Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Mood:

Вена гастрономическая ноябрь 2010

IMG_2950.JPG
На подготовку к поездке у меня было всего пара дней, но как чаще всего бывает незапланированное и спонтанное всегда протекает насыщеннее и интереснее.
Отзывы о Вене очень противоречивые, кому то нравится, кто-то возвращается разочарованным. Лично мне хочется вернуться в Вену снова. Красивые парки, уютные кондитерские с всевозможными мыслимыми и немыслимыми сладкими произведениями искусства, красивая архитектура, вообще какая-то теплая атмосфера царит в городе. Это так лирическое отступление.

Начитавшись отзывов, я сделала пометки для себя и многое успела и посетить, и оценить, и продегустировать. Венская кухня не очень богата, поэтому попробовать многое и составить свое представление будет несложно.


Первое заведение, которое мы посетили в Вене «Ribs of Vienna» на Weihburggasse 22, находится в подвале, найти довольно просто при наличии карты или навигатора.

IMG_2472.JPG

IMG_2467.JPG

Ребра довольно неплохие,поэтому. если вы в Вене и хочется именно ребер с пивом, я бы не стала обходить это место стороной. В меню различные варианты на любой вкус. Из пива присутствует австрийский Kaiser Doppelmarz dark и Premium. Я выбрала первое сладковатое на вкус, чем то напоминает квас.
Традиционный венский шницель мы отправились пробовать в ресторан Figlmueller, балующий своих гостей шницелем с 1905 года.

IMG_2828.JPG
Действительно желающих попробовать шницель размером 34 см в диаметре очень и очень много. Он прекрасен и сочен, приготовлен из свиного филе тонко отбитого и запанированного в хлебной панировке.

IMG_2830.JPG

IMG_2833.JPG

А вот в сети пишут, что настоящий шницель готовиться из телятины. Кто знает..кому верить!? Чтобы не ютиться и не сидеть локоть об локоть с другими гостями я бы посоветовала пойти в Фиглмюллер по адресу Backerstrasse 6 (вторая буква а ум лаут- помню еще что-то из немецкого). Это приблизительно в 50 метрах от Фиглмюллера на Wollzeile 5, стоит лишь пройти в арку и свернуть направо.

IMG_2841.JPG
К тому же туалет там есть и не нужно брать ключи и бегать на улицу, как на Wolzeile. К шницелю предлагают фирменный картофельный салат — мне очень понравился. Вообще меню всего на 2 страницы, поэтому сориентироваться довольно просто.
Пробовала также говяжий суп с кнелями из печени, говяжий суп с тонконарезанными полосками блинчикам — это традиционные австрийские супы. В обоих супах крепкий говяжий бульон, но больше мне понравился картофельный суп Potato soup с грибами.
Из алкогольных напитков вино местного производства, шампанское, пиво и коктейли, в частности Gspritz — это 50 на 50 вино с минеральной водой, и пьется легко и жажду утоляет. Кстати продается этот напиток в пластиковых бутылках и в супермаркетах. Я предпочитала пить с белым вином.

В один из дней мы обежали в ресторане Plachutta Wollzeile 38, как говорится, реклама двигатель прогресса и посетителей там хоть отбавляй. Мне посоветовала его Света (спасибо большое)
IMG_2827.JPG

Попробовали там разные закуски и знаменитый Tafelspitz. Подается сотейник крепкого бульона с отварным куском говядины. К мясу предлагается луковый соус и соус из хрена с яблоками и на гарнир жареный соломкой картофель.
IMG_2946.JPG

Уже разработали брошюру как есть Тафельшпиц на русском, что меня отчасти даже удивило. Сначала тебе наливают бульон, потом с тостами из черного хлеба нужно кушать содержимое мозговой косточки, присутствующей в бульоне и далее наслаждаться мясом. На двоих одной порции вполне достаточно. А из закусок было желе из сырой говядины — мне очень понравилось (beef jelly), крем бреле из гусиной печенки с клюквенным соусом и что-то наподобие заливного из говядины ну очень вкусно.

IMG_2942.JPG

IMG_2943.JPG

IMG_2947.JPG

IMG_2952.JPG

В перерывах между осмотром достопримечательностей мы перекусывали разок венскими сосисками/колбасками. Я осталась довольна, тем более есть горячее вино и пунш, что для осенней погоды самое то. Киоски с такими колбасками есть и на Карлплац и собственно около собора Св Стефана и называются они Wurstelstand.
IMG_2579.JPG

Собственно я, попиваю пунш
IMG_2575.JPG
Там постоянно собирается самый разный народ, перевода ассортимента на англ нет, но можно указать пальцем какую именно колбаску/сосиску хочется. А вообще для общего развития такая информация (Bratwurst), сосиска с красным перцем (Debreziner), ливерная колбаса ( Leberkase). Ливерная колбаса мне не понравилась. К этому полагается булка (Semmel), горчица (Senf) - острая (scharf) или сладкая (suS), а также маринованные огурчики, перцы и прочее, что душе угодно.

Много народу обедает в районе рынка Нашмаркет (Naschmarkt) район метро Karlplatz. Nfv я приобрела "штурм" (Sturm) - перебродивший виноградный сок, который тоже может быть "гшприцт". Но в моем случае это был неразбавленный, сладенький просто песня.
Прогулка по рынку. К своему сожалению, я много чего и не знаю с чем и как едят. Сфоткала чтобы спросить у знающих людей. Может быть вы подскажете?


1 IMG_2890.JPG Что за зверь непонятно
2.
IMG_2893.JPG С этим вроде все ясно
3. Грибочки
IMG_2897.JPG
4. Трюфель IMG_2898.JPG
5.IMG_2899.JPG Вот что такое на переднем плане зелененькое непонятно
6. IMG_2896.JPG

Там прямо на рыночке есть павильон с морепродуктами Nordsee, уже готовые салаты из морепроктов, горячие блюда и любые напитки.
Фото из Праги
IMG_3035.JPG

Еще Nordsee Kohlmarkt 6 было мной замечено на улице, ведущей в Хоффбург рядом с кондитерской Diemel. В Вене я туда не заходила, но зато в Праге забегала, и качество еды очень даже ничего себе.

Вечером ездили в Хойригер. Примечательны эти заведения винами собственного производства. Самые известные районы хойригер – Гринцинг, Сиверинг и Нусдорф. Мы были в Гринциге, выбрали Хойригер совершенно наугад Weinbau & Heurigenschank Gsöls Himmelstraße 19 1190 Wien Grinzing и не прогадали, так как подоспели к только что вынутому из печи гусю.
IMG_2848.JPG

Страничка этого хойригера ttp://www.zumberger.at/index.php?section=karte А вообще вам предложат в хойригере вино, а закуску нужно выбирать самостоятельно и оплачивать в так называемом буфете. Гусем мы как-то не наелись, хоть он был просто обалденный и выбрали еще из буфера разные мясные закуски и ребра. Вот ребра в хойригере были вкуснее, чем в Ribs of Vienna. Как обычно, все познается в сравнении. Доехали на метро до станции Heiligenstadt и оттуда на автобусе 38a до остановки Grinzinger (приблизительно остановок 6). Чудом успели на последний автобус он уходит в 23.03, все в это время уже как будто вымерло, нет на улице ни души. Слава богу в этом хойригере не говорили на русском и не играли на баяне какую-нибудь мурку или катюшу, я это очень не люблю. И счет был с вином и объедаловкой евро 30 если не ошибаюсь, в общем душевно посидели.

IMG_2850.JPG
Кофейни и кондитерские — это отдельная песня. Можно приезжать интересующимся просто на мастер класс по оформлению тортов и пироженых в Вену. Я получила эстетическое удовольствие помимо гастрономического. Захер мы отведали в Sacher Cafe, расположенном в одноименном отеле Philharmonikerstrasse 4. Интерьер пампезный, но все очень стильно оформлено, интересное меню, приятное обслуживание. Написано об истории захера на англ можно прочитать. Ценник 4,80 торт, чай к примеру 4,5 евро небольшой чайничек. Пробовали еще Topfelstrudel (топфельструдель) — в общем ватрушка, ничего особенного. Яблочный на мой взгляд интереснее.
IMG_2959.JPG
Торт Захер
IMG_2955.JPG
Топфельструдель с творогом
IMG_2958.JPG

Заслуживает посещения кондитерская Demel Vienna, Kohlmarkt 14. Приятно смотреть как другие работают (с). Цех там с прозрачными окнами и видно как трудятся кондитеры. Муж ужаснулся такой монотонной работе: один делает только основы для пирогов из песочного теста, другой глазирует торты, третий вырезает елочки из теста, четвертый отсаживает из корнетика диковинные фигурки. В общем я вдохновилась от увиденного и пошла накупила себе всяких разных форм для печенья (давно хотела, а тут такой магазин О Удача!), буду творить и совершенствоваться и потом на стажировку в Demel)).

IMG_2588.JPG

IMG_2605.JPG

Collage_demel

Annatorte
IMG_2602.JPG

Durnsteintorte
IMG_2603.JPG

Хотела забежать в кофейну L. Heiner Hofzuckerbäcker на Kärntnerstraße 21-23 подробный отчет о ней читала у Светы, но уже не успела и тем более сладкого тоже хочется не всегда.
Остался не опробован Imperialtorte Kärntnering 16 в одноименном ресторане при отеле и еще множество других интересных тортов и десертов, но это уже с следующий приезд.
Завтракать венцы, по всей видимости, не привыкли. Выглянешь с утра в окно все бегут через дорогу с кофе из макдональдса в руках. Видимо я этого никогда не пойму как и перекус на ходу, такой как пицца и прочее, я так не люблю. Завтрак не был включен в проживание, а платить по 15-17 евро с носа как-то очень на мой взгляд дороговато за посредственный причем завтрак. Я предпочитала завтракать в Anker это на наш лад кулинария со свежей выпечкой. Там в ассортименте и сладкая выпечка и сосиски в слоеном тесте и прочее, кофе, капучино и удобные столики, и находилась она прямо за углом. Вообще по всюду их встречаешь и можно перекусить не на буку и в тепле.
IMG_2655.JPG
IMG_2657.JPG

Первый раз попробовала в жареные каштаны, да и вообще каштаны, очень даже ничего, теперь буду любить и жаловать их.
Collage_chestnut
И немного информации, которой я тоже пользовалась и может быть она полезна при планировании поездки. К сожалению авторства не знаю, видимо скопировано было много раз.
Классические венские блюда - Backhendl (жареный цыпленок в панировке); Wiener Schnitzel (телячий шницель в панировке); Tafelspitz (сочная отварная говядина с картофелем, хреном и яблочным пюре); Gulasch (знаем, знаем); Schweinsbraten (свиное жаркое: как правило, лучший вариант для сильной половины человечества); Beuschel (рагу из легкого и сердца в соусе); Griessnockerlsuppe, Leberknodelsuppe или Frittatensuppe (бульон с клецками из манной крупы, печенки или полосками блинчиков - единственный подлинно австрийский суп); Blunzen-Grostel (жареная картошка с жареной кровяной колбасой), Schinkenfleckerln (запеканка из ветчины с лапшой) и дичь (Hirsch - косуля, Wildschwein - кабан). Из сладких блюд - Kaiserschmarrn (сладкий омлет с вареньем), Marillenknodel или Zwetschgenknodel (вареники с абрикосами или сливами из картофельного теста, обжаренные в панировке: вкусно), Palatschinken (венгерские блинчики), Mohr im Hemd (шоколадный пудинг с мороженым). Различные виды сладкого и несладкого мучного называются Knodel, Spatzle, Nockerln и Buchteln: как ни назови, свою порцию калорий вы получите. Традиционная венская кухня - не для вегетарианцев, но в более современных ресторанах у них никаких проблем не будет.Ночных ресторанов очень мало: кухня, как правило, работает не позднее 22.00-23.00.
Дешевых ресторанов в центре очень мало, около достопримечательностей типа Хофбурга и Бельведера нет вообще. Гораздо больше их в "предместьях" по краям от центра (особенно в 4-7 районах). Много хороших простых заведений в 4, 5, 6-м районах за Рингом.

Продолжение следует. Прага гастрономическая.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author