В понедельник 1 ноября я участвовал в научной конференции, которую организовал Институт социологии РАН совместно с Российским университетом дружбы народов. Мой доклад был посвящен культурной сложности современных наций. До отъезда в Женеву 15 ноября закончу текст для публикации и эту версию помещу на свой сайт. А сейчас хочу написать о другом. На конференции директор Института социологии М.К.Горшков подарил мне новую книгу «Молодежь России: социологический портрет» (2010). В ней много отличных научных разработок и социологических данных. Одна из глав посвящена проблеме беспризорных и безнадзорных детей в России. Эта проблема реально существует и в книге дается достоверная цифра таких детей в возрасте до 17 лет: 160 тысяч беспризорных (без родителей и без дома) и 240 тысяч безнадзорных детей, т.е. не под должным контролем и опекой взрослых (С. 484). Сосредоточены они главным образом в больших городах, в сельских поселениях и в малых городах беспризорников почти нет. Здесь, как говорится, все на виду и нет больших вокзалов, вокруг которых обитают бездомные и беспризорные дети.
Вечером того же дня шла очередная передача «Суд времени», в которой обсуждалась эпоха Хрущева. Как и в других передачах, в ней доминировали ностальгия по советскому и отрицание современной России (с учетом результатов зрительского голосования). С.Кургинян и его эксперты-свидетели эмоционально и ярко (как и подобает театральному режиссеру) доказывали свершения Хрущева и достоинства жизни этого исторического периода. Вот только для убедительности почти постоянно приводился аргумент того, как плохо стало со страной и с людьми уже после распада СССР. «Три миллиона бездомных детей!», «Живем на помойке!» и подобные высказывания в адрес современной России сыпались из говорящих голов на телевидении. Никто не подверг эти цифры и оценки сомнению.
Упомянутую книгу с точной цифрой беспризорных смогут прочитать всего несколько сот человек, а передачу смотрят миллионы россиян. Им некогда думать, что 3 миллиона – это ложная цифра. Главное - она производит нужное эмоциональное воздействие. Сытые и благополучные участники передачи, и их аудитория действительно начинают думать о современной жизни как о жизни на помойке обманутых людей. Некоторые до сих пор хотят, чтобы к 30 миллионам купленных россиянами в последние годы автомобилей Чубайс еще бы выдал всем по «Волге» за ваучеры. Но чтобы при этом на улицах не было автомобильных пробок! Иначе, живем как на помойке. Вот такой разлад в массовом сознании россиян, и этот разлад насаждают вполне искренне слабые и безответственные эксперты. Может быть, историю они знают неплохо, но в современной жизни ничего не понимают или не желают оглядеться вокруг.
Несколько лет тому назад А.Лиханов называл 4-5 миллионов беспризорных, и говорил, что это больше, чем было таких детей в гражданскую войну! Эту драматическую ложь можно было простить руководителю Детского фонда, ибо нужно было собирать деньги на помощь детям. Но зачем повторять это так много лет и так громогласно? Такие новости сразу же разносят по миру «друзья России», создавая тем самым ее внешний образ страны-помойки. Те, кто бывал в других небогатых странах мира, видели, что значит детская беспризорщина. Я уверен, что такого рода детей не меньше, а больше даже в Соединенных Штатах, чем в России. Достаточно проехать на поезде из Нью-Йорка до Филадельфии. По задворкам таких городов, как Балтимор. Да и в самой Филадельфии в 300 метрах от «Колокола свободы» начинаются такие трущобы, что по ним даже на машине ехать страшновато. Про Мехико и Сан-Пауло я и не говорю.
Что значит 3 миллиона бездомных детей для России? Это значит, что каждый десятый ребенок в стране не имеет дома, родителей, не ходит в школу. Если вычесть сельское население и оставить только крупные города, получится, что в Москве каждый пятый ребенок бездомный и живет он где-то на вокзале или на помойке. Это должно быть не меньше полумиллиона детей. Это же чистой воды бред! И он высказывается в самоуверенной, необсуждаемой форме, как «номерное доказательство» правоты позиции сторонников «лучшего прошлого» и несчастного настоящего. Если так долго убеждать людей, то они не только в это уверуют (что уже имеет место), но и не смогут жить нормальной жизнью в обстановке медийного террора со стороны претендующих на знание России и ее истории. Подобные примеры по нашим каналам и рейтинговым ток-шоу можно собирать пачками. Интересно, как долго это будет терпеть обычный россиянин, к которому прилаживаются телеговоруны с языками без костей?