bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Листья в городе


Инициативные группы московских районов Ясенево, Тёплый Стан, Северное Чертаново и Щукино 10 ноября 2010 г. передали мэру города С. Собянину письмо с требованием прекратить сбор опавшей листвы в городе, о чём сообщает российское отделение «Гринписа».

Протестующие  и  «Гринпис», поддерживающий их позицию, ссылаются на постановление московского правительства от 11 мая 2010 года (№ 386-ПП).

В приложении к постановлению под названием «Правила создания, содержания и охраны   зелёных насаждений города Москвы»  прописаны, в том числе, правила уборки листьев:

«На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах – до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, – до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах – до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается».

По информации протестующих, этой осенью сбор листвы не ограничился полосами вдоль дорог, а принял тотальный характер.

После безуспешных обращений в органы исполнительной власти города жители Тёплого Стана, Ясенева, Октябрьского поля стали выходить на своеобразные «субботники» и разбрасывать уже собранные листья. В ответ на это, по информации участников протестов, в районные организации стали поступать распоряжения ускорить сбор опавшей листвы.

С точки зрения противников уборки листьев, это наносит ущерб экологии лесопарковых зон, чиновники же преследуют свои коррупционные интересы, связанные с выделением лишних средств на уборку города и возможностью сдавать листья, как потенциальное удобрение, на переработку в «аффилированные»  сельскохозяйственные организации.

Однако экологический аспект уборки листьев не так однозначно воспринимается даже специалистами.

С одной стороны, листья – удобрения и пища для мелкой фауны (червей, муравьёв и т.п.), и их изъятие из лесопарковой экосистемы может вызвать её деградацию.


По наблюдениям, из московских лесопарков пропадают муравейники, исчезают птицы, засыхают деревья, что специалисты связывают с излишней тягой городских властей к чистоте.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author