Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Music:

Ship Trip. Часть XII. Солнечный Нижний



Наблюдая нынешний самарский густой туман под новости о нелётной погоде в "Курумоче", особенно приятно глядеть на фото солнечного Нижнего образца 11 сентября 2010-го. Я уже кое-что писал про этот город, в котором 2 года назад мы прожили полтора месяца. Поэтому я неплохо знаю его реалии и историю. Соответственно, город для меня не чужой. Поэтому в посте не будет относительно полной картины главных видов Нижнего. Так как те 4 часа, что мы были в Нижнем, мы посвятили осмотру знаковых именно для нас мест, а также посмотрели то, чего ещё не было 2 года назад. Тем не менее, фотографии получились солнечные и передающие атмосферу этого города, который я искренне люблю.

Прибывать по Волге в Нижний - одно удовольствие. Так как сразу оказываешься в моих самых любимых местах - Нижне-Волжской набережной и Рождественской улице.



Фотография ужасна по исполнению, но важна по смыслу. Ибо спустившись на берег мы увидели бабочку. Такого раньше в сентябре в этих широтах видеть не приходилось.



Моя любимая улица города - Рождественская. Пожалуй, самая европейская по виду.



Такие ресторанчики во двориках с верандами, выходящими на улицу, мало где встретишь в России.

Мне кажется, Нижний второй после Питера российский город, инфраструктура которого отлично приспособлена для туристов. Казань ему пока немного уступает.



Дворы Нижнего - это отдельная фишка. Они куда более уютны, чем питерские колодцы.

Они очень похожи на самарские, но буквально нашпигованы артом. Не парой загогулин, сделанных баллончиком, а вполне приличными произведениями. Эти зверушки находятся во дворике у Госнаркоконтроля.



Ансамбль Рождественской напоминает слегка уменьшенную в пропорциях питерскую застройку. Здание с фасадной плиткой - Доходный дом Бугрова (1896, арх. - В.П. Цейдлер). В облике здания видно как приходил в российскую архитектуру модерн.



С Рождественской мы пошли в Кремль. Чтобы навестить Арсенал, в подвале которого мы три месяца копали посад и монастырское кладбище в 2008 году.



Не устаю поражаться этому БЦ "Муравей" в столь живописном месте и целостном ансамбле. Архитектурный стиль бизнес-центра выбивается из ансамбля столь же сильно как и его название. Северная башня Кремля, Церковь Иоанна Предтечи, бизнес-центр "Муравей"... С охраной памятников архитектуры в городе, конечно, как и везде, не всё ладно. Но ансамбли таких мест как окрестности Кремля и пешеходная Большая Покровская тут берегут. Это, пожалуй, единственный пример странной постройки в этих местах.



Пожалуй, самый хороший вид на Волгу и Оку открывается от Северной башни Кремля.



За такие виды я очень люблю Нижний. Количество воды в городском ландшафте - для меня одна из основ комфортного существования в городе. Вторая основа - историческая застройка, сохраняющая дух города. Тут всё в порядке и с тем и с другим.



В посте не будет Дмитровской башни Кремля - одного из главных символов города. Зато будет этот кремлёвский календарь. Как пример того как можно просто и дёшево сделать город более интересным.



А вот и здание Арсенала, в котором мы копали. Здесь должен расположиться отдел современного искусства Нижегородского художественного музея. Но особых изменений за последние 2 года в облике Арсенала не заметно.



Из Кремля мы выбрались на пешеходную Большую Покровскую, но сказать, что там комфортно гулять по выходным. Покровка сильно перенаселена как местной дефилирующией публикой, так и туристами.



Гораздо интереснее заглядывать во дворики и видеть стены такого чудесного цвета.



И рассматривать объявления на стенах.



Но если не будет вида обязательной туристической Дмитровской башни кремля, то здание Государственного банка В.А. Покровского обойти внимание никак не могу. Не перестаю поражаться величием этого здания, где в ключе модерна переосмыслены традиции древней архитектуры Руси. Это мировой уровень.



Впрочем, объявлениям на улицах Нижнего я тоже не перестаю поражаться.



Перейдём по мостику Почаинский овраг. Отсюда открывается удивительный вид на здание банка в неомодерновом стиле. Будто бы оно стоит в глухом лесу.



Здесь можно посмотреть на то как выглядит не парадно-туристический Нижний.



С деревянной застройкой проблемы те же, что и в Самаре. Только ещё 2 года назад сложилось впечатление, что местное население активнее борется за её сохранение.



Теперь выйдем на берег Волги, чтобы осмотреть открывшуюся в этом году после реконструкции набережную Федоровского. Названа в честь доктора геолого-минералогических наук Николая Михайловича Федоровского.



Виды отсюда открываются прекрасные. Крассное здание в неорусском стиле - Главный ярмарочный дом Нижегородской ярмарки (1890 год, арх. - К. В. Трейман, Г. А. Трамбицкий и А. И. фон Гоген).



Отсюда на то как Ока впадает в Волгу и жизнь Нижне-Волжской набережной взирает Алексей Максимович Пешков.



Виды с набережной Федоровского открываются чудесные, но сделана она довольно своеобразна. На поверхностях, которые должны быть ровными, может устоять даже не любая бутылка.



Впрочем, в сентябре там что-то ещё доделывали. Но сомневаюсь, что поверхности тротуаров сами выравняются со временем.



Подивимся балкону, декорированному в стиле инвалидной машины, и начнём возвращаться на корабль.



Рождественская церковь, в честь которой и получила название Рождественская улица. Я не большой поклонник барокко, но это строение очень впечатляет.



Построена она в 1701 году неизвестными мастерами на средства купца Строганова. Стиль, соответственно, строгановское барокко.



Настоящее полное название - Собор Пресвятой Богородицы.



Солнце плавно идёт к закату над Рождественской.



Из всех городов, где я был, в Нижнем самые лучшие таблички на памятниках архитектуры. Сразу указана вся необходимая для первого знакомства информация.



Свернём с Рождественской на Нижне-Волжскую набережную.



Здесь стоит один из самых красивых речных вокзалов на Волге наряду с ярославским и волгоградским. Построен в 1964 году. Архитектор - М.И. Чурилин.



Полукруглые ротонды к нему были приделаны в 2001-2002 году. Довольно удачное, на мой вкус, решение.



Последний взгялд на набережную...



И отходим на закате из этого чудесного и пламенно любимого мной города.

Предыдущие серии:

Ship Trip. Часть I: Спб-Ладожское озеро

Ship Trip. Часть II: Верхние Мандроги, Музей водки, река Свирь

Ship Trip. Часть III: Петрозаводск

Ship Trip. Часть IV: Вытегра и шлюзы

Ship Trip. Часть V. Вологодщина: Горицы и Череповец

Ship Trip. Часть VI. Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь

Ship Trip. Часть VII. Вокруг тысячелетия Ярославля

Ship Trip. Часть VIII. Будни Ярославля и области

Ship Trip. Часть IX. Кострома и Волга

Ship Trip. Часть X. Начинка Костромы

Ship Trip. Часть XI. Нижегородская область и Нижний с воды
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author