bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Говорят, что в Париже жить труднее, чем в Москве

Корреспондент газету "Труд" Юлия Косякова уехала во Фрнацию и убедилась, что там можно найти хорошую работу, но чертовски неудобно в быту.

Интернет в квартиру проводят месяц, поклейку обоев нужно согласовывать с соседями, а чтобы арендовать квартиру, необходимо иметь в друзьях состоятельного француза. «Труд» узнал, что еще ждет тех, кто решит уехать работать во Францию.

Поступить во французский университет или пройти там стажировку не так сложно, как обустроить свою жизнь и быт. Необходимо сразу быть готовым к тому, что там все по-другому, вещи, которые на родине даже не замечаешь, неожиданно встают горой проблем перед новоиспеченным «французом». Тем более что бюрократия у ценителей фуа-гра переходит все мыслимые границы. А подарить коньяк, чтобы ускорить получение нужной справки тут, к сожалению, нельзя.

Когда жилье университет не предоставляет, а общежитие поблизости от университета стоит около 600–700 евро (и это под Парижем, а в самой столице — еще больше), единственный выход — искать угол самому. Тут и начинаются трудности.

Во Франции все арендодатели как огня боятся студентов или тех, у кого нет постоянной заработной платы. Это из-за «закона о холоде», по которому, даже если вы не платите за жилье, хозяин квартиры с октября по март не имеет права выгнать вас на улицу. А студенты не платят часто, поэтому без гаранта в делах недвижимости и шагу не ступишь.

Гарант должен быть обязательно французом, который зарабатывает минимум в четыре раза больше размера арендной платы, на которую вы рассчитываете. В случае неуплаты деньги автоматически спишутся уже с его счета, а не с вашего. Кстати, нести финансовую ответственность может и банк — нужно просто открыть счет и подписать договор о том, что за эту услугу вы будете платить 34 евро в год. Вот вроде бы выход. Только сделать это без действующего договора на жилье не получится — замкнутый круг.

Мы с моим молодым человеком Сережей гаранта еле-еле нашли и пошли в агентство недвижимости, где на русских студентов или стажеров с акцентом смотрят без всякого интереса.

Чаще всего иностранцу без родителей в качестве поручителей просто вежливо отказывают. Но нам повезло: показали несколько квартир, дали список документов, который надо приготовить нам и гаранту.

Их чиновник страшнее нашего

Если вы еще не забыли процесс получения визы, то представьте, что этой маленькой фирме понадобится кипа бумаг, в два раза большая по размеру.

Потом обычно получается так: вы собираете досье, вам обещают перезвонить, но проходят дни, а телефон молчит. Когда у нас заканчивалось терпение, мы звонили сами, и сотрудники всех посещенных нами агентств как один объясняли, что мы не доказали свои близкие родственные отношения с гарантом и они ничем помочь в этом случае не могут.

При этом мы тысячу раз говорили и предупреждали, что гарант — это не наши родители, как требуется, а моя дальняя родственница.

Кстати, здесь очень важно не попасть в ловушку. Если вам в малюсенькой риелторской компании слишком обрадовались и попросили заплатить предоплату якобы за подбор квартир, никогда не соглашайтесь — это обман. То же самое происходит, когда в интернет-объявлении вам предлагают сразу отправить банковский чек, чтобы якобы подтвердить серьезность ваших намерений, так как арендодатель, чтобы показать вам квартиру, должен приехать, например, из Лондона.

Решить вопрос с жильем можно так: через интернет искать либо «колокасьон» — совместную аренду квартиры, либо узнавать по знакомым или же снимать комнату в общежитии, для чего, кстати, тоже нужен гарант. Касательно последнего варианта требования к силе родственных связей с вашим поручителем менее жесткие.

Так как я приехала учиться вместе с моим молодым человеком, нам хотелось найти именно квартиру или хотя бы комнату: общежитие на двоих выходило бы в 800–1200 евро в месяц. Мы потратили немалые деньги на поездки по квартирам, на номера в отелях, пока по счастливой случайности нам не предложили жилье знакомые наших знакомых.

Сдают квартиры без удобств

Практически все квартиры здесь сдаются без мебели, обычно новоселу предоставляют только маленький холодильник и две конфорки для готовки, а иногда и встроенный в стену шкаф. Но это на самом деле не проблема: есть сайты, на которых люди отдают ненужные вещи бесплатно, существуют рынки выходного дня «брокант», где французы за копейки продают много всего полезного в быту.

Иногда можно даже договориться о доставке купленной вами вещи или попросить помощи у какого-нибудь доброго автовладельца. Если так не получилось, то единственный, но очень недешевый выход — такси, так как с коробками в автобусах ездить запрещено.

Таксисты здесь народ уважаемый, зарабатывают они намного больше, чем менеджеры среднего звена, поэтому если кому-то из них не понравится ваш предполагаемый маршрут, то ехать он откажется. Кроме того, если он и приедет, то возьмет с вас еще и ту сумму, которая набежала на счетчике за то время, пока он до вас добирался.

В вашей новой квартире в 99% случаев вряд ли будет горячая вода, газ, интернет. Чтобы подключить Сеть, во Франции нужно ждать от двух недель до месяца. Если звонить интернет-провайдерам в пятницу или в четверг, усилия к тому, чтобы подключить вас к интернету, они будут прикладывать только на следующей неделе. Четверг для французов — это почти пятница, а пятница — уже практически выходной день.

Плюс организовать визит работника технической службы интернет-компании, без которого коннекта не будет, в вашу квартиру — непосильная задача. В назначенный день, который наступит только через неделю после регистрации вашего заказа, ни в коем случае не следует выходить из квартиры. Приходит этот человек внезапно и без звонка, как, впрочем, и все электрики и сантехники. Когда телефонную сеть проверят, нужно будет ждать еще неделю, чтобы ее включили. Тут и вспоминаются все многочисленные нападки на российский сервис.

Процесс с подключением горячей воды и газа у меня был очень похож на предыдущий с интернетом.

Газовщик вообще не пришел в назначенный день, и о том, придет ли он когда-нибудь еще, мне никто не сообщил. В итоге мастеров пришло целых три за два дня, так как одна служба с такими-то ключами отвечает только за трубу, вторая — только за нагреватель, а третья — за газовую трубу в подъезде. Здесь все работники узкоспециализированные, поэтому газовщик без газового ключа — это не анекдот, а реальность.

Живя здесь, я привыкла буквально заваливать нужные мне службы звонками, пока не добьюсь нужного результата. Французы — люди очень приятные, вежливые, неторопливые, выходные для них — это святое, работать больше 35 часов в неделю просто неприемлемо, так что жить в московском ритме просто невозможно. Спасает только терпение.

Бесплатный труд сроком на год

Чтобы получить во Франции хорошую работу, иностранец должен бесплатно отработать год-два в крупной корпорации.

Французский рынок труда имеет несколько особенностей. Во-первых, есть два основных вида контракта — временный и постоянный. Последний редко подписывают с теми, кто только что окончил университет.

Сначала нужно отучиться 5 лет и получить степень магистра или диплом высшей инженерной школы, потом минимум год бесплатно стажироваться, желательно в очень крупной компании.

Законы о минимальном уровне оплаты труда во время стажировки не действуют. Поэтому многие руководители пользуются многочисленной армией прошлогодних студентов как дешевой рабочей силой, подписывая с ними временные контракты.

Чтобы получить работу во Франции, необходимо иметь вид на жительство с разрешением на работу на 20 часов в неделю, социальную и медицинскую страховку, банковский счет.

Для открытия банковского счета необходим контракт на жилье и паспорт с годовой визой. Недели через две после подписания договора с банком вам пришлют карту, еще через две — код для нее.

Чтобы получить номер социального страхования, нужно сначала выбрать какого-нибудь врача общей практики. Кстати, здесь нет такого понятия, как поликлиника, — врачи принимают в переделанных под кабинеты квартирах.

Заплатив 22 евро за прием, нужно попросить врача подписать бумагу, в которой вы его просите лечить вас постоянно. Этот листочек нужно отправить в офис страховой компании. В ответ через два месяца получите страховой полис.

Вид на жительство, если это ваш первый год жизни во Франции, вы получите только в феврале при условии, что приехали в страну в октябре. С собой надо будет иметь те же документы, которые вы отдавали в посольство. Здесь после беглого осмотра и флюорографии вам поставят в паспорт наклейку. И вот, свершилось — теперь вы можете начинать искать работу.

Занятость на неполный рабочий день или неделю предлагают, как и у нас, рестораны быстрого обслуживания, гостиницы, супермаркеты. Минимальная ставка — 10 евро в час. Значит, в месяц максимум 800 евро. Этих денег достаточно для выживания.

Лично я, уже после повторного оформления всех документов, хочу устроиться на работу в известную компанию Blizzard Entertainment, чей офис находится под Парижем. Там требуются работники, владеющие русским и английским языками, которые осуществляют круглосуточную техническую поддержку пользователей популярнейшей компьютерной игры World Of Warcraft.



Набор для отъезжающих

«Труд» узнал, сколько времени и сил придется потратить, чтобы собрать все документы для учебы и проживания во Франции.

Все пути в страну вина и сыра лежат через официальную организацию Campus France, которая является обязательной ступенью перед подачей документов в посольство.

На их сайте я нашла список необходимых документов, зарегистрировала свое досье, указав образование и мотивацию — почему именно я хочу учиться за границей.

Когда пишете, почему хотите учиться во Франции, по моему опыту следует очень кратко расхвалить страну и регион, где вы собираетесь учиться, рассказать о том, что для вашей будущей карьеры и общего кругозора просто необходимо получить западное образование, и не забыть намекнуть, что вы хотите в этой стране только погостить, поучиться и вернуться обратно.

Следующий шаг — назначить встречу с сотрудниками Campus France, предварительно перечислив на их счет 3500 рублей. Со всеми документами, многие из которых были переведены на французский, я пришла на встречу в Campus France, рассказала о себе на французском и английском языках, чтобы подтвердить указанный мною уровень знаний. После этого мне разрешили идти в посольство, где нужно было снова проходить процедуру подачи документов, но уже на студенческую визу. Делают ее одну-две недели.

В октябре 2009 года я поехала во Францию, благополучно поселилась в снятой комнате с отдельным душем и туалетом и начала учиться. В среднем на жизнь я тратила около 800 евро в месяц.

В феврале этого года я через свой университет заполнила досье на поступление в вуз, в котором указала выбранную специальность и три университета, в которых ею можно овладеть, заплатила около 60 евро, в марте сдала языковой тест TCF-DAP на уровень B2 и стала ждать ответа от вузов.

Мне говорили, что с таким «средненьким» результатом экзамена меня могут и не принять в учебное заведение, но в результате уже в мае меня взяли в университет Эври Валь-де-Марн который находится в 15 километрах от Парижа.

С конца сентября этого года я обучаюсь на втором (из трех) курсов по специальности «Экономика и управление» и живу в небольшом городке Аблон неподалеку. Снимаю квартиру, за которую отдаю 480 евро в месяц. Каждому студенту половину арендной платы возвращает французское правительство.

Сложностей с обучением немного, если только это не касается математики. Как оказалось, мои однокурсники не очень хорошо разбираются в тригонометрии и понять, что такое отрицательные степени числа, для них сложная задача.

Немного сложно привыкать к давно известным терминам, которые часто совсем по-другому звучат по-французски. Зато с начала лекций я стала намного лучше понимать язык.

Кроме того, во Франции немного другое отношение к преподавателям: когда заканчивается лекция, все сразу встают, не дождавшись, пока он закончит свой рассказ. Для меня и других студентов из России это непривычно: мы продолжали сидеть, вызывая недоумение и даже раздражение у французских ребят.

Французский диплом ценится куда выше российского, с ним можно попытаться получить хорошую работу здесь или вернуться в Россию и трудоустроиться в Москве.

Работодатели во Франции к студентам-иностранцам относятся настороженно. Найти работу по специальности трудно, и многие сдаются — идут вкалывать официантами, барменами, продавцами. Это приносит небольшие деньги, но не даст вам возможности получить хорошую работу. Испорченное резюме французских начальников отпугивает.

Цифры

9500 рублей — перевод документов на французский язык и плата за досье в Campus France
600 евро — предоплата за языковую школу
100 евро — стоимость оформления визы
320 евро — билет до Парижа с пересадкой

Цена быта

30 евро — вызов на дом газовщика
59 евро — ежемесячная плата за газ
150 евро — визит ремонтника
34 евро ежемесячно — интернет с кабельным телевидением и бесплатными звонками на городские номера
24 дня — стандартный срок проведения интернета в квартиру

Источник: http://www.trud.ru/article/10-11-2010/253752_v_parizhe_zhit_trudnee_chem_v_moskve.html
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author