Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Нужна ли цензура?

Нынче многие сетуют на гадость и похабщину, расплодившуюся в СМИ, и требуют введения цензуры. Пусть, мол, придут высокоморальные цензоры и облагородят информационное пространство. Так вот: я к подобным призывам отношусь крайне негативно.

Я ещё помню телевидение 90-х годов... Времён "свободы слова", когда каждой кнопкой владел какой-нибудь олигарх. Это было, прямо скажем, не лучшее ТВ. Познавательных передач не было - одна развлекаловка. Рекламу гоняли в диких количествах, рекламировали водку и курево. В политических передачах каждый журналист норовил обелить хозяина и пнуть его противников. Вместо милых советских фильмов гоняли тупые американские боевики. В общем, хреновое было ТВ. Многие втайне надеялись: вот придёт сильная власть, приструнит олигархов, введёт цензуру - и сразу всё станет чинно, умно, культурно и благородно.

И вот мечта сбылась - государство получило контроль над телевидением... И сделало его многократно хуже, чем было. Развлекаловка расплодилась и приняла совсем уж нездоровые формы: сплошные жёлтые сенсации, чернуха, порнуха и шоу а-ля "Дом-2". Познавательных передач по-прежнему - мизерный процент, да и те низкого качества. Мне есть с чем сравнивать - я смотрю иностранные познавательные каналы, типа National Geographic или Animal Planet. При всех недостатках белозубого, бодренького и поверхностного американского научпопа, он хотя бы сделан интересно и качественно. Русский же научпоп - либо унылое размазывание воды по экрану, либо лженаука. Одна хорошая передача была - "Гордон" - да и ту показывали в 2 часа ночи. Канал "Культура" - унылое не скажу что, замечательно отвращает молодёжь от культуры. Открытой рекламы стало меньше, зато скрытой так много, что от неё тошнит. В любых, даже самых нейтральных передачах нам вдалбливают: "добывай деньги любой ценой, покупай, развлекайся, добывай, покупай, развлекайся...". Раньше это хоть делали олигархи, а теперь подобные ценности вдалбливает государство, которое, по идее, должно нести культуру в массы! В политических передачах по-прежнему одна заказуха - теперь уже со стороны государства. Но раньше хоть была конкуренция, и потому заказуха была умная и качественная - передачи типа "Свободы слова" или "Итогов" было действительно интересно смотреть. Теперь же она тупеет день ото дня. Американских боевиков стало меньше - вместо них теперь русские. Тоже по качеству ниже, чем американские.

В общем, я теперь ТВ совсем не смотрю. Только Интернет - пока в нём ещё не ввели цензуру.

Так что можете ломать неугодным руки-ноги, но не смейте калечить дух! Дух - он от Бога, и негоже грязным лапам цензоров его трогать.

Ну и в тему: статьи, за которые могли избить Олега Кашина.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author