bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Киев. Крематорий.


Киевский крематорий офигенный восхитителен!
Сооружение середины 70-х, по проекту Авраама Милецкого, незаслуженно редко упоминаемого в истории советской архитектуры в общем, и киевской в частности. Архитектуру здания, правда, явно не назовешь советской, напоминает скорее творения экспрессионистов запада.

Что приятно, сооружение не просто как-то поставлено в среду, а является частью хорошо спроектированного мемориального комплекса с композицией из террас, контрстенок, системой дорог и дорожек. Основные аллеи украшены скульптурами одного стиля со зданием, главные дороги ведут ко входам в блоки здания.
Да, сооружение разделено на три блока. Два из них внешне одинаковы и, скорее всего, являются двумя автономными ритуальными залами. Третий – технический: сведенные вместе вытяжные трубы внутри фигурных блоков-стен. Это вся наземная часть, возможно есть и подземная. Было бы интересно взглянуть на планировку, но в просторах интернета таковую не нашла. Об остальном сложно судить, не зная особенностей техпроцесса.
Зато нашла генплан по реставрации комплекса, предоставленный одним архбюро. Комплексу бы эта реставрация не помешала. Ведь есть б не специфика места, экскурсии бы туда водить.






Subscribe

Comments for this post were disabled by the author