bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Место в детсаду либо тюрьма

 ЛДПР предлагает ввести уголовную ответственность за отказ принять ребенка в детский сад. Фракция разработала и внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовный кодекс, согласно которым директора детсада или другого чиновника (например, работника управления образования) можно будет оштрафовать или даже лишить свободы за нарушение права ребенка в возрасте от 2 до 7 лет на государственное дошкольное образование.

Отсутствие свободных мест – не основание отказать родителям, считают авторы законопроекта. «Расширяй группы, звони каждую свободную минуту в управление образования, выбивай финансирование, объясняй, что детей народилось вот столько: или решаем вопрос, или вместе идем под статью. На то ты и директор», — поясняет идею один из разработчиков документа депутат Сергей Иванов.

«Если уж в самом деле садик переполнен, родителям должны предложить соседний, но именно соседний, а не в соседнем городе», — добавляет Иванов. Единственное основание не взять малыша – состояние его здоровья. Все остальные отговорки в расчет не берутся.

Отказ может стоить 100 тысяч рублей (вариант: обязательные работы на срок от 40 до 120 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 2 месяцев). В случае причинения «значительного ущерба родителю» наказание еще строже: штраф до 200 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, или исправительные работы на срок до 1 года, или арест на срок до 3 месяцев. Что считать «значительным ущербом» определит суд. «Это может быть потеря работы или развод – разные могут быть ситуации», — прокомментировал положение законопроекта Сергей Иванов.

Депутат признал, что с доказательствами данного состава преступления теоретически могут возникнуть проблемы. «Но если будет статья, то сделать процедуру зачисления в детсад прозрачной будет в интересах администрации. Иначе обойденные родители уж постараются и докажут, что на место их ребенка взяли другого за деньги», — поясняет депутат.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author