Я думаю, не ошибусь, если скажу, что многие делают что-то в своей жизни не потому что сами того хотят, а потому что хотят другие – родители, друзья, начальники и так далее. Этакая повсеместная тирания, основанная на стереотипах о статусе, престижности, уважении, большой зарплате и других всяческих привилегиях. И мне очень жаль, что самую суть всего это я до глубины души поняла только сейчас, когда осталось только написать диплом, свидетельствующий о моем, самом что ни на есть высшем, мать его ети, образовании.
С самого детства мне упорно твердили: «Учись! Если ты не будешь учиться, ты будешь работать уборщицей! Пойдешь быкам хвосты крутить! Надо получать нормальное образование! Актер – это не профессия, там много не заработаешь! И так далее, и так далее…» Вы только не подумайте, что я жалуюсь на жизнь, но факты остаются фактами. Для того чтобы жить нормально (хотя понятие это относительное, все мы, примерно, понимаем о чем речь), необходимо закончить 11 классов, поступить в вуз на престижную специальность, быть активным и, в итоге, получить торжественно свой диплом и, одновременно, приглашение работать в какой-нибудь мега-крутой конторе за завидный заработок.
Пока я училась в школе и жила в Комсомольске, я вела довольно активную творческую деятельность – театр, вокал, торжественные мероприятия, писала, сочиняла, придумывала, пела, танцевала. Но вот незаметно и, как зима неожиданно, наступил момент, когда закончился 11 класс, и появилась неопределенность. Мечты о ГИТИСе, Щуке, Щепке и даже о Владивостоке рассыпались в прах. А делать что-то надо было, время поджимало. Все друзья-одноклассники-знакомые отправились стройными рядами занимать очереди в приемных комиссиях, и мне ничего не оставалось, кроме как последовать их примеру.
Окончательны выбор пал на Академию экономики и права в Хабаровске. Честно говоря, мне было уже абсолютно фиолетово куда подавать документы, потому что, что бы там ни было, это сулило мне лишь 5 лет обучения той профессии, которая мне, простите, «не вперлась». Мама порадовалась, сказала, что, дочь, мол, это хороший вуз, как прекрасно, что ты прошла на бюджет. А было мне всего 17. И совсем я еще не понимала и не хотела понимать что такое «Связи с общественностью», зачем они нужны и с чем их едят.
Поначалу было прикольно и даже весело и радостно. К концу первого семестра начались истерики. Потом все привыклось, прижилось и стало нормой. Только вот театра не стало. И вокала. И вообще ничего из того, что было, ничего не стало. Остались только учеба и студенческие вечеринки. Найти занятие по душе здесь так и не удалось, в основном, из-за дебильно-неудобного расписания. Хотя я пробовала. И даже по несколько месяцев ходила в разные студии – все упиралось в учебное расписание, составленное
Все мы гонимся, по правде, за счастьем. За счастьем, которое у каждого свое. Грести все стандартной гребенкой и настаивать на том, чтобы твой ребенок получил бумажку, свидетельствующую о том, что он специалист, по меньшей мере, глупо. Простите меня, родители, за эти слова, но я знаю, что вы все равно этого никогда не прочтете. Да, положение, карьера, деньги – все это понятно, все родители хотят, чтобы у ребенка было все в порядке с достатком, чтобы он мог сам себя прокормить. Но будет ли он при этом счастлив?
И вот сейчас идет последний семестр в моей жизни. Потом – вполне себе определенная работа, если повезет, даже по специальности. Но именно сейчас, когда все уже определено, и бросать никто ничего не собирается, когда планы построены на год и два и три вперед, именно сейчас я понимаю, что все это лишь жалкая ненавистная рутина, которой я опутана с ног до головы.
Когда перед выборами призывают голосовать, один из используемых аргументов – сделай свой выбор или его сделают за тебя. Так и в моем случае. Поплыла по течению – на тебе, получай. Не захотела бороться за мечту, ручки опустила – выплыла в какую-то запруду. Но это я о профессии и будущей работе.
Что касается жизни и жизненного опыта вообще, то ни о чем не жалею. Много всего произошло хорошего – это и знакомства с интересными людьми, и самостоятельная жизнь без мамы, когда надо обслуживать себя и свое жилье самостоятельно, и знакомство с любимым человеком, и, все-таки, знания. Многое дала понять преддипломная практика, кстати. Практика дала то, чего никогда бы не дала теория, добавила все тех же знакомств с интересными людьми, о которых я еще планирую написать. Но, самое главное, она подтвердила, что пиар – это не совсем мое. Этой весной услышала одну точную фразу – если не горишь на работе, значит ей не надо заниматься. Не горю. И вместо пресс-релизов и статей получается рубленая колбаса. Нет того кайфа, азарта и волнения, который ощущаешь выходя на сцену, будь то спектакль или репетиция. Да, коллектив прекрасный, творческий, замечательные яркие талантливые люди, но… не то. Ничто пока не смогло заменить работы с режиссером и партнерами по сцене, зажечь огонь в глазах. Когда мы были еще маленькими, все мы знали одну театральную истину – либо человек пришел, посмотрел и ушел, либо он пришел, посмотрел и остался навсегда.
Так за чем же мы гонимся, друзья мои? Да в рот компот все эти престижные специальности и наставления родителей. Это твоя собственная жизнь и, прежде всего, ты сам должен решать что для тебя важно и дорого и чем ты будешь в этой жизни заниматься – работать в поте лица проклиная все вокруг и срываться по вечерам на домочадцев или жить в гармонии с собой, занимаясь любимым делом. Заработок, конечно, в наше время играет не последнюю роль в процессе жизнедеятельности, но счастье – оно ведь не в деньгах. И даже не в их количестве. Счастье – оно не в престиже, как таковом, и не в статусе в обществе. Счастье у каждого свое. А то, за чем мы гонимся изо дня в день, порой находится противоположной от счастья стороне.
Конечно, я напишу этот диплом про пресс-службы в акционерных обществах. Конечно, вручат мне корочку со вкладышем. Конечно, работа сменит учебу. Но знаете, что меня радует? Я возвращаюсь в Комсомольск, в свой театр!