bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

С польским уставом в ирландский монастырь

Недавно я по служебной необходимости посетил город Дублин. Каждый, кто узнавал об этом, непременно спрашивал меня: "Ну, и как там Гиннесс?" А чёрт его знает как. Ну, не лежит у меня душа к стаутам вообще и к ирландским в частности. И если придётся делать выбор всё-таки из стаутов, то предпочту Bowmans или что-нибудь шотландское. Вот, кстати, сидры, подающиеся в тех же дублинских пабах, прекрасны, и им я там воздал должное. Но хотелось всё-таки пива. И оно нашлось.
Надо сказать, что в Дублине много поляков и, соответственно, польских склепов. Нет, sklep в данном случае не место захоронения, а магазин. Там-то я и обнаружил неизвестное мне ранее пиво Tyskie. Вернее, один из двух лагеров, выпускающихся под этой маркой - Tyskie Gronie (Тыске Гроне). Продаётся оно не только в склепах, но и в обычных ирландских магазинах, ничуть не теряясь на фоне рядов Guinness, Murphy's, Harp и Kilkenny. И не зря: ведь других лагеров, кроме стандартного безликого евронабора всяких хайнекенов и карлсбергов, в столице Ирландии не найдёшь.
Честное пиво, достаточно крепкое (5,6), в меру плотное (11,7), стойкая пена, небольшая, но явная горчинка - классический лагер для обеда. На мой вкус, не лучше некогда горячо любимых мною Okocim (не знаю, сумела его испортить Carlsberg group или нет) и Żywiec. Впрочем, Окоцима и Живца я не пробовал уже несколько лет. Многое могло измениться: недаром, наверное, Тыске занимает 18 процентов польского пивного рынка.
Да, небольшая деталь: опробованное мною Тыске сварено было вовсе не в Польше, а в графстве Суррей. Что поделать: глобализация. Cтарая семейная пивоварня, основанная в год рождения великого Яна III Собесского, давно принадлежит лондонской SABMiller. И это только подстёгивает желание посетить после долгого перерыва землю предков и восстановить свои ощущения от настоящего польского пива. Например, Tyskie Książęce (Тыске Ксёнженце). Его стоит попробовать хотя бы из-за названия.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author