?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бессмысленно-ностальгическое. Блаженны нищие...
lennon
bleis wrote in lj_live
Я уже больше года не видела игр "Зенита", и многих вчера лицезрела впервые. Даже тренера. Милый, неожиданно спокойный и грустный. Хотя я всю жизнь буду любить Петржелу... Так вот, если бы не незнакомый мне лысый Розина, рисковало напасть такое печальное, мучительное дежавю-2004.
Уж очень похожа эта промозглая осенняя темень, и тоже типа золотой матч, и бесконечный настрой после всех этих "АЕКов". Мы сбежали тогда с лекций (дело было на первом курсе, впрочем, по счету втором первом, и на лекции я еще ходила), мы шли по Ваське с радиоприемниками в ушах, у нас не было денег даже на чашку чая в кафе, где бы был телевизор. Мы мерзли и пытались смотреть на экран через окно в ресторане на пересечении набережной и 6й линии. А Вагнер Лав все забивал, забивал гвозди в крышку гроба для нашей надежды на золото.
Тогда все было по-другому. Детское сердце рвалось от несправедливости. Тогда против нас были судьи, комментаторы, соперники соперники соперников, замотивированные большими деньгами, чужие договорняки. А конские болелы ходили в майках с надписями: "Гинер все купил", и чемпионат складывался так, что им приходилось поверить. Как мы ненавидели Москву с ее богатыми клубами, как гордо укомплектовывались славянскими друзьями Петржелы. Как безосновательно обрывали лайнсмены каждую нашу атаку. Как под конец мы были счастливы, когда и кони с чемпионством обломались. Пускай уж лучше паровозы: они вели себя не так вызывающе.
А потом мир перевернулся. Гинер и Миллер - даже как-то похоже. Вместо боли от того, что выиграть можно, только играя вдвое лучше соперника, пришло сытое довольство: никто нас не посмеет трогать кто посмеет - сам знает. Мы можем позволить себе крутых игроков. И этот груз богатства прошелся уж по моей-то вере куда более тяжелым катком, чем те неудачи, та провальная игра с "Кепкой", лишившая нас призовых мест, тот вылет из УЕФА.
И снова темным холодным мокрым осенним вечером Вагнер Лав забивает на "Петровском". Это уже совсем не так страшно, но, когда видишь эти убитые взгляды, которые совсем не к лицу спортсменам, так оживает глухая боль. Очень глухая через новую толщу жира. А на табло снова 0:3... Спасибо тебе, Розина! От такого мистического ужаса спас.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.