Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Отшельник, но не святой? Лидия Графова о Ходорковском и Лебедеве

Лидия Графова о Ходорковском и Лебедеве

Цитирую последнее камлание Лидии Графовой о Ходорковском и Медведеве из последней "Новой Газеты". Рекомендуется к ознакомлению всем, кто еще остается в плену иллюзии, что Л. Графова и ее близкие товарищи по борьбе - люди. (Их принадлежности к нашему виду приматов я, натурально, не оспариваю. Много кто в нашем виде состоит, что ж ты будешь делать).


Лидия Графова

О Вере

...Меня удручает, что стало уже общим местом считать заведомо неизбежным неправовой приговор Ходорковскому и Лебедеву. ...своим неверием мы как-то умаляем значимость того подвига Веры, который совершают эти двое во имя России.

Рискуя показаться наивной, хочу предложить «Новой» текст моего письма о Вере. Оно было написано лично адвокату Ходорковского Юрию Шмидту, моему давнему другу, когда он уехал после суда в свой Питер. Просто не могла я этого не написать. А Юрий Маркович порекомендовал «обязательно отдать в приличную газету».

… Перед глазами вот уже который день неотступно стоит их стеклянная клетка. Здорово они смотрелись. Так в витринах музеев охраняют сокровища. Порой казалось, что этот «батискаф» с двумя ино¬планетянами взмывает вверх, прочь от всей нашей суетни и мерзости. Интересно: чем больше зверела заказуха, тем ярче торжествовал дух....

Все-таки удивительно, что еще не заткнули эту щелку гласности... И как не побоялись, что люди увидят: вот же в тюрьме, словно в оранжерее, созрели готовые, достойнейшие президент и премьер — вот кто мог бы спасти Россию в ее не светлом будущем, когда иссякнет сырье и грохнется экономика.

...Думаю, всех порядочных людей сегодня мучает чувство бессилия....  Если Ходорковский семь лет терпит и не устал надеяться, почему же мы уже ни на что, кажется, не надеемся и ни во что не верим? Во что, скажешь, верить? Да, не смейся, все в то же загадочное русское Чудо, оно не раз спасало Россию в самые роковые моменты....
...Жаль, у нас до сих пор по достоинству не оценили мощь нравственного воздействия, которое безусловно окажет на общество это происходившее в Хам-ском суде действо....

Помнишь, у Глеба Успенского есть рассказ об опустившемся человеке, который чуть ли не на грани самоубийства попадает случайно в Лувр и буквально преображается, постояв перед Венерой Милосской? Рассказ называется «Выпрямила». Примерно такие же чувства испытывали мы, слушая Ходорковского с Лебедевым и твою, Юра, защиту. Я обратила внимание, что люди уходят после суда совсем не озлобленными, а со светлыми лицами. Будто очистились, побывав в Храме.

.....В любом случае вы выиграли процесс. Раз Ходорковский верит (а его Вера — не слова, она ему и впрямь дороже жизни), значит, это правда, что в нашей России все-таки будет суд, зависящий «только от права и Бога». (Меня порадовало, что хоть в его речи газеты написали это слово как надо — с большой буквы.) А люди еще сомневаются: верующий ли Михаил Борисович человек? Да если б не Божья помощь, откуда взялись бы такие нечеловеческие силы?

Думаю, по всей России творятся сегодня молитвы об этих мучениках совести. И это очень важно. Чем больше будет людей, надеющихся на Чудо оправдательного приговора, тем легче ему будет свершиться.

Лидия Графова. 10.11.2010

(полностью см. www.novayagazeta.ru/data/2010/126/19.html )

(Какое, однако, святительное воздействие оказывают на человека аферы с залоговым аукционом и "Менатепом"....)

Мне, скажу сразу, такие тексты очень нравятся. Когда ребята вроде Графовой или Проханова  камлают на тему "А все-таки мы уже победили, победили нравственно!" - в точности как в берлинском анекдоте  о Геббельсе  (Большая Тройка проводит парад в разгромленном Берлине.  На трибуне - русское, английское, американское начальство. Вдруг сквозь трибуну просовывается скелет Геббельса и кричит: "А все-таки мы победили!") - и при этом констатируют свое полное бессилие в измерении физическом и призывают как единственную надежду  Чудо (которое, конечно, непременно придет - ибо, как выразился Йодль, говоря осенью 1943 года о неизбежности нацистской победы, "в противном случае всемирная история потеряла бы свой смысл") - то это очень хорошо. От всей души желаю и впредь  им именно таких побед-в-Духе и  обетований Чудес.
На месте ВВП я бы и вовсе просил зачитывать мне такие тексты вслух за завтраком - для смеха, аппетита и чистого удовольствия.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author