?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кашалоты
lennon
bleis wrote in lj_live
Смотрел на днях с ребенком развивающие карточки про морских животных и добрался до фотки с китом (по моему мнению) у которого огромная тупая голова... говорю - "Это кит". Читаю, а там написано - "Кашалот".

И тут начинаю вспоминать... когда-то в глубоком детстве я знал про кашалотов, но с возрастом "кашалот" для меня стал синонимом слова "кит".

Полез в википедию и оболдел.

Кашалот самый большой из семейства зубатых китов (в дельфинариях нам показывают именно зубатых, которые едят рыбу и размером немного больше дельфина). В отличие от огромных мирных усатых китов (синий кит - самое большое существо на планете) зубатые едят не планктон, а что покрупнее и являются по сути хищниками.

Так вот, кашалоты достигают в длину 20-ти метров при массе 50-ти тонн и ныряют на глубину до 2-х км для охоты на гигантских кальмаров (до 17-ти метров в длину)!
При этом кашалоты умеют задерживать дыхание до двух часов.
Кашалот единственное животное способное проглотить человека не пережёвывая!

Хочу заметить - современные подводные лодки погружаются максимум до 500 м, а кашалот до 2 км!
Поразительно.

Отличительная черта разновидности - спермацетовый мешок в голове.
Ученые думают что он нужен для эхолокации и выступает в роли рыбьего плавательного пузыря (спермацет плавится при температуре 37 градусов и меняет плотность, кашалот может управлять процессом путем изменения кровотока).




Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.