bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Битва за лицензионную чистоту. Часть вторая.

Значится, переставил я на своих лабораторных компьютерах винды – чтобы все было лицензионное.  Потому как Демократическая Россия – это цивилизованная страна, и в государственных учреждениях пиратский софт использовать не можно никак. А то хозяин наш,  Цивилизованный Запад, рассердится и по башке настучит очень больно.

Но на Прекрасном Западе, на который усердно мастурбируют наши Отцы Отечества, ведь как? На Западе в каждой лаборатории есть Ответственный Сисадмин. Он ставит лицензионный софт, он следит, чтобы компьютеры работали как надо и он же получает за это хорошую зарплату. Проблем с софтом на западе нет – на это из бюджета учреждения выделяются деньги – сколько требуется. И с кадрами, отвечающими за компьютерное хозяйство – тоже нет проблем, потому как за это платят. И все довольны, а многие ученые даже не знают, что находится внутри системных блоков. 


У нас, в Демократической России все несколько не так. У нас принимается на Олимпе волевое решение – искоренить пиратство в подлой варварской рашке! Это волевое решение спускается по инстанциям и доводится до низового звена – до сведения начальника лаборатории. То есть, вызывается начальник лаборатории в Дирекцию, там ему говорят – подписывай эту бумагу. В бумаге той написано – я, такой то, ознакомлен с приказом, согласно которому все компьютеры в вверенной мне лаборатории с 1 октября должны иметь лицензионный софт, число, подпись. Все, свободен, приступай к исполнению как умеешь. И если что – бумажка та в уголовное дело пойдет, а Дирекция не виновата. К Дирекции у меня, кстати, претензий нет, потому что ее, Дирекцию, в свою очередь нагибают вышестоящие инстанции из Президиума. А тех - ставят раком в Правительстве. А Правительство у нас никто не нагибает, оно само кого хошь нахлобучит. Ибо Демократия - это не вседозволенность! 

Со своей стороны, Дирекция для обеспечения выполнения своего распоряжения о нас, нищебродах-ученых, позаботилась. Закупила где-то за посильную денежку набор ключей для Windows XP и бета-версию Офиса 2010 (говно полное). Ключей было меньше чем компьютеров, выдавались они по служебной записке только тем, у кого есть студенты-аспиранты, а срок «как-бы лицензии» – три года только. А наш институтский сисадмин принимал участие в перестановке операционных систем так – он под расписку выдавал ключи к виндам. И все. А компутеры то у нас какие! Ого-го какие бывают – лет пятнадцать иным стукнуло уже. Дрова все потеряны еще при ублюдке Ельцине, да и пойди XP поставь на пентиум 133 с винчестером 1 гигабайт (такие часто на хроматографах стоят, там больше и не нужно, а 98-ой винды за глаза хватает). Но как-то мы извернулись, помудохались немало и таперича у нас все стало лицензионно почти чистое, а что не чистое, то мы спрятали под столы – проверяющие из Органов не заметят, хе-хе.  

И как только закончилась эпопея, все началось по новой. Сейчас вот опять вызвали начальников лабораторий и сообщили им, очкастым, радостную новость. Все предыдущие виндовзы надо сносить, и ставить другие, еще более лицензионные, каковые будут выдавать строго по служебной записке, включающей, в частности, МАК-адреса сетевых карт и айпишники. А то, что мы тут переставили, оно не считается, потому что нет наклеек. А раз нет наклеек, то компетентным проверяющим из Органов все равно, проходит оно проверку на сайте или нет. Потому что нет наклеек. А про онлайновую проверку подлинности проверяющие из Органов не знают, это не их дело. Их дело – увидеть или не увидеть Наклейку сертификата подлинности Microsoft, каковая должна быть наклеена  на корпусе компьютера на видном месте. Иначе – статья 146 УК РФ: 

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены: а) утратил силу. б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в особо крупном размере; г) лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере – двести пятьдесят тысяч рублей.  

Ну а поскольку у нас в целом в Институте компьютеров много, то деяния, значить, совершены группой лиц с использованием служебного положения в особо крупном размере и все садятся на пять лет в колонию общего режима к крутым уркам и суровым гопникам - куда чуть было не отправился гнусный ворюга школьный учитель Поносов. Модернизация на марше, заключенный Андрей Конкретный, руки за спину, лицом к стене, падла!!! 

Вот поэтому наша замшелая Академия наук не может считаться флагманом Модернизации. А наоборот – является организованной преступной группировкой. И мы должны покаяться, по второму разу переставить винды, а все лишние компьютеры, для которых не хватает наклеек (их вдвое меньше, чем системных блоков) – выкинуть на помойку. Когда мы это сделаем, нам милостиво разрешать еще немного пожить, продлить еще на несколько лет свое жалкое существование. А там построят Силиконовое Сколково, после чего всю вонючую Академию можно смело упразднять за ненадобностью. В Сколково такого барда с нелегальным ПО быть может, там все с белыми айфонами ходить будут и с них в Твиттер писать, поэтому там-то и зацветут желанные инновации. Понимать надо.

Ефиг-нафиг, я рехнусь тут скоро. У меня уж и монтировочка титановая заготовлена – чтобы, как только рехнусь, схватить ее и начать гоняться за яйцеголовыми по темным коридорам стиле халф-лайф. А повезет если – вырвусь на просторные улицы Москвы и уж тогда не жалуйтесь, я типа предупредил.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author