"Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски"
А. Г. Достоевская, жена писателя
РИСУНКИ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО
Самый ранний из известных нам портретных рисунков Ф.М.Достоевского. Физиономическая трактовка типа "сладострастного насекомого". Впоследствии этот образ запечатлен в Тоцком ("Идиот"), Свидригайлове ("Преступление и наказание"), старшем князе Сокольском ("Подросток"), Федоре Карамазове ("Братья Карамазовы"). Около 1860-го года.
Изображение "восковой персоны" Петра Великого, изготовленной скульптором Растрелли . Рисунок выполнен в процессе работы писателя над романом "Преступление и наказание". 1865 г.
Попытка графического определения "лица идеи" главного героя романа "Идиот" (первая редакция). 1867 г.
Изображение лица главного героя романа "Идиот" (первая редакция). 1867 г.
Набросок портрета "идиота" - главного героя неосуществленной первой редакции романа "Идиот". 1867 г.
Портретные наброски "старца", носителя идеи христианского возрождения России, и "идиота", главного героя неосуществленного замысла романа "Идиот" (первая редакция). 1867 г.
Автопортрет Достоевского в юности (18-20 лет), изображение "старца", слегка шаржированное изображение Дж.Россини, умершего в год создания этого рисунка. Флоренция, 1868 г.
Портретный набросок и "готика". "Вторая записная тетрадь к роману "Бесы". 1870-1871 г.г.
Портретный набросок русского православного правдоискателя из крестьян. Получил воплощение в Макаре Ивановиче Долгоруком ("Подросток"). 1873-1874 г.г.
Изображение "странничка" и "лицо идеи" главного героя романа "Братья Карамазовы" - Алеши Карамазова. 1879 г.
"Готика". "Вторая записная тетрадь к роману "Бесы". 1870-1871 г.г.