bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Гоп-стоп

Я три дня собираюсь написать эту историю, но никак не определюсь к чему она: к новому ли фильму Павла Бардина "Гоп - стоп" или последнему Дню милиции.

Меня "отгопстопили". Впервые. С каждой девушкой, вероятно, это должно когда-нибудь случиться. Дело было так.

В выходные мы любим автопутешествия. В этот раз мы (я и сын- подросток) ездили по любимому направлению - М8 и окрестности - и намеревались таки добраться до райцентра Борисоглебское с удивительным "Кремлем" - на самом деле одним из самых старых в Ярославской области монастырей, история и архитектура которого заслуживает многократно большего внимания экспертов и туристов. Но Борисоглебскому не повезло расположиться почти в 20 километрах от федеральной трассы, поэтому туристические маршруты сюда не доходят.

Мы свернули на небольшую дорогу Ростов Великий - Углич, узкую и обычно пустынную, километров через 10 увидели невиданной красоты пейзаж: поле со всеми оттенками золота, черные осенние березы виньетками оттеняющие и оберегающие это золото на фоне густо-серого, как маслом выписанного неба. Дорога в этом месте имеет широкую обочину, поэтому мы могли остановиться на фотосессию. Когда сын уже садился в машину, перед нами на обочину резко выскочил старый Opel. "Еще один конкурент -фотохудожник", - съязвила я и завела двигатель. Opel стал сдавать назад. Удивилась, включила задний ход, чтобы выехать на дорогу. Opel почти прижался к нам. В этот момент я поняла, что сбоку нас зажимает "девятка"...

Я - классическая тетка. Что подсказывает теткам инстинкт в ситуации опасности? Правильно! Надо поднимать шум. В этих полях, на пустой дороге я только и могла, что отчаянно сигналить и громко читать "Отче наш". В этот момент совершенно неожиданно и для нас, и ,вероятно, для товарищей в опеле и "девятке" пошел поток (!) машина по встречной полосе, это отвлекло внимание, и мне каким-то чудом удалось на своей немаленькой машине просочиться между "девяткой" и опелем и вырваться на дорогу. В зеркало я увидела, как обе машины стартуют за мной. Когда необходимо, я могу ехать очень быстро, но так быстро, как в этот раз, - никогда. Мы ушли, и уже через несколько минут я припарковалась у борисоглебского Кремля в людном месте. Отечественный автопром не мог состязаться и догнал меня только опель.

Машина остановилась рядом с нами, медленно, как в плохом кино, открылось затонированное окно, молодой человек лет 27 картинно повернул голову и изобразил что-то вроде пристального взгляда итальянского мафиози, типа, ничего, подруга, не прощаюсь... Это был не просто гоп-стоп, это была демонстрация вседозволенности и превосходства...

Итак, я с ребенком, в глухом месте, в двадцати километрах от трассы, светового дня оставалось пару часов. Я не очень верю милиции, особенно в длинные праздники, но зато знаю, как хорошо уходят машины моей марки где-нибудь на Кавказе. Или как за полупрофессиональный фотоаппарат могут разбить голову...

Номер 112 соединил нас с местным отделением.

Через 5 минут, да, через буквальных пять минут рядом с нашей машиной были: дежурный майор местного ГИБДД, трое ребят из охраны общественного порядка, майор УВД и подполковник - начальник районного УВД, старший лейтенант дознаватель. Еще через 15 минут мы сидели в кабинете на втором этаже старого деревянного дома, составляли протокол и пили приготовленный нам майором чай.

Мы не хотели поднимать шума и составлять протоколы, мы хотели просто совета, но в кабинет приходили все новые и новые офицеры. В течение часа каждый из них:

- пытался оправдаться за то, что такое произошло в их районе ("у нас места тихие");

- отчитывался, что парень установлен, что это "хулиганье из деревни в 30 километрах отсюда" и "мы его нашли и мало ему не покажется";

- рассказывал что-то из истории города ("а вы знаете, что историки переврали факты из жизни Пересвета?", "а я 18 лет прожил прямо на территории Кремля, у меня и адрес был Кремль, дом 18", "а вы знаете...")

- звали в гости и убеждали приезжать сюда на Новый год и на лето.

Это были интеллигентные, образованные, искренние люди. Картинка из лубочного фильма. Только в реальности...

Провожали нас всем отделением, отдав на попечение местного экипажа ГИБДД. Правда, у экипажа кончался бензин, но от предложения заправить машину за наш счет они смущенно отказались.

"Слушай мам, у меня стереотипы о ментах, …милиционерах то есть, разрушился", - сказал ребенок-подросток, когда мы вышли, наконец, на федеральную трассу после долгих прощаний и маханий руками и прощальных миганий аварийкой.

PS. В этих местах офицеры милиции - по-прежнему элита и местная интеллигенция. Будущие полицейские получают зарплату от 8 до 12 тысяч рублей, она уходит большей частью на то, чтобы собрать детей в школу и одеть их. Взяток не берут, смеются: "Да мы бы и взяли, только не с кого и нечем, хоть самим раздавай, если б было что". . Живут огородом и случайными приработками, радуются сейчас, что "москвичи дома под дачи покупают, кому забор подправишь, кому крышу починишь".

Они не озлоблены и не деформированы. Раритет. Таких бы на развод в крупные города. Только не понятно, кто кого изменит быстрее: они систему или она - их.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author