bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Mood:

Стокманн Невский центр, фууууу!

Сегодня в Петербурге будет открыт торговый комплекс "Стокманн Невский центр", построенный на Невском проспекте, 114–116. Здание признано властями градостроительной ошибкой, однако законных методов воздействия на финских строителей чиновники не придумали.



В конце 2006 года по заказу ООО "Стокманн СПб центр" начали рушить исторические здание на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Подрядчиком выступало ООО "Терминатор".



Тогда финские девелоперы обещали, что фасады будут воссозданы.



Финнов поддержала и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко: "Я смело могу сказать, что исторически сложившийся облик Невского проспекта будет полностью восстановлен и сохранен". Примечательно, что и в 2006 году, и в начале 2007-го чиновники заверяли: "…Здание первой четверти ХIХ века (Невский, 114) сноситься не будет — это была битва, которую выиграл КГИОП. Фасады других зданий должны быть воссозданы", "Сохранение 114-го дома – принципиальная позиция городской администрации". Хотя еще в мае 2006 года было подписано распоряжение, разрешающее разборку обоих домов (с условием сохранения лицевого фасада дома 114 и воссоздания лицевого фасада дома 116). При том что на тот момент это была территория объединенной охранной зоны, где сносы исторических зданий запрещены законом, а дом № 114 имел статус выявленного объекта культурного наследия.



В результате фасады воссозданы не были, а новая постройка оказалась практически в два раза выше прежних. Несмотря на заявление Росохранкультуры, что проект должен соответствовать закону о зонах охраны (согласно ему, в охранной зоне новый объект должен быть "не выше существующих зданий", и только для 116-го дома высотная планка во дворе установлена на уровне 28 метров), питерские власти сообщили, что строительство велось законно.



В качестве компенсации главный архитектор города Юрий Митюрев решил перекрасить стеклянные этажи в темный цвет и сделать на крыше "искусственные трубы". Эксперты в свою очередь с юмором отнеслись к идее господина Митюрева и подчеркнули, что она "сути дела не изменит".

Градозащитники предложили петербуржцам бойкотировать "Невский центр".

"Стокманн Невский Центр", общей площадью 97.000 квадратных метров, будет включать в себя более 70 магазинов, расположенных на 7 этажах, а также гастроном, парковку на 550 автомобилей, фуд-корт, кафе, видовые рестораны, фитнес центр, салон красоты СПА и современные офисные помещения с великолепным видом на город.

Фото Дмитрия Ратникова, Карповка.Нет
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author