Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Подземное озеро Гамильтон Пул



В американском штате Техас в 37 км по Шоссе 71 к западу от Остина (Austin) в Природном Заповеднике Гамильтон Пул (Hamilton Pool Preserve) находится одно из красивейших мест в мире - подземное озеро Гамильтон Пул, выходящее на поверхность из под свода каменного грота, с дополнящим эту необыкновенную картину водопадом.
 


Озеро образовалось в результате обрушения известнякового купола подземной реки из-за массивной эрозии. После сильных дождей с края пещеры, с высоты 14 метров, льется настоящий водопад. Воды подземной реки впадают в протекающую неподалеку реку Педерналес (Pedernales river), которая, в свою очередь, является притоком реки Колорадо (Colorado).






 
До 19-ого столетия здесь проживали племена американских индейцев Токава и Апачи. В 1985 году участок в 232 акра (0.94 km2) земли, на которой расположено это уникальное природное образование в сельском Графстве Трэвис (Travis) был выкуплен у частных владельцев и объявлен природным заповедником.



Подойти к озеру можно только пешком, оставив автомобиль у входа в заповедник. В 60-х годах прошлого века озеро было излюбленным местом летнего отдыха жителей Остина, но позже купание в озере было ограничено и в настоящее время разрешается лишь тогда, когда это позволяет проверка качества воды. Кроме того было сокращено время посещения парка туристами - парк работает до 17 часов.


























Еще по теме: Плитвицкие озера в Хорватии
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author