bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Location:
  • Mood:

о принадлежности и шизофрении)

спасибо за наводку elvrett
некто Фромм заявил -
человек становится шизофреником, когда перестает ощущать себя частью какой-либо социальной группы (семьи ли, нации ли, словом, "представителем каких-то людей"). Он перестает принадлежать группе людей и оттого, ощущая свою отщепленность, одиночество, начинает беседы самим с собой, галлюцинирование альтернативного мира, где он сможет вернуть себе это ощущение принадлежности какой-то Группе. Или же личность просто необратимо разваливается.
я как все уважающие себя бабы-яги, категорически против. и считаю признаком примитивности мышления отождествление себя с какой-то кучкой, объединённой так малозначущими внешними признаками. это всё равно что говорить - ты шизофреник, потому что у тебя горбатый нос, а ты не принадлежишь к партии горбоносых и не ходишь на заседания их партячейки! глупость несусветная. кстати, если окунуться в древность, можно вспомнить, что люди раньше были единым неделимым целым, и только когда они провинились перед Богом, Он наказал их, разделив языки, нации и всякое такое прочее. глупо кому-то или чему-то принадлежать. глупо отождествлять себя с кем-то ещё. ты - макрокосм, единый и неделимый, ты сам по себе красавец и почему ты не можешь существовать вне таких примитивных внешних делений? я только за добровольные объединения ради усиления радости жизни) например, за общество любителей пива))) с кем хочу, с тем и объединяюсь. вот с тобой с удовольствием объединяюсь в друзья, потому что ты и есть мой друг) ну вот так как-то) я за свободу от социума и личный выбор пути. и за недопустимость наклеивания ярлыков.
а сумасшедшими становятся те, кто не может быть вне группы, но по каким-либо причинам бывает изгнан насильно из неё. то есть слабый духом человек. а у кого есть свои крылья, может лететь куда сам захочет. и никто ему не указ. а то смешно выходит - ты паришь в небе, а какой-то примитив прыгает по земле, пытаясь до тебя допрыгнуть, чтоб хотя бы ногу ярлыком окольцевать. фи)) не допрыгнуть))
а как считаете вы? и есть ли в ван необходимость к какому-либо объединению принаделжать? и чувствуете ли себя неуютно, если не принадлежите?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author