bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Как отличить образованную девушку от интеллигентной?

Вы знаете, сколько раз замечал, что есть очень большое различие между культурным, интеллигентным человеком и человеком образованым. Между этими понятиями существует огромная разница. Специфика советского строя такова, что в стране за годы советской власти появилась прослойка людей, который были формально образованы - умели поговорить и о Прусте и о Борхесе, но при этом уровень внутренней культуры у них был крайне низкий. Такое я встречал часто. Такие люди называются "образованцы" или "образованщина".

Проявляется этот феномен особенно страшно у советских девушек. Вот она, внешне такая культурная, начитаная, но внутренней культуры у нее просто нет и быть не может - откуда ей было взяться в рабоче-крестьянской семье? Еще раз напомню - интеллигентность передается только по наследству - научиться ей нельзя.

А что собой представляет девушка, мама которой, например, выросла в глухой деревне на Украине, в бедности и нищите, затем вкалывая на 2 работах отправила девушку учиться в языковой или медицинский ВУЗ, чтобы она из этой грязи, в которой мама всю жизнь прожила выбралась. А девушка неглупая, осилила пару тысяч книг, начиталась всего - от Фейербаха до Эдиты Пьехи. Это совершенно страшное существо, от которого бежать надо немедленно. Давайте не забывать, что интеллигентность можно получить только по наследству - в семье должно быть минимум 3-4 поколения выращено в этой среде. А в СССР часто интеллигенцией называли образованщину - это совершенно дургая порода людей. Настощих интеллигентов в России очень мало - как правило их еще в 17-37 годах всех повывели, это большая редкость. Итак, девушка из крестьянской среды получила образование. Что у нее прежде всего - гордость, снобизм, саамомнение - мама вон как ей гордится, каждый раз, когда она в деревню к маме приезжает мама ей гордится - вон какую дочку вырастила! А то, что она ей всю жизнь искалечила (калечат жизнь обычно амбициозные мамы) - это не в счет. Теперь ей перед соседями не стыдно.

Значит, как правило мы имеем образованщину - а если это девушка, то результаты будут очень плачевые - без переданной по наследству интеллигентности образование так искорежит, испортит девушку, что от нее следует просто шарахаться, как от больной проказой.

В чем разница: интеллигентная девушка (если такая попадется на вашем пути - держитесь за нее двумя руками - это большая редкость!) никогда не проявит снобизм, пренебрежение, не позволит себе снисходительных взглядов по отношению к кому бы то ни было. Это признак интеллигентности - уважение к другим людям, отказ от осуждения их за что бы то ни было, терпимость. Такие девушки как правило очень редко всетречаются.

Вместо них мы имеем образованщину - если это женщина, то она будет формально начитана, будет знать пару языков даже, но это все не пойдет ей на пользу: она с высокомерием будет ко всем относиться, отсутствие моральной базы позволит ей сделать все что угодно - и выкинуть мужа на улицу и забрать у него квартиру и совершить любую гадость, которую она будет оправдывать тем, что она - дескать - очень интеллигентный, образованый человек.

Сколько за жизнь я перевидал таких моральных женщин уродов, которые говорили и о Сартре и притворялись тонкими ценителями творчества Тарковского, даже на нескольких языках говорили - а суть, суть их не изменилась - внешнее образование и начитанность не сделали таких девушек моральными - из-за того, что они пробежали глазами по стопке кник они считали себя высшими существами - осуждавшими всех и вся, кто только приближался к ним ближе чем на метр.

По моим наблюдениям судьбы у таким дамочек весьма печальны - как правило в старости остаются одни, никому не нужные - их одиночество - это расплата за тот снобизм, который был рожден от начитанности (но не от интеллигентности!) - если копнуть глубже, то дальнейшая причина - это излишне амбициозная мама (реже - отец). Мамы вобще очень чаасто уродуют жизни своих детей - но об этом я как-нибудь позже расскажу. Бегите от таких девушек, бегите сломя голову - жизнь свою спасете.

Образование у девушки без внутренней интеллигентности, передаваемой по наследству - это страшное проклятие, калечащее судьбы. Особенно страшно уродует девушек гуманитарное образование - техническое как правило уродует меньше.

То есть, если девушка вдруг начинает говорить, что она Акутагаву читала в оригинале и смотреть на всех окружающих пренебрежительным взглядом - перев вами образованка. Такая девушка, несмотря на знание японского языка, сделает из жизни любого мужчины ад, к 45 годам как неукоснительное правило останется одна, расжиреет и будет поучать всех и вся вокруг как жить. Близкие от нее будут шарахаться как от чумы, а дальние - стараться не приближаться. Это - результат образования и сотен или тысяч прочитанных книг - образование без внутренней, передаваемой по наследству культуры, интеллигентности.

Женщина исторически всегда реализовывала себя через мужчину. Мужчина всегда наполнял существование женщины смыслом - так природой задумано. Отбросив мужчину и самомостоятельно наполнив себя смыслом современная женщина превратилась в совершенно неадекватную, лишенную каких-либо моральных принципов личность, иметь дело с которой не только опасно, но еще просто неприятно.

Да простят меня милые, интеллигентные и очень хорошо воспитанные дамы, уважающие своих мужчин и живущие с ними в гармонии - к вам все это, естественно, не относится.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author