько идут деньги, а среди гранта получателей называя, в частности, и партию Лимонова.

Этот же самый человек пишет гигантскую статью, которая навсегда по большому счету ставит крест на 30 "Стратегии-31", называется она "Площадь ритуальных услуг". Здесь, в этой статье, вежливо пишется о том, как эта идея умерла. Что этот человек пишет? "И трюк очень удачный. Затащить Лимонова за металлоискатели - минута, не больше. И этой минуты достаточно, чтобы "Стратегия-31" перестала существовать. "Пусть Людмила Алексеева примет цианистый калий",- просит Лимонов через "Коммерсантъ" свою партнершу по "Стратегии". "Пусть сам цианистый калий пьет",- отвечает ему Алексеева. Они не помирятся. 31 декабря на Триумфальной площади не будет ничего, а если и будет, то какое-нибудь позорище, не имеющее ничего общего с тем, что происходило на этой площади по 31-м числам до сих пор". Да, это тот человек, который ходил сам как частное лицо на "Стратегию 31", хотя возникает ощущение, что он изучал явление. И выражал свою гражданскую позицию - пожалуйста. Потому что написано: "Да разрешите вы этим несогласным их чертов марш, они немедленно станут никому не интересны - и весь рост протестных настроений рассосется сам собой". Во-вторых, пишет этот человек, митинговать в защиту свободы собрания митинга в России не имеет никакого смысла, потому что свобода собрания митингов в России ни в какой защите не нуждается. "Если собрать список не состоявшихся по вине властей или сорванных властями митингов и демонстраций, то в этом списке, кроме акций "Стратегии-31" и во многом копирующего, если не пародирующего, ее "Дня гнева", не будет ничего".

И вот этого человека сейчас пытаются записать к себе либеральные оппозиционные журналисты? Эти все слова написал Олег Кашин. Здесь вы услышали что-то либеральное? Что-то против Кремля? Нет, идет издевательство над Эдуардом Лимоновым, которого, извините, он давно долбил, показывая, откуда тот получает деньги.

Кстати, сегодня стало известно, что Кашин выведен из медикаментозной комы и пришел в сознание. Представляете, в каком ужасе он узнает, что его защитником является его личный враг Илья Яшин?

Представляете, в каком он будет ужасе, когда выяснится, что те люди, которые впрямую берут деньги, которые он еще вскрыл давным-давно в своей статье "Дети Капитана Гранта", и эти люди оказались его защитниками и претендуют на то, что они - честь и совесть российской журналистики? Это кто? Немцов, Милов и Рыжков? Эти трое стали обвинять в покушении Суркова. Почему Суркова? А почему не посмотреть ребятам на себя? Почему, когда проводят абсолютно такой же эфир, за который в свое время требовал выгнать из профессии Кашин Альбац, она проводит точно такой же эфир с Немцовым и с Навальным по телефону из Америки, который там находится на том же американском гранте?

То есть грантополучатели, которых презирал Кашин, теперь его защищают. Мало этого! Оказывается, это Кремль распорядился избить Кашина. Не надо никаких выводов, не надо никаких следствий. Разве Кремлю Кашин хоть чем-то был страшен? Разве он страшен был Кремлю или он был страшен движениям, которые существовали на американские "бабки"? Разве он не страшен грантополучателям, что вскрывал тайные механизмы?

Посмотрите, какой выгодный бизнес. Борис Ефимович Немцов - замечательный, талантливый губернатор, член правительства, вице-премьер, лидер партии, которая шла с призывом - "Путина в Кремль! Кириенко в Думу!", которая любила Путина вплоть до потери сексуальной ориентации вместе с Чубайсом, они его обожали, который ходил к Суркову просто по любому вопросу, по личным вопросам в том числе. Именно Сурков когда-то помогал Борису Ефимовичу, когда у него начались проблемы с личной жизнью, помогал ему и квартиру получить, за что Лужкову потом досталось по полной программе от Бориса Ефимовича. Суркову звонили! Кем был тот же Володя Рыжков, извините, в 90-е годы?! Второй человек прокремлевской партии, в Думе так высоко стоял! Мальчики, куда вы делись? Что с вами стало?

Вы теперь человека, который, естественно, вам никогда не ответит, в чем обвиняете? В создании атмосферы?! Посмотрите на себя! Вы-то были в публичной политике, но вы все в ней проиграли. При этом, что интересно, это никак не сказалось на качестве жизни. Вот мне всегда интересно – а на какие деньги живут эти люди? Нет, я рад, что, видимо, это хорошо оплачиваемый бизнес. И Кашин указывал – кем! Так для кого Кашин страшен?

Для Суркова и Кремля или для тех, кто хорошо себя чувствует, хотя не очень понятно – на какие деньги? Я ни в коей мере не собираюсь подозревать Немцова или кого-то еще в том, что они, не дай бог, даже если им придет такая идея в голову, в физической расправе над журналистом. Нет! Я их обвиняю в другом - в человеческой подлости! В колоссальной беспринципности! Именно поэтому они стали производить впечатление дешевых шавок.

Вот они уже все время кричат, как этот мальчик: "Волки, волки, волки!", но уже будет не страшно. А может посмотреть на то, что Кашин затронул-то тех, которые кричат - "Да, смерть!", как лимоновцы, наступив на горло их песне и прервав бешеный бизнес 31 числа? Потому что Лимонов с Алексеевой дрался просто за бренд. Может быть, на это имеет смысл посмотреть?

И, может быть, допрашивая Турчака или, например, якобы оппозиционных политиков, которые не понимают разницы между движением "Наши" и "Молодая гвардия", считают, что все это один и тот же человек, но вот даже на это не хватает ума, чтобы определиться, может быть, все-таки посмотреть и в сторону лимоновских бойцов? Или обратить внимание на другие организации крайне радикального толка? Или посмотреть, какие материалы собирал Кашин? Может быть, когда-нибудь, раз в жизни, включить голову и совесть? И, кстати, покаяться и Рыжкову, и Немцову за 90-е? Я не собираюсь говорить о Милове. Что говорить о полном ничтожестве, который в своих статьях оскорбляет людей по их физическому виду, хотя, вежливо говоря, далек от античных образцов красоты?

Поэтому в следующий раз, когда будут пытаться к себе притянуть внимание, то хотелось бы напомнить: Кремль превратил карету "Стратегии-31" в тыкву. Разрешенный митинг на Триумфальной оказался неотличимым от других разрешенных митингов: рамки металлоискателей, грузовичок-трибуна, скучные ораторы. Людмила Алексеева, согласившаяся стоять у разрешенного микрофона, этого, кажется, не поняла. Лимонов понимал всегда, поэтому он так не хотел быть на этом разрешенном митинге. Но его туда все равно принесли. Смешной анекдот, правда же?!

И как пророчески звучат слова Кашина, обращенные к моральным авторитетам, ну, просто в точности! "Проблема дутых авторитетов существует во всех сферах – от журналистики и литературы до медицины и фундаментальных наук. Всем памятен случай, когда корейский биолог Хван У Сук, чьи успехи в клонировании были для корейцев национальной гордостью, при более тщательном рассмотрении оказался почти шарлатаном. Шарлатанов рано или поздно разоблачают. Надо только сделать первый шаг".

Может быть, те, кто заказали его избиение, испугались того, что сделан не только первый шаг, что когда-то начатые исследования, в том числе финансирования, в том числе и очень экстремистски настроенных группировок, могут привести к своим результатам – к статьям? Вот так-то. И чтобы не было ощущения, что, мол, да, вот его сейчас защищают, Альбац в том числе. Что писал человек об Альбац? "Уже никто не помнит, чем знаменита журналистка Альбац – но мало кому приходит в голову сомневаться в ее величии. Особенно если учесть ее многочисленные титулы, заставляющие вспомнить Охотника из "Обыкновенного чуда" (он уже ни на кого не охотился, потому что был занят мониторингом охотоведческой литературы – следил, чтобы никто не опроверг его былых заслуг), – главной жемчужиной в этом ожерелье регалий выглядит звание профессора Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ).

И кому какая разница, что цена этому профессорству – аппаратный талант ректора ГУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, который такими реверансами в сторону либеральной общественности (кроме Альбац, в ВШЭ профессорствует еще один "большой ученый" - Ольга Романова, уволенная в прошлом году с "РЕН-ТВ" после полемики в "эхомосковском" стиле с новым менеджментом телекомпании) компенсирует свою близость к нынешним властям. Это неважно. Написано "профессор" - значит, профессор. И что, вы считаете, что если вот все эти "грантовзятели" с визгом и истерикой будут обвинять всех вокруг, считая, что в их воплях следствие не разберется реально в том, кто совершил покушение, то все примут только ту версию, которую они скажут, и ей можно верить?

"Только мы имеем право на истину!", - кричат они. Знаете, в демократическом обществе право на истину, бесспорно, очень важно, реально важно. Но есть еще и выборы. Какие бы они ни были – идите, подавайте в суды, выигрывайте, пытайтесь! Какие выборы может выиграть Немцов? Какие выборы может выиграть Милов? И какие выборы сейчас может выиграть Рыжков? Выборы спонсора? А мы наблюдаем просто эту борьбу? Меня, кстати, всегда интересовало, почему так мало стало видно Каспарова? Что, финансовый поток из Америки переключили на другого персонажа? Нет, я не говорю, что он на кого-то был направлен! Это Кашин проводит эти расследования. Мне просто интересно, почему как будто тумблер переключили? И почему это такой выгодный бизнес - критиковать власть? Нет, конечно, есть, как и в любой профессии, свои риски. Но не у Немцова: там охрана, там все хорошо. Да и Милова не бьют. Яшина побивают, но, видно, характер такой.

Иудушка Яшин, когда-то начинавший в "Яблоке", изгнанный оттуда с позором за предательство. Вот эти все политические отбросы, существующие на гранты или еще какие-то деньги, прекрасно себя чувствующие, легко и смело критикуют власть. И почему-то с ними ничего не случается. Ничего! Даже на них не подали в суд за клевету, как на несчастного Бекетова. Конечно, Сурков не будет подавать – это смешно! И все тут же подхватывают вонь. Для полного соответствия определения Кашина, которое он дал Яшину, надо побольше общаться Яшину, Немцову, Милову, Рыжкову. Тогда то, как о нём писал Кашин, об одном Яшине, перейдет на всех остальных.

Я не призываю к совести. Нельзя призывать к тому, чего нет. Дайте расследованию дойти до конца. И не надо к себе записывать Кашина. Дайте человеку прийти в себя и самому разобраться – где друзья, где враги, дать показания. Хватит зарабатывать капитал! Вам не повезло – его не убили! Вам не повезло – он выжил. Но насколько опасна схема, при которой в стране наступает истерия! Насколько бездарно работает милиция! Насколько бездарно работает следствие! И насколько, извините, бездарно работает пропагандистская машина. О какой атмосфере идет речь, когда только и слышна: "Атмосфера удушья из Кремля". Да вы что? Смрад и вонь от грантополучателей всюду.

В Интернете - постоянно. Что ни включишь – оттуда вонища эта идет: Немцов, Милов - ужас какой-то! Зловоние! При этом, что интересно, получается, что если в нашей стране надо полностью дестабилизировать политическую ситуацию, то с этим уровнем подпитки и уровнем организации либерастического вопля достаточно всего лишь взять и кого-то убить.

Поэтому я считаю, что Кремль сейчас должен выдать бешеную охрану Альбац, Венедиктову - всем тем, кто считает себя светочами либеральной журналистики. Не дай Бог хоть волос с их головы упадет! В том числе, может быть, и от руки их коллег. Не дай Бог! Надо приставить к ним кучу людей. Лучше всего - с дезодорантами. На всякий случай. Но уж точно, если речь идет о профессорах и о прочих, считающих себя совестью нации, хотелось бы им напомнить фразу Владимира Ильича Ленина, которую процитировал Кашин: "Они считают себя совестью нации, а, по-моему, они - г…!".

 

Владимир Соловьев

 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author