bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Ладно, блин. Олег Кашин... Честное слово, до избиения я не знала, кто это такой, да и до сих пор внутренне не склонна особо выделять это избиение из множества других преступлений, о которых мне ежедневно приходится писать. Однако это внутренне, а во внешнем мире оно, как вы сами видите, еще как выделилось, не спрашивая у меня разрешения. Посему выскажусь и я.

Варракс развернуто высказался по теме, но я не согласна с одним моментом... Он исходит из позиции "за пиздеж могут и побить", и даже приводит соответствующий пример из собственного быта. Я совершенно согласна с этой позицией, но, как мне кажется, к данному случаю она не совсем применима.

Мне кажется, что "побить за пиздеж" - ситуация относительного равноправия избиваемого и избивающего. Нет-нет, речь не идет о "честной дуэли", но все же определенные рамки должны быть. Частное лицо в разговоре спизднуло нечто неприемлемое с точки зрения другого частного лица - и, когда словесные аргументы были исчерпаны, получило по сусалам. Бывает, дело житейское. Если же "другое частное лицо" в ходе дискуссии вежливо промолчало, а потом с компанией друзей подстерегло "пиздуна" в темном переулке... Это уже, знаете ли, ситуация с душком. Хотя еще и не совсем экстраординарная. Ну а если нападение организуется профессионально, и даже "частным лицом" организатора назвать уже сложно... Мне кажется, это совсем другой случай. И цели там преследуются совсем другие. Это уже не "просто личное категорическое несогласие с определенными заявлениями", но то, что называется некрасивым словом "политика". А политика - штука невероятно грязная даже в чистых и светлых залах, а уж когда она выходит в темные подворотни...

Вот именно против "политики в темных подворотнях", как мне кажется, и поднята вся эта волна. Никто не пытается запретить частным лицам бить по морде тем, кто сказал нечто неприемлемое. Нет, люди протестуют против того, чтобы вполне серьезные политические силы, по каким-либо причинам желающие устранить некоего "говоруна", вместо цивилизованного адвоката нанимали для этой цели группу крепких ребят. Потому что наивно думать, будто бы эта схема будет действовать только против людей, которые кажутся лично тебе (вот лично тебе, дорогой читатель), "нехорошими". Если это станет считаться нормальным - то завтра точно так же изобьют и тебя. Потому что тебя тоже очень много кто считает "нехорошим". Нельзя выпускать джина из бутылки...

...Сказала бы я, если бы он уже давным-давно не был выпущен. Я недавно (еще до истории с Кашиным) писала статью о тяжелых судьбах провинциальных журналистов, чем-то не угодивших местным властям или просто влиятельным землякам. Вот что на самом деле жалко - по этому поводу никто бучи не поднимал. А как Кашин, столица, Химкинский лес, все дела, - конечно, все взъерепенились. Вот это некрасиво и неприятно. Но что поделать, таковы законы общественного мнения.

P.S. А самое интересное - если развивается и оттачивается искусство "затыкания говорунов" в темных переулках, параллельно НЕ развивается и НЕ оттачивается искусство "затыкания говорунов" в судах. Просто потому что "так не принято". Человек, который в таком обществе попытается действовать через суд, обязательно услышит в ответ (возможно, от того же адвоката): "Ты чо, бля, какой нах суд, бля? Давай я Ваську звякну, Васек он ваще звееерь... И не боись, на тя не выйдут, у нас все схвачено!". Так способ "темного переулка" постепенно становится единственным возможным. Оно вам надо?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author