bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Быть киевлянином

Я киевлянка в третьем поколении. В Киеве родилась, в Киеве всю жизнь живу, и в Киеве, вероятнее всего, умру. По идее, правильнее всего мне было ехать покорять имперскую Москву, которая мне очень мила как туристу, но вовсе не интересна, как постоянному жителю. А для того, чтобы покорить город №1 в моем личном рейтинге Париж, я слишком ленива и неспособна.

Так вот, жила я жила в Киеве до определенного возраста и ведать не ведала, что в Киеве не только киевляне, а еще и люди с других городов. Росла с иллюзией, что в Одессе живут исключительно одесситы, в Запорожье - запорожцы, в Харькове - харьковчане, а в Киеве - соответственно Киевляне! :)

О том, что в Киеве много приезжих, я догадывалась, но осознала это только на первом курсе университета, когда оказалось, что в потоке из 120 человек, только 20 из Киева. Мое сознание перевернулось, позже я гуляла по городу и всматривалась в лица уже с новым пониманием того, что мой город - мегаполис, и здесь большая текучка людей. Против приезжих я ничего не имею, и никакого чувства превосходства или особой гордости по поводу того, что я киевлянка не испытываю. Но все же особую любовь и симпатию испытываю к таким же как я киевлянам, и мальчики мне всегда нравились только киевские. К не местным я отношусь с осторожностью, я же не знаю где они росли и как. Чтобы понять киевлянина, нужно им быть. Его не нужно осуждать, с ним не нужно бороться. Конечно, ребенку из многодетной семьи никогда не понять ребенка-одиночку. Но когда живешь в городе с рождения и видишь его рассветы и закаты с детства, просто пропитываешься этой атмосферой. Я знаю как здесь все менялось, как преобразовалось. Я знаю Киев советский, Киев перестроечный и Киев в огнях. Знаю тайные места. В этом моем городе столице у меня было все впервые. И быть киевлянином вовсе не просто как кажется, всю жизнь нужно оправдывать свою принадлежность и пытаться не быть хуже более серьезно настроенных покорителей столицы.

Я люблю свой город и больше всего мне не нравиться, когда люди, приехавшие сюда, его ругают. Не хорошо ругать дом, в котором тебя приняли.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author