?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Операция прикрытия
В Анапе
polo79 wrote in lj_live

Операция прикрытия

 

На страницах «Коммерсанта» появилось утверждение, что виновником российско-американского шпионского скандала, разразившегося в июне 2010 г., стал полковник Службы внешней разведки (СВР) РФ Щербаков, «лично сдавший американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежавший в США». По данным издания, Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления «С», ведающего работой с нелегальными агентами.

 

 

«Он лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро», - говорится в публикации, при этом Щербаков «передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы». Газета подчеркивает, что в СВР не смогли разоблачить Щербакова до его бегства, несмотря на ряд косвенных признаков, вызывающих подозрение,  «когда Щербаков отказался от предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала повышения по службе - видимо, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами». При этом «в ведомстве упустили из виду факт проживания в США дочери Щербакова…Наконец, никто не обратил внимания на то, что сын Щербакова, трудившийся в другом силовом ведомстве - Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов. Сам же предатель сбежал из страны всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США. После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать. Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты»

 

И понеслось… Зампред комитета Госдумы по безопасности полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков в четверг оценил беспрецедентный провал российской внешней разведки «следствием культа обогащения, пронизавшего все слои общества». При этом борец за чистоту нравов ничего не сказал о смене политэкономической формации. Обличитель так же ни словом не обмолвился о необходимости принятия закона «о регистрации агентов иностранных принципалов» – которые пронзили наше общество и через которых давно и успешно действуют иностранные спецслужбы – не засылая к нам «уникальных агентов-нелегалов», о которых так сетовал г-н Гудков (но ценность которых, судя по последним высланным персонажам, весьма и весьма условна)…

 

Зато в Госдуме начали говорить о необходимости создания специальной комиссии, которая решит вопрос о том, что СВР следует реформировать и вернуть под единую крышу ФСБ.

 

«Вот такая вот загогулина, понимашь…»




Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.