bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Mood:
  • Music:

Google - империя зла?

Я не параноик и особо скрывать мне не чего, но эта экспансия гугла напрягает даже меня. :)



Подумалось, что такое количество информации может использоваться в самых различных целях, начиная от компроматов в политических интригах и заканчивая военным применением. У гугла так много сервисов:

Гугл почта - одна из самых популярных (или самая популярная) в мире. Это значит вся переписка где-то хранится, в т.ч. все данные о регистрациях на разных сервисах, форумах, данные о заказах интернет-магазинов в т.ч. часто адрес доставки. По этим данным можно также обпределить платежеспособность человека, его интересы.

Гуглопоиск - самый популярный в мире. Из истории вашего поиска можно почерпунть чем вы интересуетесь, что вас волнует. Часто бывает, что гугл предугадывает какой именно меня интересует результат поиска. Например, выдает результат именно для моего города или в совокупности с предыдущими поисками. Я уж не говорю о том, что он индексирует и кэширует фигову тучу страниц в инете каждый день, соответственно может найти при желании все ваши вконтактики, одноклассники, фейсбуки, бложики даже после того как вы их удалите. Значит он сможет узнать о ваших родственниках и друзьях. Теперь он может еще больше информации о вас получить. Если конечно вы ему вдруг понадобитесь. ;)

Гугл talk - основанный на джаббер сервис (аналог аськи). Можно считать все разговоры пользователей talk`а гугл записывает. Гатча!

Далее, гугл reader. Отличный сервис, я лично пользуюсь, этим агрегатором RSS. Он собирает все новости с интересующих вас сайтов. Соответственно опять же гугл знает что интересует этого человека. Что ему нравится, что не нравится. И даже возможно может манипулировать сознанием вбрасывая какие-то анонсы и утки основываясь на статистике интересов людей.

Еще есть Гугл Maps. Это вообще капец. Замполит моей части, который запрещал фоткаться дембелям на мобилки, чтоб китайские шпионы не заполучили наших военных секретов, помер бы наместе когда увидел фотки моей воинской части со спутника, где видна вся моя часть и законсервированное вооружение в том числе. Ну и докучи у них еще есть гугл локэйшн который позводляет отображать ваше текущее местоположение на картах гугл.

Picasa отличная программка, но тоже не дает расслабится, т.к. одновременно с хранением у себя фоток разрешает приписывать геотеги к фоткам (где это сфотано) и кто на фотках. Плюс, еще есть там такая штукенция как поиск по лицам. Соответственно, можно сопоставить лицо человека - личность - аккаунт гугл - PROFIT!

Гугл-календарь. Ты деловой человек? А гугл же знает твое расписание дня, где что на когда у тебя запланировано. Ой.

Гугл Docs Не хочешь юзать платные программы для офиса, да и вебе все так удобно хранить. Офис доступный из любой точки где есть инет. Круто же!? Упс! Гугл имеет туда доступ. Доступ в ваш офис (!). Если вдруг ему захочется, он может немножечко там что-то подкорректировать, скопировать себе (хотя они уже у него) или просто удалить нафиг все.

Google Chrome Браузер типа модный? Фиг-то там шпионское средство империи зла. Теперь он знает не только что вы ищете, но и где вы еще и бываете. Хистори и закладки синхронизируются с серверами гугла. Кстати, панель Google для вашего любимого браузера идет туда же ;)

Гугл desktop поиск в локальных файлах. А вы думали, что файлы, которые находятся на винте у гуглоюзера, в безопасности?

Android - гугловская ОСь для мобильных устройств, которая без инета практически не функциональна. Теперь ваши мобильные контактики (друзья, родственники, коллеги, партнеры) синхронизируются с гугл-аккаунтом. Гугл знает их телефоны как минимум (а если у вас записано, то и адреса, email, дату рождения и пр.). Возможно гугл знает кому когда вы звоните, что кому пишете... Он может сам решить какое неугодное приложение удлить из вашего телефона. А еще он сканирует сети wifi и сопоставляет с текущими координатами gps. Т.е может определять где какой комп физически находится (по mac-адресу wifi). Так же при желании сможет по ГПС или ВиФи определить местоположение гуглоюзера андроида. Вот например для баловства я сканил все подряд беспроводные сети в Норильске, четко видно где я ехал. А гугл делает это постоянно. Еще он может стереть ваши контакты, забыть напомнить вам про важную встречу, удалить фотографию важную. Опять же если вы ему понадобитесь ;)

Вобщем, базы гугла клондайк для маркетологов, спецслужб, политиков и прочих негодяев :)

Опять же мне-то пофиг, я с гуглом не сильно сросся. Но сервисы у него заманчивые, блин. Они все больше входят в моду, даже не в моду, а в образ жизни что ли.
Среднестатистический юзер инета все тупеет, т.к. порог входимости в инет понижается. Раньше там были в основном профи и специалисты, сейчас же инет очень доступен любому. Не все вникают в мелкий шрифт и настройки "мудренные" Смотри, например, сотовые операторы, сколько народу на всякую фигню ведется из-за лени/невнимательности/необразованности.

С баша в тему: Гугль — это Матрица, чем меньше его спрашивать, тем слабее будут машины во время Великой Битвы
Ссылочки в тему: про Google+ЦРУ и про сканирование WiFi Гуглом

З.Ы. Если вы не юзаете Гугл, это не значит что ваши знакомые/друзья/коллеги вас несознательно не "сдадут". ;)

З.З.Ы. Ах, да, ссылка на суперсервисы гугл - http://www.google.com/intl/ru/options/ :)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author