И вот я нашла очень доступное объяснение, почему оно противится:
"Так вот, после того как алкоголь дошел до мозга, он вызывает раскрытие каналов в дендритах , которые пропускают избыточное количество кальция. Получается, что клетка возбуждается без повода. Т.е. нейрон становится активным, когда его никто об этом не просит. Соседи-нейроны молчат, а пьяный нейрон начинает голосить и посылать импульсы по аксону. С другой стороны алкоголь может соединяться с жирными кислотами, формируя соединения этилэстеры, которые входят внутрь клетки и не дают высвобождаться в синапсе нейротрансмиттеру. В итоге нервная клетка находится в своеобразном положении. Она возбуждена, но передать возбуждение не может.
Хоть это и звучит достаточно сурово, в реальной жизни все эти нарушения представлены в разной степени. Т.е. клетка не заперта на совсем сама в себе, а кое-какие импульсы пускаются по делу, какие-то нет. Работа мозга не парализована, а дезорганизована. Так как кора все-таки более молода и чувствительна, то в первую очередь ослабляется ее функция. Внешне это проявляется картиной опьянения – шаткой походкой, смазанной речью, размашистыми движениями, неправильным поведением...
Есть люди, которые с первой рюмки дураки, а есть те, которые себя блюдут даже в тяжелом алкогольном опьянении. Тут дело в том, насколько лобная кора сильна изначально. У некоторых она вырубается от 100 грамм, а дальше… ну у кого чего в подкорке. Может кому-то надо морду набить, или сексом заняться с мимо проходящей девушкой, или прокатиться на чужой машине.
При этом даже не надо быть собственно алкоголиком, ну а просто выпить и иметь что-то заветное в глубине мозга. Вот такое желание, которому лобная кора не дает сбыться. Вот в трезвом бы виде никогда, а вот… выпил, и случилось."
Автор gutta_honey
Но хорошее сухое вино в доброй компании - почему бы и нет :)