bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Метаморфозы искусства



This film won the 1992 Academy Award for Best Animated Short Film.

Ролик понравился, ибо ретроспективно напомнил многое.
Но вот и еще ассоциации. Они, несомненно, навеяны моим рабочим днем. Ничего выдающегося, ничего плохого. Но вот фактически мгновенная смена направлений деятельности, а также красной нитью проходящее желание "попить бы...", почему-то вызвали в памяти образ Грегора Замзы.
Грегор Замза — герой рассказа Ф.Кафки «Превращение» (1915). Однажды утром, проснувшись после беспокойного сна, обнаруживает, что он превратился в страшное насекомое. Раньше Замза был коммивояжером, своим заработком старался помочь родителям, увязшим в долгах, и сестре. Вечно он торопился с поезда на поезд в погоне за выгодными заказами. Однако шеф подозревал его в недостаточной добросовестности, поскольку имел твердое убеждение, что все люди ленивы. Превращение оказывается лишь полным воплощением того состояния, в котором давно находился герой: теперь его внешний облик вполне соответствует той жизни, которую он вел, ведь забота о семье вытеснила все его другие интересы, и ему приходилось жить, как суетливому и беспомощному насекомому.
Собственно, превратившись в насекомое, Замза постигает простые истины. Раньше он считал, что его жертвы не напрасны; теперь все иллюзии рушатся. Он обнаруживает, что семья может без него обойтись, что родные люди, и прежде не отличавшиеся вниманием к нему, едва сдерживают отвращение. В ответ меняется и сам герой: «он почти не удивлялся тому, что в последнее время стал относиться к другим не очень-то чутко; прежде эта чуткость была его гордостью». Однажды Грегор Замза узнает, что семья хочет избавиться от него, принимая, соответственно, адекватное решение.
Смерть героя, как и предыдущее его состояние, есть путь к познанию самого себя.
Вот, написала и автоматически вспомнила: Р. Олдингтон "Смерть героя". И запись как развязка событийи, и, вместе с тем повод к изложению: "Его имя появилось в одном из последних списков павших на поле брани, когда военные действия давно уже прекратились, но газеты все еще продолжали публиковать имена убитых: «Уинтерборн, Эдуард Фредерик Джордж, капитан второй роты девятого батальона Фодерширского полка»."
Это тоже одно из моих любимейших произведений.
Может, мне заняться литературоведческой деятельностью?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author