bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Москва пустоглавая

Город сошел с ума.

Сообщения об отставке Лужкова напоминают как минимум победные реляции времен Смуты об освобождении столицы от поляков, ну или на худой конец от французов.

Вся общественность наперебой пересказывает друг-другу анекдоты, пересылает смешные картинки и высказывания бывшего мэра. При этом как-то мило забываются ряд вещей:

1. руководителя большого ранга увольняют «в связи с утратой доверия». Может я дурак, но если с такой формулировкой увольняют не просто мэра самого крупного города Европы, а какого-нибудь начальника отдела в более-менее крупной фирме, или, не приведи Господи, генерального директора – то это значит как минимум отстранение от должности всех до единого его подчиненных с последующим пристрастным расследованием их работы. Здесь же ближайшего подельника первого зама назначили врио. Возвращаясь к временам Смуты – Романова выбрали те самые бояре, которые целовали крест на преданность королевичу польскому. Вот тебе и выкрутас.

2. после такого фееричного снятия со столь фееричной формулировкой должно начаться как минимум уголовное преследование. Его нет. Ну то есть Джону Сильверу приносят черную метку с надписью «низложен». Что ждало бы Джона Сильвера дальше, не будь у автора бурной фантазии? Правильно – сильные неприятности, сопровождающиеся насилием над личностью и ее свободой. Памятуя судьбу генерала Пронина (чей подчиненный в милицейской форме прилюдно не стесняясь убивал людей), назначенного в Олимпстрой, вполне вероятно ожидать Михалыча на аналогичной должности руководителем какого-нибудь нацпроекта. Например «строительство в России нормальных дорог». А что, одним зажравшимся москвичам охреневать? Пусть другие не зажравшиеся поохреневают тоже.

3. Владимир Владимирович Путин ясно высказался, что Лужкову надо было нормализовать отношения с президентом . То есть не навести порядок в своей вотчине (хотя если точно следовать термину, то скорее Москва для Лужкова была поместьем, а не вотчиной), уволить казнокрадов, разогнать коррупционеров и т.д. Нееееет. Надо всего лишь нормализовать отношения. Круто. То есть в крупной фирме вы, к примеру, директор по логистике. Ваши подчиненные таскают товар со склада, покупают бензин для машин в 2 раза выше рыночной стоимости и тут же списывают его на несуществующие маршруты, в магазины товар приезжает не вовремя, ваша жена директор единственной транспортной компании, обслуживающей фирму, начальник склада ездит на машине стоимостью в 3 годовых оклада, а стоимость расходных материалов превышает все разумные пределы. Так вот вас не увольняют за то, что вы вор и мудак. Вас увольняют исключительно потому, что на высказанное вам руководством замечание, вы решили взъерепенится, а не нормализовать отношения. Такое в бизнесе разве возможно? Что можно сказать – шикарный сигнал дан абсолютно всем назначенцам. Нормализуйте отношения – и будет вам шоколад.

4. кстати о назначенцах. Как известно ими являются все губернаторы и мэр Москвы. Им всем сказано – нормализуйте отношения с руководством. То есть в странах нормальной демократии выборные чиновники стремятся к нормализации отношений с теми, кто их выбирает. То есть с налогоплательщиками. Так и у нас было когда-то. К выборам порой дороги делали, бордюры красили, школы ремонтировали, пирожки по халявным ценам на пунктах голосования продавали. В стране с суверенной демократией это все херня. Налогоплательщики идут на хйу, потому что думать о них чиновникам некогда. Им, бедным, надо срочно перечитывать всего Чехова. Уж где-где, а там приведен богатейший арсенал чинопочитания. Проблемка только в том, что Чехов не дожил до тех времен, когда героев его рассказов и членов их семей гнали прикладами «вниз головой с моста в Гельсингфорсе».

5. Нового мэра все равно назначат нам сверху. Это может быть вор и уголовник. Это может быть человек отвратительнейшей внешности. Это может быть неграмотный, не понимающий законов бизнеса и экономики страны чинуша из како-го нибудь министерства. Это может быть чей-то родственник или одноклассник или сокурсник. Вобщем-то абсолютно насрать кто это будет. От нас с вами это не зависит. Его назначат, потом уберут. Или не уберут. Будет управлять поместьем «Москва» 10 лет или 20 лет. Жителям горда от этого будет ни горячо, ни мягко, ни влажно, ни зашибись. Им будет никак. Хотя хуже скорее всего станет.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author