Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

о Норвежской психологии.

Вчера, в связи с учебой, переводила текст, где рассказывается о некоем Марвине, который всегда страстно желал быть автомехаником. Он потратил больше 10 лет своей жизни на обучение в местном подобии норвежского ПТУ, а так же ходил на семинары и прочие занятия, и в конечном итоге его мечта сбылать.

Этот короткий текст, по моему разумению, представляет выжимку из того, что является норвежской мечтой и норвежскими идеалами. Если американская мечта - заработать миллион баксов, то норвежская - купить ферму, желательно подальше от города и людей в целом и жить там себе поживать и добра наживать. В общем вести совершено деревенскую жизнь. Я не говорю, что это плохо. Я к тому, что норвеги в массе своей ничего не хотят от жизни большего, кроме как быть автомехаником, электриком или прочим. Да, им за это неплохо платят, но это не то, что может удовлетворить потребности мозга и души. Они действительно ничего не хотят.

Вот сидит такой типичный норвег на диване, при плазменном ТВ, машине и доме, ходит в горы и иногда встречается с друзьями попить пива. Всё. Это все радости жизни. Они реально ничем в жизни практически не интересуются. Говорить о чем-то с ними, более возвыщенном, чем скидка на коричневый сыр, бесполезно. Они будут смотреть на тебя как баран на новые ворота. И ведь не глупые люди.

Я смотрю, как у них развиты отношения между родителями и детьми, между мужьями и женами ( которых, кстати сказать, в Норвегии становится все меньше. Народ предпочитает жить гражданским браком). Честно - нет у них в массе своей отношений между собой. Лучшие друзья могут не зовнить, не писать, не телеграфировать, не приезжать в гости месяцами. И они все равно будут считаться лучшими друзьями. На основании чего - мне, лично, непонятно. Женщина в норвегии давно такой же точно мужчина. Только с сиськами. И главное всех это устраивает.

Ну не могу я понять со своим русским менталитетом и мировоззрением, когда женщина выполняет мужские обязанности и гордится этим. Да еще и покрикивает на своего мужчину - типа знай свое место и не вякай.
Я может быть не правда, поскольку Норвегия хоть и маленькая страна, но нравы в северной части отличаются от нравов в южной части. И я сужу только исходя из опыта увиденного мной и встреченых мною людей, которые, в основном, из северной Норвегии.
Короче норвеги тормоза жуткие, и не хотят от жизни ничего, кроме как продолжать культивировать свой вещизм.
Нет, Норвегия определенно не моя страна.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author