В вышедшей в США книге воспоминаний 43-го президента страны Джорджа Буша-младшего «Решающие моменты» (Decision Points) утверждается, что использование спецслужбами США «водяной пытки» захваченных террористов помогло сорвать серию террористических атак на территории Великобритании.
Бывший глава Белого дома описывает самые важные эпизоды своего президентства, включая события 11 сентября 2001 года, войны в Ираке и Афганистане, последствия урагана «Катрина». Однако самым сенсационным рецензенты считают утверждение, что имитация утопления террористов, захваченных американскими спецслужбами и войсками, позволила получить информацию, способствовавшую предотвращению крупномасштабных террористических актов в Великобритании.
По его словам, использование этой насильственной методики допроса помогло предотвратить теракты в аэропорту «Хитроу», лондонском деловом квартале Кэнэри-Уорф, зданиях американских дипмиссий и в ряде мест на территории США. По мнению Буша, данная методика не равносильна пытке: «Ее можно оправдать с моральной точки зрения, она законна и эффективна». Кроме того, Буш недвусмысленно подтвердил, что лично санкционировал применение имитации утопления при допросе лидера «Аль-Каиды» Халида Шейха Мухаммеда.
Мемуары Буша, насчитывающие 500 страниц, содержат ряд признаний. Так, касаясь событий 11 сентября 2001 года, Буш пишет, что власти не могли ничего сделать для предотвращения терактов. По его словам, спецслужбы не располагали достоверной информацией. Это противоречит словам бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета, утверждавшего в своей мемуарной книге «В центре шторма», что спецслужбы предупреждали Белый дом о возможных атаках на здания Всемирного торгового центра и о планах «Аль-Каиды» угнать пассажирские самолеты.
Бывший президент США признает, что допустил ошибки во время ликвидации последствий урагана «Катрина» в 2005 году. Кроме того, Буш написал, что почувствовал себя «капитаном терпящего бедствие корабля», когда перед его уходом с поста президента в 2008 году разыгрался мировой финансовый кризис.