bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Про пожилых



  Вся история их жизни написана на их же  лицах.   Где-то в складках морщин затаились   тайный грех  и родовые пороки,  возможно, былая тяга к  промискуитету и протчие гадости-пакости. Редко уже встретишь старушку-Божий одуванчик, чьи морщинки   благостны, улыбчивы и добры, к которым хочется благовейно прикоснуться как к святыне, как к приметам счастливой судьбы.  В основном мы сталкиваемся с  образцами застарелой  непроходимой тупости,  бахвальства и вечного недовольства.  Им нельзя доверять. Сколько они всего повидали за  годы своей жизни? И как это отразилось на их психике? Неизвестно. У молодых гнилая душевная сущность свежа, а у стариков  закисает, набирает яду и тем опаснее она  становится.  

Годы, годы, годы... Неизбежная данность. За эти годы столько всего накапливается в их тщедушных душонках: фрагменты и осколки разрозненных визуальностей, невнятных,никак друг с другом не соединенных  желаний, тление внутренней  скупости, скука и докука.



Разное отношение к старикам преподносит история. В голодные годы архаичные племена оставляли своих стариков умирать от голода в уединенных пустынных местах. Современный аналог - Дом престарелых. А сколько образов мерзких стариков нам дает литература? Скупые, сладострастные, похотливые, они упиваются своей властью над бедным, но благородным должником. Впрочем, мы сейчас рассуждаем в основном о бедных стариках. Бедных стариков всегда сопровождают болезни, злые родственики, отвратительный, сварливый  характер.



Очень часто старики с выгодой для себя использут свои возрастные недостатки и этим способны неимоверно вывести из себя любого. А им того и надо! Любят они чужие эмоции.  Иной раз пожилой человек будет постоянно вас переспрашивать, прикладывая руку к уху, делая вид, что не слышит. Когда им выгодно,  они и "не видят" ничего, и "не помнят" ничего. А как они умеют обращаться с людьми зависимыми, с бедными родствениками, с наследниками? При богатстве им нужен почет, они капризны, имеют возмутительные привычки. При бедности они лицемерны, льстивы, самоуничижительны.



Итак, необходимо быть очень, очень осторожным  со стариками. За столько лет они могли додуматься до чего угодно.







 

 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author