bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Африканские свадьбы

Продолжая изучать тему африканской культуры, я обратилась к свадебным традициям на континенте.

Африка сегодня - это большой континент, где собраны представители некоторых древнейших цивилизаций на Земле. Она является домом для большого разнообразия религий и культур, и это красочное разнообразие отражается в свадебных традициях.

Если и стоит говорить о брачных традициях мира, то нужно обращаться именно к Африке. Африканские свадьбы символизируют объединение двух людей, как одну семью, или объединение двух семей или даже смесь двух племен в одну семью. Концепция семьи является одной из объединяющих идей на африканском континенте.



В Африке существует более чем 1000 культурных объектов, и каждая культура, каждый народ имеет свою собственную свадьбу и традицию брака, происхождение которых уходит в прошлое на сотни и даже тысячи лет.

На африканском континенте есть много различных свадебных традиций, и среди них нет двух одинаковых. Однако во всех общинах в паре молодоженов именно невесты играют особую роль и вызывают уважение, потому что являются связующим звеном между еще не рожденным ребенком и предками.

До непосредственного вступления в брак существует множество этапов, шагов, начиная с самого раннего возраста, когда происходит обучение, как правильно выбрать партнера. Девушки много раз посещают специальные школы обрезания, где женщины учат их тому, что включает в себя брак. В некоторых этнических группах девушки учат секретные коды и языки, чтобы они могли общаться с другими замужними женщинами, без ведома мужчин.

Сами по себе свадьбы бывают очень разными. Они могут быть очень сложными, с танцами, пиршеством, которые длятся по нескольку дней. В других случаях свадьбы в общинах могут быть максимально простыми. Иногда свадьбы устраивают в виде огромных церемоний бракосочетаний, которые затрагивают много различных пар.

Яркие праздничные цвета, песни, танцы и музыка являются жизненно важными элементами многих африканских свадебных церемоний. Общей для всех свадебных церемоний служит концепция перехода от детства во взрослую жизнь.
В Африке существует 12 символов жизни, которые также могут являться частью свадебной церемонии. К ним относятся: вино, пшеница, перец, соль, метла, мед, копье и копия Библии или Корана. В ознаменование начала совместной жизни молодоженов родители и жениха и невесты несут огонь из очагов своих домов в дом новой пары.

Во многих африканских культурах детям рекомендуется вступать в брак в возрасте от 13 до 15 лет, как только они достигли физической зрелости.

Развод редко встречается на континенте. Проблемы в браке часто обсуждаются обеими семьями, и таким путем находятся решения. Часто целые деревни присоединяются, чтобы помочь паре найти решение своих проблем и сохранить брак от неудач.

Важно понимать, что брачные традиции настолько различны, насколько огромен африканский континент. Каждая страна, каждый народ имеет свои особенности выбора невесты, ее выкупа, подарков и самой брачной церемонии. Так, например, в Судане и в других районах вдоль Нила мужчина должен выплатить семье жены овец или крупный рогатый скот взамен дочери (то есть взамен рабочих рук) в поддержку семьи. Жена может стоить мужчине как минимум 30 до 40 голов крупного рогатого скота.

В Сомали мужчина имеет право иметь до четырех жен, если он в состоянии обеспечить их всех. И это не редкость, когда девушку выбирают в жены еще до ее рождения. В некоторых районах Восточной Африки семья жениха может даже переехать в деревню невесты и создать там совершенно новый дом.

Чтобы ярче продемонстрировать различия африканской культуры, рассмотрим некоторые примеры различных свадеб в крошечном государстве Замбия. Хотя эти свадьбы проводятся в одной и той же стране, разные провинции имеют различные подходы к церемонии бракосочетания.

В традиционном обществе Замбии мужчина вступает в брак с женщинами, женщина никогда выходит замуж за мужчину (то есть изначально инициативу проявляет только мужчина).

В Namwanga, молодой человек, который ищет девушку, высказывает ей свое предпочтение при помощи денег или украшений. Затем он озвучивает свой выбор родителям, если они одобряют невесту, то начинается процедура бракосочетания, если нет – молодой человек продолжает поиски.

В провинции Ламба (или Лима) мать начинает процесс поиска девушки, которую будут выдавать за ее сына. Для этого мать жениха посещает соседние деревни. Когда она находит девушку в соответствии со своими представлениями (не с желаниями сына) из благородной семьи, она идет к матери девушки и сообщает о желании выдать дочь за своего сына. В свою очередь возможная теща обсуждает брак со своей дочерью, а через несколько дней родительница жениха возвращается за ответом.

Что касается традиционно свадебной одежды, то она также многообразна. Разноцветная африканская ткань с узорами, из которой шьются костюмы, несет в себе функцию отражения личных, социальных, религиозных и политических культур. Ткань бывает традиционного красного, золотого и зеленого цвета. Цвета эти повторяются в различных узорах и имеют следующее значение: красный - символ крови, пролитой миллионами людей в неволе, золотой - символ минеральных богатств (процветания), и зеленый – символ растительного мира в Африке.



Традиционный наряд на свадьбу для женщин в Африке это головной убор (a gele'), свободная, обернутая вокруг тела юбка (iro), шаль (iborum) и короткая свободная блузка (Buba). Все вещи сделаны из одного и того же материала. Жених надевает пару брюк (Sokoto), рубашку (Bubba), длинную куртку типа пуловера (agbada).



В общем и целом, когда мы говорим о свадьбах в Африке, важно понимать, что они многообразны, но при этом помимо традиционных свадеб, почти повсеместно встречаются свадьбы в Европейском стиле. Ведь влияние Запада сегодня как никогда велико во всем мире и черный континент не является исключением.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author