bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Письма из деревни-7

Так почему же так несладко жилось крестьянам до революции? Потому что было две проблемы: мало земли и малая урожайность. Энгельгардт дает нехитрую арифметику этих двух проблем:

Участок, выбранный мною для испытания, величиною в две казенных десятины*.
Когда участок был под льном, то крестьяне еще не особенно им интересовались, но в нынешнем году, когда они увидали, какой вышел хлеб, и узнали, что, посеяв на участке 2 четверти, я намолотил 26 четвертей, то удивлению не было конца. В самом деле, 26 четвертей — ведь это целое богатство для нашего мужика, у которого не хватает хлеба для прокормления. 26 четвертей — ведь это достаточно для прокормления в течение года семьи из 10 душ. 26 четвертей при посеве двух. Мужик при посеве 2 четвертей на своем наделе получает 8, много 12 четвертей, то есть сам-6, в помещичьих хозяйствах урожай сам-б тоже считается отличным.


* - средний крестьянский надел до революции был равен 6 десятинам. При трехпольной системе крестьяне могли засеять зерновыми не более 2 десятин.

Посчитаем сколько это выйдет в кг. 26 четвертей -- это 208 пудов или 3 328 кг. Более 3 тонн на 10 человек или 330 кг в год на человека. Это достаточно для прокормления по Энгельгардту. Но крестьяне получали 8, максимум 12 четвертей, т.е. в два-три раза меньше необходимого.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author