bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Наша "королевская" свадьба на Бали, или как разводят лохов-туристов

Мне сейчас очень тяжело будет писать, потому что мне очень горько за моих родственников, которые долго думали над подарком, старались нас поразить, на свадьбе сказали, что дарят нам самое незабываемое впечатление в жизни, и которых в итоге просто кинули и развели на деньги. Они сейчас нереально переживают.

Но я напишу. Потому что это беспредел. Ведь свадьба, как и рождение ребенка, - это то, что бывает 1-2 раза в жизни, это те воспоминания, которые остаются с нами навсегда, и есть на свете люди, которым совесть позволяет просто поиздеваться над важнейшими событиями в жизни других людей.

Наши родственники пришли к московскому туроператору, чье название я пока оглашать не буду, потому что надеюсь, что эти люди сейчас пытаются помочь нам вернуть назад потраченные деньги. Оператор, в свою очередь, обратился в компанию Bounty Bali Tours, вот здесь вы можете полюбоваться на этих товарищей: http://www.bountybali.com/our-team.html (сорри, у меня ссылки не работают) и никогда в жизни, не дай бог, не прибегать к их услугам.

Вот что нам оплатили и подарили на свадьбе наши родственники (копирую из ваучера):

"16.10.2010
Заселение в отель Ubud Hanging Gardens, где вас ждут:
- незабываемые три ночи в роскошной вилле с частным бассейном,
- приветственный напиток и холодное полотенце по прибытию,
- украшение из цветов на кровати и цветочная ванна в день прибытия,
- 1 романтический ужин в ресторане,
- 1 час массажа в Ayung Spa,
- бутылка балийского вина и фрукты на вилле по прибытию.

17.10.2010.
16:30 - выезд из отеля

17:30 - Вас отвезут в Королевский Дворец. Вас встретят с традиционным рисовым вином. Потом прислуга дворца переоденет вас в королевские наряды и наложит макияж.

19:00 - далее из храма вы выйдете на главную дорогу, сядете в позолоченную карету и последуете к центральному входу дворца. Здесь главных героев церемонии приветствуют люди с факелами, а девушки в традиционных костюмах осыпят вас лепестками цветов. Пройдя через главные ворота дворца, вас проведут к алтарю для церемонии по традиционным обычаям, где вы получите благословение. После церемонии глава королевской семьи поздравит вас и вручит памятный королевский сертификат. Продолжение следует с традиционным королевским ужином для пары, где еду торжественно выносят на подносах. Ужин сопровождается традиционной музыкой. Далее вас проводят внутрь дворца, где вы сможете увидеть фотографии известных личностей (президентов, послов, министров, звезд Голливуда), побывавших в гостях этого дворца. Тут же вы сможете оставить росписи в Книге Гостей.

21:00 - традиционные танцы, во время которых жених с невестой приглашаются на танцплощадку.

22:00 - окончание. Вы пройдете в комнату для переодевания и далее вас отвезут обратно в отель.

Приятного медового месяца!"

Мы ахнули, когда открыли наш подарок. Слова "Королевский дворец", "позолоченная карета", "глава королевской семьи", "фотографии президентов, послов, министров, побывавших в этом дворце" приятно будоражили воображение. До самой свадьбы я ощущала себя принцессой и предвкушала нечто невообразимо роскошное, как в сказках Шахрезады.

Неприятности начались с самого заселения в гостиницу. Помня, что у нас заказаны массаж и ужин, я тут же поинтересовалась, когда это все нам будет предоставлено. Девочки на ресепшн сделали круглые глаза и сказали, что ничего не слышали о нашем "honeymoon package". Я тоже удивилась, нашла ваучер с телефонами местных сотрудников и позвонила Юрию (по ссылке выше есть его фотография).

Он нас уверил, что это какое-то недоразумение и обещал разобраться. Потом перезвонил и сказал, что цветочная ванна и цветы не обязательно предоставляются в день прибытия (смотрим ваучер выше), что они будут предоставлены по усмотрению гостиницы. Как человек, работавший в турбизнесе, я горстями снимала лапшу с ушей. Также уверил нас, что раберется с рестораном и массажем и перезвонит.

Это была суббота. Цветы на кровати и ванну нам сделали в воскресенье утром, когда мы вернулись с завтрака, что было уже совсем не в тему, потому что мы взяли вещи и уехали гулять.
Тогда же я осознала, что у нас вечером свадьба, а значит на ужин и массаж остается только вечер понедельника, потому что потом мы из этой гостиницы уезжаем. Перезвонила Юрию, у которого оказался выходной, а его коллега нам объяснила, что по выходным отдел бронирования в гостинице не работает (!), "Поэтому, извините, с ужином и массажем мы разберемся в понедельник. Уже в 9:30 Юрий вам перезвонит".

Юрий перезвонил только в 13 часов в понедельник и радостным голосом сообщил, что "я договорился, массаж у вас сегодня вечером, а ужин мы вам организуем, когда скажете, в шикарном ресторане на берегу океана, вы полюбуетесь закатом" и т.д. и т.п. Срок выполнения всех оплаченных услуг: обед 19 октября, а ужинали мы в итоге 19 вечером. Ужин они, конечно, тоже слили, но это такая мелочь, по сравнению со свадьбой, что я попозже расскажу.

Значит, свадьба.
Привозят нас в какую-то деревню. Смотрим, на столбах висят традиционные флаги, которые, как мы уже знали к тому моменту, вешаются, когда в деревне свадьба. Я предположила: "Наверное, это для нас". Но Андрей категорично со мной не согласился: "Ты что, какой королевский дворец в такой дыре?"

Ха! Наивные мы, оказывается, бывают "королевские дворцы" в дырах, еще как бывают!
Водитель высадил нас у какого-то большого деревенского дома и сказал, что нам надо идти внутрь. Заходим в первый двор - никого. Мы решили, что, наверное, нас в этом доме нарядят, а потом на карете повезут во дворец. Идем вглубь двора, слышим голоса. На веранде сидят три человека и о чем-то беседут, не обращая на нас никакого внимания.

Я нерешительно подхожу и говорю: "Простите, но у нас где-то тут свадьба вроде бы..." Тут нас заметили. Один из мужчин сказал: "Ааа, да-да, проходите, садитесь. Вы без гида? I am your host today ("я вас сегодня здесь опекаю", типа) . Сейчас вами займутся". Я решила, что раз host, то, наверное, что-то типа главного королевского слуги, или что-то в этом роде (мы все еще продолжали ждать дворец, ага).

Мы сели на этой веранде, а хозяева переместились на другую, и продолжили свой разговор, не обращая на нас никакого внимания. Прошло минут 20. Мы начали недоумевать, где же все вообще. Мы чувствовали себя непрошенными гостями в чужом доме. Где королевская прислуга, которая должна встречать дорогих гостей и всячески им угождать, согласно нашей пафосной бумажке? Никого, кроме комаров, не было. Спасаясь от укусов, мы пересаживались с места на место на этой веранде, потом вообще ушли оттуда. Панику мы не поднимали, потому что не мы оговаривали условия свадьбы, это же был подарок. Мы не знали, как это все должно было выгялдеть, поэтому тупо молча ждали у моря апельсинов.

Обещанное рисовое вино, которым нас должны были встретить, согласно перечню услуг, нам принесли ровно через полчаса после нашего прибытия. В грязных стаканах и граммов по 50, не больше. Причем, принесли три чашки. Третья была для неприехавшего с нами гида, как я понимаю. Еще через 10 минут (т.е. через 40 после нашего приезда) наконец-то показались какие-то тетки с чемоданами, которые позвали нас внутрь.

Нас усадили и начали наносить макияж. Когда я увидела спонж, мне стало плохо. Он был грязный и засаленный. По-английски тетки не говорили и мой вопрос про новый спонж не поняли. С истеричным смехом я предположила, что им, вероятно, красится вся деревня. Андрей сказал: "Ну так откажись от макияжа". Но как? Это же свадьба, подарок, и я готовилась ехать в королевский дворец, поэтому надо было соответствовать. Я стиснула зубы и позволила себя накрасить. Дура. На следующий день у меня все лицо и шея были в мелких красных прыщах. Спасибо таблеткам от аллергии, прошло через пару дней.

Мне сделали прическу: убрали волосы и соорудили корону из шпилек с золотой бахромой сверху. Шпильки были раза в четыре больше наших, очень тяжелые! В меня их впихнули штук 20, наверное.

Когда нас накрасили и вывели на веранду, я нашла нашего host и спросила: "А где наш фотограф?" И тут - барабанная дробь! Он нам ответил, что у нас не будет фотографа.
Вот тут, по идее, надо было послать их на хрен с грязными спонжами и отсутствием фотографа, позвонить мерзкому Юрию и вынести ему мозг. Но, опять же, поскольку не мы заказывали музыку, мы не были на 100% уверены, что у нас действительно должен был быть фотограф. О том, что он будет, мне сообщил перед отлетом мой родственник по телефону.

Расстроенные тем, что мы не увидим, как это выглядит со стороны, мы пошли за сопровождающими на улицу. Нас вывели через задний выход. Там стояла покрашенная золотой краской повозка а-ля карета и несчастная тощая лошадка. Мы сели. "Карета" тронулась.

Представьте, что вы едете в повозке по российскому бездорожью, и вы поймете, как трясло нас в этой "королевской карете". Все мои 20 шпилек, 200 граммов весом каждая, опустились своими кончиками прямо мне на голову, и с каждым ухабом все сильнее и сильнее впивались в кожу. Всю эту поездку я думала только о том, как бы не взвизгивать от боли, поэтому слабо помню дорогу. Вокруг была темень и вонища. Иногда мы проезжали мимо каких-то людей, которые, как нам казалось, говорили: "Посмотрите на этих тупых иностранцев! Они за такую фигню деньги платят и в таком фарсе участвуют!"

Наконец мы приехали... к тому же входу в дом, в который заходили, когда нас привез водитель. И тут все стало на свои места. "Королевский дворец" - это обычный деревенский дом! А катали нас вокруг всей деревни, и привезли обратно.

От шока реакция была немного заторможенной.
Нас подвели к алтарю, местные сказали что-то на своем языке, потом завязали нам белые нитки на руки и повели за стол. И уже около стола наш host объяснил, что он - глава этой деревни, что он потомок кого-то там в седьмом поколении и вручил нам "королевский сертификат" - бумажку А4 с напечатанными там нашими фамилиями и названием места: Kerambitan village (деревня Керамбитан).

Вы же помните, что этот дворец посещали президенты, министры и звезды Голливуда? Да, мы тоже вспомнили.

Был ужин, на котором я приноровилась иногда поднимать кипу шпилек чуть выше, чтобы кожа головы отдыхала, а потом глава деревни, он же наш host, с нами попрощался, сказав, что неважно себя чувствует, нам показали три танца, и в 20:30 все закончилось. (А теперь смотрим программу - все должно было длиться до 22:00).
Мы пытались задавать вопросы: почему нам на лоб приклеивают рисовые зерна, что означают эти танцы, почему танцоры так одеты, но познаний английского местных жителей не хватало, чтобы нам это объяснить.

Мы пошли переодеваться, и тут оказалось, что мы даже не можем смыть тонну грима с лица, потому что нет ни специального средства, ни воды в доме. Занавес.
Выехали мы оттуда в 20:45, и в 22 часа уже были в гостинице. Все это удовольствие, как мы потом узнали, стоило 1500$.

Всю дорогу обратно мы истерично ржали, а потом решили, что должны вернуть деньги за это убожество. Юрий нам сказал позже, что "наверное, они про вас забыли", "схалтурили", "это типичный балийский сервис".
Зная хорошо китайцев, я могу понять, что такое "азиатский сервис". Но, мать вашу, мы покупали это в Москве! У московского оператора. Что называется, "за базар отвечать надо". Нам продали одно, а получили мы совсем другое. Я не знаю, кем надо быть, чтобы назвать деревенский дом "королевский дворцом", да еще и врать, что его посещали президенты и министры!!!

И уж если впарили лохам под видом королевского дворца традиционную деревенскую свадьбу, хотя бы отправьте с ними гида, чтобы все косяки сглаживал. Юрий возмущенно ответил на это, что гид стоит очень дорого - 30 долларов в час. А я считаю, что в обязанности принимающей турфирмы входит также забота о клиенте. Проверить, есть ли у нас фотограф, подумать о том, что мы ни с кем там объясниться не можем, - "нет, это уже не моя задача", как сказал нам гуру туристического бизнеса Юрий. И он же добавил потом, что у нас были заказны: "танцы-шманцы, ужин, церемония, карета, поэтому все услуги были вам оказаны в полной мере".

Это все равно что ты в салоне заказываешь Лексус, а тебе пригоняют "девятку" с логотипом Лексуса и говорят: "Четыре колеса есть, коробка передач есть, руль есть - услуги оказаны вам в полном объеме".

Я уже не говорю про обосранное настроение у нас, у наших любимых родных, которые с такой тщательностью придумывали этот подарок! Я не говорю о том, что у нас нет ни одной фотографии оттуда (а может, они специально фотографа не прислали, чтобы не было доказательств? И КАК можно забыть прислать фотографа на СВАДЬБУ?!).

Сейчас московское агентство разбирается с Бали Баунти. И с Бали им якобы прислали поминутный отчет о том, как проводилась свадьба. Согласно отчету, уехали мы оттуда в 22:00.

Мне плевать. В моей семье два юриста. Я не знаю, как мы сможем доказать, что оказанные услуги не соответствуют заказанным и оплаченным, но если сейчас нам откажутся вернуть деньги, мы пойдем в суд, однозначно. Ибо не фиг.

Кстати, "романтический ужин" в гостинице, который был указан у нас в ваучере - это выезд на пикник в живописное место с шатром, собственным официантом и поваром. В 5* гостинице такое удовольствие стоит долларов 400.
Тот ужин, который Юрий организовал нам - посреди шумного ресторана на берегу океана, - стоил 50 долларов (мы сверили по меню, они там были стандартные), и ничего романтического, кроме бесплатного заката, там не было вообще.

В общем, я еще ни разу не встречала турфирму, которая облажалась бы в каждой подтвержденной услуге. Причем, все эти люди работают в турбизнесе уже минимум по 5 лет! Запомните это название и обходите их стороной.

А вот вам ссылка на настоящие фотографии с королевской свадьбы, присланные моей жж-френдессой: http://bananafishka.livejournal.com/123214.html?thread=2801742#t2801742
Смотрю и плачу, у нас такой роскоши и рядом не было. И, кстати, здесь свадьба днем. У нас была ночью. Наверное, чтобы скрыть грязищу вокруг.

Спасибо всем, кто осилил:)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author