bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Дедушка Ленин и зайцы


       Я коллекционирую электронные версии журнала "Крокодил". На данный момент отсканирована лишь не большая часть известного юмористического издания (около 300 номеров - это мало, с учетом того, что журнал выходил 3-4 раза в месяц). Пару дней назад в интернете появился №11 за 1959 год. Забавная картинка из него напомнила мне историю о вожде пролетариата.
       Из книги Д. Солоухина "При свете дня": "Его жена в своих воспоминаниях о нем рассказывает, как однажды в Шушенском он охотился на зайцев. Была осень, пора, предшествующая ледоставу. По реке шла шуга – ледяное крошево, готовое вот-вот превратиться в броню. На маленьком островке спасались застигнутые ледоставом зайцы. Владимир Ильич сумел добраться в лодке до островка и прикладом ружья набил столько зайцев, что лодка осела под тяжестью тушек...
       Как тут не вспомнить русскому человеку про деда Мазая! Надежда Константиновна рассказывает об охотничьем подвиге антипода некрасовского деда Мазая с завидным благодушием..."
       Источник Солоухин указывает: "Выписано из книги Доры Штурман "В. И. Ленин: ИМКАпресс. Париж. 1989, стр. 61". А Дора Штурман откуда это взяла? Как оказалось - из воспоминаний Крупской: "Поздней осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на остров за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда: бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники". Источник: Крупская Н. К., Воспоминания. Москва, Госиздат, 1932 и 1934 гг.

Подробнее см. в статье К. Старохамской "Зачем траву косили зайцы? От Мазая до Ильича - от спасателя до палача" -
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28267/

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author